Ученикам грозят голодные обмороки

Проверки выявили многочисленные нарушения в организации питания в школах некоторых регионов России. Зачастую дети недополучали более половины суточной нормы потребления калорий

Роспотребнадзор совместно с прокуратурой регулярно проводят проверки в общеобразовательных учебных заведениях на предмет выявления нарушений в организации школьного питания. К сожалению, их результаты говорят о том, что во многих регионах в школах не соблюдаются установленные правила. Чаще всего проверяющие сталкиваются с тем, что фактический рацион не соответствует утвержденному меню, происходит недовес порций либо полностью отсутствуют некоторые обязательные блюда.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

На сегодняшний день школьные обеды и завтраки оплачиваются из кармана родителей. Льготы имеют лишь многодетные и малоимущие категории граждан. С учетом растущей инфляции цены на закупаемые продукты непрерывно растут, а плата за питание не всегда поспевает за ними. Как накормить учеников и уложиться в небольшую сумму? Образовательным учреждениям приходится искать пути решения этой серьезной проблемы.

Отдельные школы России избрали не самый лучший путь. Например, в новосибирских образовательных учреждениях уменьшили порции, в результате чего дети недополучали суточную норму питательных веществ. Там же ряд школ при выборе поставщика начал избегать публичных торгов, рискуя заключить контракт с фирмами-однодневками либо с компаниями с сомнительной репутацией. 

Усугубило ситуацию и то, что школы, не имея возможности проверить качество поставляемых пищевых продуктов, доверяли лишь сертификатам, которые им предоставляли сомнительные компании.

В Свердловской области поставщики питания не стали утруждать себя предоставлением и их - школьников кормили продуктами, не имеющими даже сопроводительных документов. Кроме того, в образовательных учреждениях региона не соблюдались технология приготовления блюд и рацион питания обучающихся, а продукты питания и готовые блюда хранились как попало.

В школы Первоуральска поставлялись мясо, рыба и яйца без маркировочных ярлыков с информацией о сроках годности и условиях хранения. 

В Брянской области прокурорские работники в ходе недавних проверок школ выявили в общей сложности около 350 нарушений. В их числе случаи, когда детей кормили продукцией с просроченным сроком годности, из посуды со сколами и отбитыми краями. Здесь также продукты поставлялись без сопроводительных документов, а работники школьных столовых умудрялись избегать прохождения регулярных профилактических медосмотров.

В Костромской области в николо-шангской средней общеобразовательной школе продукты попросту заменялись на более дешевые аналоги, в меню отсутствовали салаты и фрукты, группа продленного дня не получала первого горячего блюда, а полдник убрали полностью - о соблюдении рациона нормам вообще говорить не приходится. 

С подобной ситуацией столкнулись и в одной из школ Ульяновска, где недовес блюд из меню доходил до 50%, а многие из них готовились и подавались без ингредиентов, положенных по рецептуре. 

В Кирове дети нескольких школ просто-напросто остались без супа.

В нескольких школах Красноярска также практиковали экономию на продуктах: говядину заменяли на курицу, щи состояли практически из одной воды, а фрукты дети видели только на картинках. 

Не с лучшей стороны показал себя и Междуреченск Кемеровской области. Выяснилось, что в дотационных завтраках для льготников не хватало калорий, витаминов и минералов, а фрукты выдавались в минимальном количестве.

Даже такой крупный город, как Санкт-Петербург, далеко не эталон в сфере организации детского питания. Лишь за январь и февраль 2016 г. в его детских садах и школах выявлено около 40 нарушений - они зафиксированы в Адмиралтейском, Выборгском, Приморском, Фрунзенском, Колпинском, Кронштадтском, Кировском, Невском и Петродворцовом районах. В образовательных учреждениях города на Неве для питания школьников использовалась продукция, не соответствующая микробиологическим и физико-химическим показателям, некачественные сливочное масло, молоко, творог, какао и сухофрукты. В ходе проверок выяснилось, что нередко повара отступают от рецептур и не придерживаются технологии приготовления блюд.

Все вышеописанные проблемы, конечно, можно было бы списать на отсутствие достаточного финансирования, однако надо понимать, что повышение платы за питание в образовательных учреждениях ситуацию не исправит. Менять необходимо саму систему организации детского питания. И ориентироваться при этом стоит в первую очередь на такие прогрессивные регионы, как Москва. Там и школьное меню сбалансировано по всем показателям, и кормят детей не просто из хорошей посуды, а в специализированных школьных кафе и ресторанах. Прямым подтверждением качества поставляемой в детские сады и школы продуктов питания служит отсутствие массовых случаев отравлений. 

От поставщиков в данном случае многое зависит. Поэтому выбирать их нужно с умом, чтобы потом не пришлось краснеть перед прокуратурой, родителями и недоедающими детьми, которые того и гляди начнут падать в голодные обмороки.

 

Выбор читателей