Кудрин запретил печатать рубли

Глава Центра стратегических разработок и его коллеги не верят в эффективность предложения Столыпинского клуба о "контролируемой эмиссии" на сумму 1,5 триллиона рублей

Недавнее предложение Столыпинского клуба о "контролируемой эмиссии" на сумму 1,5 трлн руб. в рамках программы "Экономика роста" получило гневную отповедь со стороны Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Фото: сайт Пермской печатной фабрики Гознака

"Нельзя согласиться с предложением о необеспеченной эмиссии на сумму до полутора триллионов рублей и введении ограничений на валютные операции для предприятий и граждан", - говорится в докладе, размещенном на сайте ЦСР.

Напомним, в конце мая предложения Столыпинского клуба о "контролируемой эмиссии" и введении валютных ограничений были озвучены на заседании Экономического совета при президенте бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и советником главы государства Сергеем Глазьевым.

В соответствии с программой "Экономика роста" "контролируемая эмиссия" должна проводиться по целевым подконтрольным каналам, в частности через проектное финансирование, рефинансирование кредитов малому и среднему бизнесу, ипотеки, инфраструктурных проектов. "Новая денежная эмиссия не будет направлена на госрасходы, а в полном объеме, целевым образом, в форме возвратных кредитов будет использована на стимулирование инвестиций в реальное производство", - отмечается в предложении.

И тем не менее соратники и коллеги Алексея Кудрина не верят в эффективность данного предложения. По их мнению, оно не учитывает реальные процессы в экономике и приведет к снижению экономического роста, говорится в докладе Центра стратегических разработок, о чем написано на сайте самого Кудрина.

По мнению авторов доклада ЦСР, эти идеи "не учитывают реальные процессы в экономике, разрушают действующие рыночные институты", "приведут к снижению стимулов для инвестиций и в результате - к снижению экономического роста".

Схожего мнения придерживаются и в Банке России. Как отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, подобные меры для России не подходят, так как это может привести к оттоку капитала и разогнать инфляцию.

Косвенно позицию Кудрина и ЦБ поддержал и сам президент РФ Владимир Путин. Во время "Прямой линии" с россиянами в апреле 2016 г. он сказал, что тема печатного станка обсуждается только в прессе, но никак не в правительстве. "Главное - это не напечатать деньги, главное - изменить структуру экономики", - отметил тогда президент.

Надо отметить, что сегодня глава российского государства находится в весьма непростой ситуации. С одной стороны, ему доказывают, что в экономику необходимо влить необеспеченные деньги. Страховкой от вывода этих денег за рубеж должны стать жесткие валютные ограничения.

С другой - ему указывают на то, что дополнительные деньги не запустят производственных механизмов. Напротив, с большей степенью вероятности они только подтолкнут инфляцию в стране.

Чье предложение примет в конечном счете Путин - большой вопрос. Вливание в производство товаров 1,5 трлн руб. - идея весьма заманчивая, так как она наверняка поможет производителям обновить основные фонды, погасить задолженность по кредитам, выплатить зарплаты и тому подобное. Все это должно стать стимулом к производству современной качественной продукции.

С другой стороны, не стоит забывать, что противник "контролируемой эмиссии" Алексей Кудрин на протяжении многих лет является одним из основных экономических "гуру" президента. Еще до кризиса 2008 г. он настаивал на максимальном дозировании любых государственных вливаний, направленных на стимулирование производства. Основная часть экспортных доходов РФ "под чутким руководством" Кудрина методично направлялась на пополнение резервов, что буквально раскололо надвое экономическое руководство страны.

Что же касается предложения Столыпинского клуба, то оно в значительной степени напоминает методику так называемого "количественного смягчения" в США, когда государство реально влило в американскую экономику огромные деньги.

Разница же заключается в том, что в США имеется вполне работоспособная экономика и действующие общественные и государственные институты. Более того, вливание денег осуществляется через самые надежные в США структуры, такие как ФРС. Проводится оно посредством американских долговых обязательств, считающихся самым надежным финансовым инструментом.

Как все это может быть проведено в России, не имеющей ни нормальных финансовых инструментов, ни действующих институтов типа независимого суда, неясно. На этом фоне риск того, что эмитированные деньги окажутся не в тех руках, что приведет к скачку инфляции, предельно велик. В свою очередь, инфляция является одним из главных препятствий развитию отечественного производства, нацеленного на внутренний рынок.

Чью сторону займет в этой ситуации президент, неизвестно.

Правительство РФ и вся страна жили не один год в рамках политики жесткой экономии Алексея Кудрина. Более того, именно она привела к тому, что стране удалось достаточно удачно минимизировать последствия кризиса 2008-2009 годов. Поэтому нет сомнения в том, что президент не обойдет стороной предложение экс-министра. Понравившиеся Путину моменты можно найти в предложениях Кудрина и в идеях Столыпинского клуба.

По этой причине президент, скорее всего, потребует создать некую третью версию экономического будущего, базирующуюся сразу на обоих предложениях. Однако насколько далеко ускачут эти "конь" и "трепетная лань" в одной упряжке, никому неведомо.

Выбор читателей