Экспортеры нефти и газа спасут бюджет

Сырьевые компании РФ находятся в сложной ситуации. В отсутствие глобального соглашения о заморозке добычи они вынуждены наращивать объемы производства энергоносителей, чтобы не потерять рынки сбыта

Россия наращивает экспорт энергоносителей в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Несмотря на заявления чиновников о стремлении снижать долю нефтегазовых доходов в бюджете, государство, столкнувшись с растущим дефицитом казны, только приветствует усилия газовиков и нефтяников.

Нефтедобыча в Татарстане. Фото: ТАСС

"Газпром" отрапортовал об увеличении экспорта газа в дальнее зарубежье (Западная Европа и Турция) за первые четыре месяца по сравнению с январем-апрелем 2015 г. на 19,8% - до 57,4 млрд кубометров. И это при том, что, по последним данным Международного валютного фонда, средние контрактные цены на российский газ упали в марте по отношению к февралю на 14,6% - до $147,2 за 1 тыс. куб. м, а в годовом выражении потеряли уже 56 процентов.

Утрата ценовых позиций нефтью уже вообще не сходит с уст. Так, российская марка экспортной нефтяной смеси Urals потеряла в январе-апреле 37,5% стоимости. Средняя цена Urals по итогам четырех месяцев составила лишь $33,93 за баррель (где те памятные $100 и более?). Но это не помешало отечественным нефтяникам наращивать производство, что, согласитесь, может показаться странным на фоне попыток властей РФ договориться с ОПЕК о заморозке добычи на апрельском саммите в Катаре.

Добыча нефти в РФ выросла за четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6% - до 179,8 млн тонн. А экспорт при сокращении поставок нефтяного сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) увеличился, по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, на 5,1% - до 84,93 млн тонн.

Крупные российские сырьевые компании относительно самостоятельны в решениях об объеме добычи, рассказали корреспонденту "Утра" эксперты. "Они не повинуются инструкциям Минэнерго, у чиновников попросту нет рычагов, способных немедленно повлиять на экспорт или добычу, - пояснил партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. - Поэтому каждая из компаний руководствуется собственными расчетами, и сейчас им важно хоть что-то продать".

Нынешний уровень экспортных пошлин стимулирует нефтедобывающие компании экспортировать как можно больше, добавил директор филиальной сети ИК QBF Владимир Пахомов. "Конечно, можно говорить, что они проводят самостоятельную политику - правительство формально не указывает им, куда и что поставлять. Но, полагаю, они самостоятельно ориентируются во внешней политике и подстраиваются под нее. Все-таки экспорт нефти - стратегическое направление для нашей страны", - подчеркнул он.

Все события, которые происходили в отрасли в последние годы, имели цель вернуть контроль над нефтедобычей государству, напоминает вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. И несмотря на то, что частных игроков в ней немного, воплотить в жизнь возможное достижение договоренностей в Дохе было бы непросто, поскольку сопряжено с немалыми технологическими издержками. "В отличие от стран Персидского залива, нефтегазовые месторождения в РФ находятся в куда более неблагоприятных климатических условиях, которые не позволяют оперативно консервировать и возобновлять добычу", - пояснил он.

Что касается данных о росте экспорта газа, по словам Крутихина, объясняются они тем, что в первые месяцы прошлого года были резко ограничены поставки в страны ЕС, из-за того что они начали активно реэкспортировать голубое топливо на Украину. "Так что нынешние показатели - это эффект низкой базы, "Газпром" экспортирует ровно столько, сколько в обычные месяцы, никакого увеличения нет", - сообщил он.

А вот нефтяники действительно активизировали работу на давно введенных в эксплуатацию месторождениях. "Бурятся дополнительные скважины, вторые стволы. То есть идет усиленный отбор нефти там, где она еще хорошо добывается с минимальными затратами", - уточнил партнер RusEnergy.

Причем, по его словам, с бюджетной политикой государства рост добычи и экспорта нефти абсолютно не коррелирует. "Компании точно не исходят из соображений уплаты налогов. Дело в том, что, если вдруг цены вырастут на $20 за баррель, всю эту "лишнюю" прибыль отберет государство в виде налогов. Сами же нефтяники смогут получить дополнительно лишь пару долларов", - рассказал он.

Бюджет, разумеется, получает дополнительные поступления от роста экспорта энергоносителей, и государство заинтересовано в его увеличении. "Пока цена не упала до $15 за баррель, деньги будут продолжать капать", - привел цифры Крутихин.

Кроме того, компании могут использовать этот прием для захвата рынков сбыта - прежде всего в Европе, где все больше начинают проявлять себя американцы, напомнил аналитик "Алор брокер" Кирилл Яковенко.

Сырьевые компании находятся в сложной ситуации. С одной стороны, для роста цен нужно снижать добычу и экспорт соответственно. С другой, поскольку глобального соглашения о заморозке добычи нет, снижение экспорта грозит компаниям потерей рынков сбыта, на которых слишком высока конкуренция, уточнил первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. "Всем известно, что Саудовская Аравия вынуждена была агрессивно снижать цены на нефть, чтобы вытеснить производителей сланцевой нефти из США. Поскольку именно из-за позиции саудитов недавние переговоры в Дохе закончились безрезультатно, нефтяные компании определяют свою нефтяную политику самостоятельно. В этой же парадигме действует и "Газпром", - добавил он. В условиях низких цен увеличить выручку можно только за счет наращивания добычи, подтвердил Вернер.

Наращивание экспорта позволяет использовать нефть как внешнеполитический инструмент, отвоевывать некоторые открывающиеся рынки сбыта, заявил Владимир Пахомов. Вместе с тем, по его словам, правильней было бы сейчас наращивать не добычу, а переработку. Тогда вместо дешевой нефти страна могла бы экспортировать продукты с высокой добавленной стоимостью: бензины, авиакеросины, пластмассы и так далее. Но, к сожалению, для этого в России нет достаточного количества современных НПЗ.

Выбор читателей