Коррупционеры ограбили человечество

МВФ опубликовал доклад, в котором представил коррупцию одной из глобальных угроз цивилизации. Победить эту напасть можно при помощи открытости, строгого контроля, правильных законов и свободы слова

Ежегодно коррупционные преступления наносят убытки мировой экономике на $1,5-2 триллиона. Объем средств, потраченных на взятки, составляет 2% глобального ВВП, а социальные и экологические последствия коррупции не поддаются подсчетам. Такие данные приводятся в докладе Международного валютного фонда "Коррупция: издержки и смягчающие стратегии". По словам авторов документа, коррупция, помимо экономических издержек, оказывает разлагающее воздействие на общество. Но она не является "вечной проблемой": для ее преодоления необходимо менять законодательство и повышать профессионализм государственных служащих.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фото: Global Look

Текст доклада был обнародован пресс-службой организации накануне проведения 12 мая в Лондоне Международного антикоррупционного саммита. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард объяснила выбор проблематики доклада тем, что для общественности чиновничьи злоупотребления куда более актуальная проблема, чем даже бедность и безработица. "Учитывая, что бедность и безработица могут быть симптомами хронической коррупции, я считаю, что приоритетность данной проблемы в глазах общественности вполне оправданна", - отметила глава организации.

В отчете содержится три главных тезиса. Во-первых, аналитики отмечают, что непрямые экономические издержки от коррупции могут быть еще более существенными и пагубными, чем прямые потери. Они ведут "к низким темпам роста и большему имущественному неравенству". Взяточничество "подрывает доверие к власти и размывает этические стандарты".

Во-вторых, коррупция - это чрезвычайно сложное явление, однако она не является "культурной" проблемой, требующей смены поколений для ее решения. Среди стран, которым удалось добиться существенного прогресса в борьбе с коррупцией за сравнительно короткое время, называются Индонезия, Сингапур, Боливия, Болгария, Мьянма, Перу, Польша и Сенегал.

В-третьих, для преодоления коррупционных явлений необходим целостный многогранный подход, основой которого является "формирование сильных институтов". В их центре должен стоять профессиональный и достаточно независимый кадровый аппарат госслужбы. "Ключевая цель" всех усилий - создать корпус таких госслужащих, которые "и внешне, и на деле были бы независимы как от частного влияния, так и от политического вмешательства" в их работу и "гордились бы" ею.

Коррупция влияет на экономическое развитие в нескольких направлениях, говорится в документе. Она повышает стоимость доступа к финансовым рынкам, мешает государству выполнять свои основные функции и лишает казну доходов: в коррумпированном государстве граждане имеют меньше стимулов платить налоги. Злоупотребления при госзакупках снижают качество и количество государственных расходов. Вызванное коррупцией падение доходов государства создает предпосылки для роста инфляции. Из-за неразвитости регулятора ослабляются финансовый контроль и стабильность финансовой системы.

Стратегия противодействия коррупции должна сочетать в себе инструменты непосредственного воздействия и профилактические меры. Среди них центральное место занимают создание правильных стимулов, экономическая либерализация, эффективное регулирование и вовлечение частного сектора. "Там, где должностному лицу предоставляется свобода действий по утверждению экономической деятельности, существует риск того, что эта свобода действий приведет к злоупотреблениям", - отмечается в документе.

Непременными условиями для преодоления коррупции должны быть фискальная и финансовая прозрачность, четкая правовая основа, принцип неотвратимости наказания для проштрафившихся чиновников, а также наличие в стране свободной прессы.

В то же время под видом борьбы с коррупцией не должны преследоваться "политические соперники". Более того, "антикоррупционная кампания не должна порождать такого страха", который бы полностью парализовал чиновников. Иначе они, опасаясь ответственности, вообще перестанут что-либо делать.

Коррупционные проблемы в глобальном масштабе обсуждались 12 мая на однодневном саммите в Лондоне. Он прошел на фоне скандала с публикацией "панамского досье", из-за которого премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону пришлось публиковать свои налоговые декларации. По его инициативе и был созван этот форум. Участие во встрече приняли представители более 40 стран, а также руководители Всемирного банка и МВФ. В ходе заседания они искали пути активизации международного сотрудничества в противодействии коррупции.

Основным итогом саммита стало объявление о создании до мая 2017 г. международного антикоррупционного центра и антикоррупционного хаба. Поддержку Великобритании в создании центра окажут США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Новая структура займется "расследованиями в отношении коррумпированных элит и возвращением украденных активов".

Что касается хаба, то в его работе примут участие Великобритания, Афганистан, Гана, Грузия, Индонезия, Норвегия, Мексика, ОАЭ, Франция и Швейцария. "Хаб соединит технологических экспертов, общественных деятелей, специалистов по базам данных, представителей правоохранителей и гражданского общества для обмена лучшим опытом и инновационными технологиями в борьбе с коррупцией", - говорится в итоговом документе встречи.

Выбор читателей