Мозговой штурм оторвет экономику ото дна

Полноценные реформы, рост инвестиций, сильная банковская система и повышение пенсионного возраста могут стать драйверами экономического роста. Альтернативный вариант с допэмиссией слишком рискован

Экономика России рискует надолго застрять в нижней точке, поскольку в стране не найдена новая модель развития. Очередная попытка отыскать выход из тупика будет предпринята 25 мая на заседании Экономического совета при президенте РФ. Ведущие эксперты постараются "поставить диагноз" экономике: определить, что мешает ее развитию, и исходя из этого определить направление движения.

Президент Владимир Путин. Фото: ТАСС

По официальным данным Росстата, снижение отечественного ВВП в первом квартале текущего года составило 1,2% в годовом выражении. На первый взгляд, в этом нет никакой трагедии: в Минэкономразвития (МЭР) предсказывали двухпроцентное падение по итогам первых трех месяцев года, а в Минфине пообещали, что экономика адаптируется к новым условиям и к концу года выйдет в плюс.

Глава МЭР Алексей Улюкаев в конце минувшей недели заявил, что отечественная экономика уже вышла из рецессии. Причем это произошло еще полгода назад. Пока что рост ВВП показывает отрицательную динамику, но "это настолько близко к нулю", что говорить о рецессии не приходится. О том, что дно пройдено, в тот же день заявил и президент страны Владимир Путин.

Однако поводов для радости нет. В этом убежден экс-глава Минфина Алексей Кудрин, которому в апреле поручили возглавить совет фонда "Центр стратегических разработок" (ЦСР) и рабочую группу по реформам в составе президентского Экономического совета. Эти структуры займутся выработкой стратегии развития страны после 2018 года. По словам Кудрина, "поскольку старая модель экономики отработана, а новая еще не сформировалась, то, даже пройдя дно, мы останемся на этом дне". Экс-министр убежден в необходимости добиться долгосрочного роста - иначе получится очередной "пузырь" на один-два года, вслед за которым последует обвал. Залогом стабильного развития должны стать "важные реформы", которые пока что откладываются.

Ранее использовавшиеся средства вроде секвестрования бюджета теперь не помогают. Страна нуждается в преобразованиях, и с этим уже никто не спорит. Вопрос о том, какие именно реформы нужны России, будет обсуждаться на заседании президиума Экономического совета под председательством Владимира Путина, которое назначено на 25 мая. По словам кремлевского спикера Дмитрия Пескова, заседание станет "мозговым штурмом", на котором будут озвучены различные варианты выхода российской экономики на темпы роста не менее среднемировых.

Прелюдией к встрече президентского совета стало первое заседание возглавляемой Кудриным рабочей группы. Оно прошло в понедельник, 23 мая. Ее члены намерены собираться раз в месяц и в конце концов представить президенту свои предложения по экономическому развитию, увязанные со стратегией на период до 2030 года. Экс-министр финансов тем самым предупредил, что на заседание Экономического совета его участники не придут с уже готовыми решениями, а лишь начнут обсуждать накопившиеся проблемы.

К решению задач, стоящих перед экономикой, существует два подхода. Первый - достичь желаемых показателей в краткосрочной перспективе (за такой вариант выступают члены Столыпинского клуба, среди которых помощник президента Андрей Белоусов, советник главы государства Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов). Второй - добиться неторопливого, но планомерного и устойчивого роста (его придерживаются Алексей Кудрин и Министерство экономического развития).

"Столыпинцы" призывают использовать денежную эмиссию для финансирования инвестпроектов: иными словами, запустить печатный станок и снизить ключевую ставку ЦБ с целью сделать дешевые деньги доступными для неограниченного числа экономических агентов. Однако их оппоненты уверяют, что такие методы могут ненадолго оживить экономику, но лишь ценой резкого возрастания риска макроэкономической дестабилизации, которая приведет к существенному повышению инфляции, росту оттока капитала, ослаблению рубля и возобновлению рецессии.

С точки зрения Кудрина, выйти на желаемые темпы роста в 4% в год можно не ранее чем через 4-5 лет, и то лишь при условии "полноценных реформ по целому ряду направлений". Создать нужную инвестиционную емкость рынка, которая обеспечит конкурентоспособность и рост экономики, поможет лишь должное качество рыночных институтов. Трансформировать сбережения в инвестиции должна помочь развитая банковская система, для которой необходимо снижение инфляции, а значит, и банковских ставок. К тому же участники рынка должны быть уверены, что скачков инфляции в ближайшее время не произойдет. А при допечатывании денежных средств инфляционные ожидания повысятся.

Принудительное наращивание скорости экономического роста потребует накачки экономики деньгами, что приведет к деструктивным последствиям, так как снизит эффект сбережений и будущих инвестиций, считает эксперт. При этом, по его мнению, участники совета должны думать не только о росте экономики и реформах, но и о социальном благополучии, которое не должно пострадать. К примеру, на счетах предприятий сейчас предостаточно средств (примерно 12 трлн руб.), поэтому Кудрин предлагает направлять бюджетные средства для финансирования социальной сферы, а не на поддержку роста.

Возглавляемый экс-главой Минфина Центр стратегических разработок также предлагает провести изменения в судебной и правоохранительной системах, осуществить пенсионную реформу, снизить долю государства в экономике, перераспределить бюджетные расходы в пользу развития человеческого капитала и инфраструктуры, провести реформу госуправления.

В том же русле мыслят и специалисты Министерства экономического развития. Как и ЦСР, они настаивают на повышении пенсионного возраста до 63-65 лет для снижения дефицита трудовых ресурсов и балансирования пенсионной системы. Другим условием для роста экономики должно стать наращивание инвестиций на 7-8% в год при нынешнем уровне потребления.

Позиция Минэкономразвития согласована с Минфином и ЦБ. В презентации ведомства, которая будет представлена на заседании Экономического совета при президенте, также предлагается создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестпроектов в счет будущих налоговых поступлений от них и переключиться с господдержки проблемных предприятий на поддержку непосредственно экспорта. Для последнего, в частности, нужно будет законодательно упростить процедуры: ускорить возврат НДС, упростить таможенное регулирование и экспортный контроль, снизить импортные пошлины на комплектующие и оборудование.

Чья позиция покажется президенту более убедительной, покажет намеченное на среду заседание. Впрочем, далеко не факт, что по итогам встречи будут сделаны далеко идущие выводы. Как заявили в окружении главы государства, Владимир Путин намерен прежде всего выслушать и суммировать все предложения. Быть может, на их основе будет найден консенсус.

Выбор читателей