СМИ: "Нормандская четверка" забуксовала

Во время телефонных переговоров стороны обсудили все те же вопросы политического урегулирования ситуации в Донбассе, снова особо отметив необходимость соблюдения режима прекращения огня

О чем говорили по телефону президенты РФ, Франции и Украины и канцлер Германии, как изменилось потребление алкоголя в стране, сколько потеряли иностранные банки от ухода из России, в каких покупках граждане отказывают себе для сокращения расходов, что продемонстрировали промежуточные выборы в Грузии, читайте в обзоре российской прессы на "Утре".

Фото: Global Look

Между президентами РФ, Франции, Украины, Владимиром Путиным, Франсуа Олландом, Петром Порошенко и канцлером ФРГ Ангелой Меркель - представителями "нормандской четверки" - прошли очередные переговоры, пишет "Московский комсомолец". Стороны обсудили вопросы политического урегулирования ситуации в зоне соприкосновения в Донбассе и особо отметили необходимость соблюдения режима прекращения огня. В коммюнике администрации французского президента говорится, что "участники переговоров подтвердили приверженность минским соглашениям и необходимость их скорейшей реализации в полном объеме". Во время разговора Порошенко призвал Москву освободить "всех украинских заложников", включая Надежду Савченко. В свою очередь, Владимир Путин призвал украинские власти прекратить обстреливать населенные пункты на юго-востоке страны и наладить непосредственный диалог с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, что было предусмотрено минскими договоренностями от 12 февраля 2015 года. Также на рассмотрение Контактной группы был представлен утвержденный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу Донбасса, амнистии и децентрализации Украины.

Проблемы с экономикой заставили соотечественников заботиться о здоровье. Потребление алкоголя в стране, по данным Росстата, сократилось, и выросла доля тех, кто вообще не пьет и не курит (больше 40% населения). И спортом стали заниматься чаще, констатирует "Комсомольская правда". По официальной статистике, потребление чистого алкоголя (100%-й крепости) с 2007 г. упало с 9,7 до 7,6 л на человека в год. При этом эксперты признают: учтены только легальные продажи в магазинах, а сколько людей пьют на самом деле, можно оценить только примерно. В правительстве, например, считают, что реальные цифры намного больше (из-за нелегального спиртного). Однако и они падают. Если в прошлый кризис пили 16,2 л на человека, то сейчас показатель упал до 11,6 литра. Есть также мнение, что злоупотреблять алкоголем стали меньше из-за экономического кризиса и запрета продажи алкоголя в ночное время. Кроме того, денег у людей стало меньше, и первое, на чем экономят, - алкоголь. Позитивную статистику подтверждают и другие цифры. По данным ВЦИОМ, россияне стали меньше курить и больше заниматься спортом: в 2009 г. курил 41% взрослого населения, а в 2013-м - всего 34%. При этом физкультурой регулярно занимается почти каждый третий, хотя еще в 2012 г. этот показатель лишь ненамного превышал 20%.

Избавившиеся в нынешний кризис от дочерних кредитных организаций в РФ иностранные банки потеряли около $1,9 миллиарда. И убытки терпели не только от ликвидации бизнеса в стране, но и от продажи. Такие данные Национального рейтингового агентства (НРА), которое проанализировало сделки и ликвидационные мероприятия за последние несколько лет, публикуют "Известия". В кризис многие зарубежные кредитные организации начали сворачивать бизнес в России, который активно развивали с середины 2000-х. По данным Центробанка, если на 1 января 2012 г. в стране действовало 77 банков со 100%-м иностранным капиталом, то на 1 января 2016 г. таких организаций осталось 68. Нерезиденты сворачивали бизнес в нашей стране по разным причинам. Исход западных банков из России начался сразу после оценки последствий кризиса для российской экономики и финансовой системы. Наибольшие убытки показали бельгийский KBC Group, Barclays Bank PLC и Bank of Cyprus. Полностью лишились инвестиций четыре банка - IPF Investments Limited, Rabobank, Svenska Handelsbanken и Swedbank, которые не смогли найти покупателя и просто ликвидировали свои российские подразделения.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ) подготовил обзор, из которого следует, что у оптовиков сократилась прибыль и произошло снижение оборота как в торговле продуктами питания, так и в секторе продажи мебели и бытовой техники. Выводы ВШЭ базируются на итогах ежеквартальных опросов, регулярно организуемых  Росстатом  среди трех тысяч руководителей оптовых торговых организаций. Респондентов, признающих сокращение товарооборота, набирается 47%, главным образом в сегменте бытовых электротоваров, радио- и телеаппаратуры. Основными причинами замирания оптовой торговли авторы обзора называют непрекращающееся снижение потребительского спроса населения вследствие обнищания. Причем страдать уже начал не только сектор премиум-класса, сильно "просевший" еще в 2015 г., но и продовольственная часть розницы. По прогнозу эксперта, предоставленного "Новым известиям", "процесс игнорирования массовым потребителем товаров длительного пользования будет в ближайшее время продолжаться - по крайней мере, две трети россиян вынуждены в настоящее время упрощать структуру своего потребления".

Промежуточные мажоритарные выборы в сакребуло (совещательном органе) в двух округах Грузии из девяти, где они проводились, выиграло "Единое национальное движение" (ЕНД). В остальных семи успех праздновали представители правящей "Грузинской мечты" (ГМ). Итоги самих выборов, сопутствовавшая им напряженность, перешедшая на одном из участков в ожесточенную драку, показательно характеризуют обстановку, в которой Грузия движется к "большим" выборам - 8 октября состоятся парламентские выборы. Несмотря на локальный успех, "националы" объявили его историческим, поворотным в истории страны, после чего, по их словам, должно начаться очищение Грузии от олигарха Бидзины Иванишвили, его немощной и недееспособной партии. В противовес представителям бывшей власти лидеры ГМ комментировали итоги выборов куда более сдержанно. Лидер парламентского большинства Георгий Вольский заявил, что ничего трагического не произошло и успех соперников в двух округах вынудит "Грузинскую мечту" более серьезно готовиться к осенним выборам. Эти события, отмечает "Независимая газета", продемонстрировали разделение электората Грузии на две части.

Выбор читателей