Россия утолит жажду человечества

Обладая крупнейшими в мире запасами пресной воды, Россия может стать ее экспортером. Для этого нужно оптимизировать использование излишков водных ресурсов

Новым неиссякаемым источником пополнения государственного бюджета может стать торговля водными ресурсами. С подобными предложениями выступают высокопоставленные российские чиновники. Вопросы эффективного расходования воды на международном уровне осенью этого года будут обсуждаться на встрече представителей БРИКС в Москве.

Паводок на Оби. Фото: ТАСС

Повернуть сибирские реки, чтобы обводнить засушливые районы Средней Азии, предлагалось еще в советские годы. Эта тема регулярно поднималась различными государственными деятелями и после распада СССР. Но, к счастью для экологов, ни тогда, ни теперь этот проект не получил своего развития.

На днях глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил с очередным вариантом переброски водных излишков на юг - на этот раз не в среднеазиатские республики, а в Китай. По словам чиновника, в отличие от предыдущих предложений новый проект совершенно безвреден для природы. Идея была озвучена на встрече Ткачева с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу.

"Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу", - заявил чиновник.

Объем поставок на первом этапе может достичь 70 млн куб. м в год. Именно столько живительной влаги сегодня приходится сбрасывать сибирским регионам во время весеннего паводка. Выстроив трансграничную систему водных артерий, Россия сможет одним махом решить сразу две проблемы: минимизировать угрозу половодья и получить солидную прибыль с продажи природного ресурса Китаю.

В перспективе китайские территории смогут получать из России до 1 млрд куб. м воды в год без всякого ущерба для экологии. Однако для этого двум странам придется вложиться в развитие уже существующей инженерной гидрологической инфраструктуры - Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

Министры решили поручить российским и китайским экспертам в области экологии и географии обсудить перспективы переброски водных излишков. Если предложение будет признано жизнеспособным, стороны выйдут на конкретные договоренности.

Очевидно, что реализация столь масштабного проекта - дело не ближайшего будущего. Ученые пока что относятся к нему довольно скептически. Профессора из Алтайского государственного университета говорят, что если для китайских нужд воду планируется брать воду из Кулундинского канала, то это может привести к уничтожению судоходства ниже по течению Оби: река в последние годы и так обмелела. Кроме того, по прогнозам экологов, к 2055 г. Гилевское водохранилище будет полностью заилено, а если из него планируют дополнительно забирать воду, то водоем и вовсе исчезнет.

Тем не менее российские государственные мужи видят в торговле водой широкие перспективы. Вскоре после довольно неожиданного заявления Ткачева советник президента страны Сергей Глазьев заявил журналистам, что воду экспортировать выгоднее, чем нефть и газ.

"Этот дефицитный в современном мире продукт может стать очень доходной статьей. Это должно быть среди приоритетов в государственной политике. Мы сильно недорабатываем, потому что Россия - самая богатая страна в мире по запасам пресной воды. Мы должны сами добывать воду, очищать, готовить к потреблению и экспортировать", - убежден сотрудник кремлевской администрации. По его словам, в России десятилетиями существуют предприятия, которые производят лучшее в мире оборудование для очистки воды, однако для бытового использования жители нашей страны покупают низкокачественные фильтры из-за рубежа.

Проблема бережного использования водных ресурсов с подачи России в последнее время получила международное значение. Эксперты глобального уровня называют нехватку пресной воды одной из главных угроз человечеству в ближайшие десятилетия. По инициативе Москвы данный вопрос регулярно обсуждается в формате БРИКС.

В октябре прошлого года министры пяти стран по вопросам науки, технологий и инноваций подписали в российской столице декларацию о создании совместной научно-исследовательской и инновационной платформы для проведения исследований по пяти согласованным и закрепленным за странами тематическим областям научно-технической кооперации. Куратором водной темы стала Россия.

Отечественные ученые говорят, что вопрос о качестве и количестве пресной воды на планете требует очень внимательного наблюдения. Существующие инструменты мониторинга состояния водных ресурсов не отвечают требованиям времени. Поэтому перед специалистами из БРИКС стоит задача создать принципиально новую систему контроля.

Этим ученые займутся уже ближайшей осенью на конференции в Москве. Представители "пятерки" намерены обсудить международные аспекты водопользования. "Решение проблем, связанных с водными ресурсами, требует комплексных подходов к их эксплуатации, развития водохозяйственной инфраструктуры и технологий повторного использования воды", - отмечают в Минобрнауки РФ. Это ведомство выступит одним из модераторов дискуссии.

Выбор читателей