Военным до хамелеонов далеко

В погоне за незаметностью на любом театре боевых действий армия и ученые пробуют действовать как некоторые представители животного мира, но наука пока бессильна перед природой

Идея одеть войска в форму, цвет которой сделал бы их невидимыми на местности, возникла в эпоху появления нарезного оружия с дальностью эффективной стрельбы до одного километра и выше. На таком расстоянии невооруженный человеческий глаз с трудом может различить отдельные человеческие фигуры.

Фото: Ralph Zwilling/ Global Look

Униформа армий начала и середины ХIХ века была достаточно пестрой. Это было оправдано тем, что генералы, руководившие сражением непосредственно на поле боя, могли легче отличить свои части, окутанные клубами порохового дыма. Длинноствольное нарезное оружие превращало преимущество в недостаток – солдаты, одетые в яркую форму, наоборот, превращались в мишени. Логика подсказывала, что необходимо сделать армии одноцветными и незаметными. Это стало настоящей революцией в военном деле. Одетые в форму цвета хаки английские солдаты отправились на войну с бурами – это был один из первых опытов применения мундиров маскирующего цвета в мировой практике. После этого армии сильнейших мировых держав срочно стали переодеваться в одинаковое защитное снаряжение.  

Сначала казалось достаточным сделать однотонную форму защитного цвета. Однако уже в 30-е годы стали проводиться эксперименты с нанесением разноцветного рисунка из пятен неправильной формы, который должен был скрывать солдата в окружающем ландшафте.

С тех пор развитие маскирующей окраски пошло по двум главным направлениям: деформирующей и имитационной. В первом случае на ткань наносятся пятна и "поломы" с расчетом изменить, "сломать" контуры фигуры бойца так, чтобы нельзя было понять по очертаниям, что это человек. Во втором случае рисунок имитирует окружающий ландшафт - листву, траву, густые заросли. Имитационный камуфляж имеет коммерческий успех и активно используется любителями охоты. Однако у такого камуфляжа есть свои недостатки - рисунок по-настоящему работает только в определенной среде и не универсален. Поэтому имитационные рисунки оптимальны для армий небольших стран, которые расположены в одной климатической зоне и имеют равномерный природный ландшафт на всей территории. Для таких стран, как Россия или США, армии которых могут действовать от субтропиков до полярного круга, лучше всего подходит деформирующая форма камуфляжа.

Этот вид камуфляжа тоже прошел определенную эволюцию. Самыми ранними представителями деформирующей раскраски можно считать амебообразные пятна на однотонной основе. Такой рисунок широко использовался в Красной армии в подразделениях разведчиков, снайперов, саперов. В армии фашистской Германии на вооружение были приняты так называемый "оскольчатый камуфляж", в котором края пятен были не закругленными, а, наоборот, заостренными, и рисунок "флектарн", называемый солдатами "древесной лягушкой" за характерное многоцветье. Нужно отметить, что немецкий флектарн оказался достаточно эффективным. Многие камуфляжи современных армий разработаны на его основе.

Претерпевали изменения и сами предметы маскирующей униформы. Сначала в камуфляжные цвета было раскрашено только специальное снаряжение - плащ-палатки, маскировочные костюмы и прочее, но уже к концу Второй мировой войны камуфляжный рисунок начинают наносить и на повседневную форму военнослужащих. Одними из первых новинку оценили американские морские пехотинцы на Тихом океане, однако после войны армия США долгое время продолжала одеваться в однотонную форму, в которой встретила и вьетнамскую войну. Определенное сопротивление новшеству было и в Советском Союзе. Долгое время считалось, что маскировочные костюмы с амебообразными пятнами пригодны только для разведчиков и десантников. Армия - институт достаточно консервативный. Тем не менее сегодня считается нормой иметь камуфляжное повседневное снаряжение. Специальный грим для лица, чтобы избежать бликов от солнца, тоже вошел в широкий обиход по результатам опыта снайперов во Второй мировой войне.

Сегодня, когда средства обнаружения многократно усилили действие человеческого глаза, существует несколько подходов к разработке маскирующей одежды.

Продолжаются поиски идеальной формы рисунка, считается, что удачно подобранная с помощью современных технологий комбинация расцветок и форма пятен должна эффективно скрывать бойцов и боевую технику на местности. Актуальный тренд современного камуфляжа - так называемый "пиксельный рисунок", который напоминает сильно увеличенное изображение на экране компьютера. Благодаря своей структуре такой рисунок эффективно работает на разных расстояниях от наблюдателя. Однако камуфляж сам по себе, каким бы хорошим он ни был, не является универсальным средством создания незаметности - оружие, отдельные элементы снаряжения замаскировать достаточно проблематично. Современные средства наблюдения позволяют засекать тепловое излучение, исходящее от человеческого тела и техники, которое невозможно скрыть никаким рисунком на ткани. Чтобы уменьшить заметность источников теплового излучения, конструкторы идут на некоторые хитрости. Так, практически все стволы орудий современных танков "одеты" в защитные кожухи, которые не пропускают тепло, а значит, и не дают засвета на экране тепловизора. Проводились эксперименты по экипировке солдат теплоизолирующим снаряжением, но на практике оказалось, что решения, которые работают на технике, не подходят для пехотинца. Защитный слой от ношения в полевых условиях быстро стирается, трескается и в итоге начинает работать не как крышка, а, скорее, как решето.  

Существуют и совсем экзотические проекты увеличения скрытности. Британская компания BAE Systems предложила покрыть бронетехнику слоем "электронной бумаги", которая способна работать как экран. Машина оборудуется дополнительными камерами, изображение с которых проецируется на экраны, тем самым объект, покрытый такой хитрой бумагой, как бы растворяется на любой подстилающей поверхности совсем как хамелеон. Однако проект очень далек от принятия на вооружение из-за уязвимости в боевых условиях и определенной сложности в эксплуатации.  

Современное развитие средств маскировки в большей степени идет по пути совершенствования средств противодействия наблюдению - как визуальному, так и радиоэлектронному. Стало ясно, что попытки подобрать идеальное сочетание цветов или форму пятен сработают далеко не во всех ситуациях, которые случаются в современном бою.

Выбор читателей