СМИ: Антироссийские санкции сохранятся

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что его поездка на Международный экономический форум в Санкт-Петербург не станет основанием для изменения отношения Евросоюза к России. И ограничения останутся

Что сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер о санкциях ЕС против России, кто виноват в гибели детей от несчастных случаев и насилия, как Нацбанк Украины сделал "дочки" российских кредитных учреждений убыточными, какими способами "оптимизируют бюджет" МЧС, сколько россиян не рассчитывают в старости только на государственную пенсию, кто припугнул Индию атомным ударом, читайте в обзоре российской прессы на "Утре".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: Ye Pingfan/ Zuma/ Global Look

Перед визитом на Международный экономический форум в Санкт-Петербург председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил лишить Россию всех возможных надежд на то, что в Северной столице будут сделаны первые шаги по отмене санкций Запада в отношении РФ. Основной целью своей поездки он назвал экономику, а не политику. И добавил, что его визит не станет основанием для изменений отношения Брюсселя к Москве, отмечает "Московский комсомолец". Кроме того, Юнкер повторил как мантру фразу о том, что "ограничительные меры в отношении России останутся неизменными, пока Кремлем не будут выполнены минские соглашения". Слова председателя ЕК вполне совпадают с высказанным на днях мнением официального представителя Евросоюза Маргаритиса Схинаса. Он еще и пригрозил при этом, что в случае "упрямства" Кремля ЕС может ввести и дополнительные ограничительные меры в отношении России.

Каждый год в нашей стране от рук убийц гибнут 2 тысячи детей. Несколько тысяч (около семи за прошлый год) исчезают, что в большинстве случаев также означает смерть. Кроме очевидно криминальных причин дети становятся жертвами пожаров (400 человек за 2015 г.), тонут в водоемах, выпадают из окон, попадают под колеса автотранспорта (несколько тысяч в год). В общей сложности в год погибают более 12 тысяч детей. А в смерти детей из-за несчастных случаев и насилия виноваты неблагополучные родители - алкоголики, наркоманы или душевнобольные, утверждает "Комсомольская правда". Именно их дети становятся беспризорными или безнадзорными и чаще всего гибнут. Фактически эти дети - сироты, а с юридической точки зрения - нет. И положение их гораздо хуже, чем у сирот. Единственный способ защитить таких детей - изъять их из семьи, которой, по сути, уже нет. 

В первом квартале 2016 г. убыток "дочек" российских банков на Украине достиг 7,5 млрд грн, что на 45% больше аналогичного показателя прошлого года, свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ). При этом убыток всех банков Украины за тот же период составил 7,4 млрд грн, сократившись на 90,8% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года. То есть вся банковская система Украины фактически вышла на прибыль, а "дочки" российских банков нарастили убытки. По словам экспертов, это связано с тем, что НБУ потребовал от них доначислить огромные резервы. "Известия" оценили отчетность кредитных организаций с российскими собственниками, которые отчитались НБУ по итогам первого квартала 2016 года. В отчетности НБУ они указаны как "банки иноземных банковских групп". Среди них - украинские Сбербанк, ВТБ, "Альфа-банк", "Неос" (принадлежит "Альфа-групп"), "БМ-банк" ("дочка" ВТБ), "Проминвестбанк" ("дочка" ВЭБа), "Ви Эс Банк" ("дочка" Сбербанка) и "Форвард" (принадлежит банку "Русский стандарт").

Не всем, но многим сотрудникам Федеральной противопожарной службы МЧС в декабре 2015 г. вместо зарплаты предложили кредиты. Перед новогодними праздниками они получили только по 7-10 тыс. руб., но обещанных премий к 25-летнему юбилею ведомства им так и не дали. Одновременно их начальникам пришло указание: "для недопущения социальной напряженности довести до сотрудников о возможности получения в банках дебетовых карт и подключения овердрафта" и договориться с банками, чтобы те не начисляли пени за просрочку платежей по кредитам. Ситуацию активно обсуждали на профессиональных форумах, сканы приказов попали на сайты региональных СМИ. Проблемы с зарплатами, сообщает "Новая газета", возникли в Приморье, Забайкалье, Пермском и Красноярском крае, Свердловской, Челябинской, Томской, Кемеровской, Омской, Кировской, Воронежской, Калужской, Брянской, Московской, Тамбовской, Ростовской, Владимирской, Тульской, Архангельской областях, Республике Коми, на Ямале и даже в столице. В региональных центрах МЧС не верят, что этот год им удастся закончить без долгов перед личным составом: неоткуда взять средства. Одновременно растут долги перед коммунальными службами. Поэтому и "оптимизируют бюджет" некогда всесильного ведомства посредством зарплат в кредит, коммуналки в долг, сокращения уникальных специалистов и других способов.

На государственную пенсию всерьез рассчитывает только каждый пятый работающий россиянин. Значительная часть населения (41%) видит ее только частью своего обеспечения в старости наряду с другими доходами, еще 12% не планируют выходить на пенсию, а около трети опрошенных (29%) не считают ее источником дохода. Такие данные приводятся в майском онлайн-опросе компании HeadHunter, в котором приняли участие 2,8 тысячи человек. Согласно его результатам, пишут "Новые известия", расчет на альтернативные источники дохода после выхода на пенсию есть и у низкооплачиваемых категорий работников (с зарплатой ниже 15 тыс. руб.), и у тех, чей месячный доход превышает 200 тыс. рублей. При этом чем выше доход, тем надежд на финансовую помощь государства предсказуемо меньше. Самая высокодоходная группа респондентов вообще не учитывает пенсию как источник средств в старости, но и среди самых бедных основным источником дохода ее называют только 34% опрошенных. Среди альтернатив государственной пенсии лидируют личные сбережения (51%), доход от собственного бизнеса (42%), сдача жилья в аренду (41%) и проценты от вкладов (25%). Еще 14% респондентов рассчитывают на полное обеспечение со стороны детей или других родственников - в основном это граждане с минимальным уровнем дохода. 

Пакистан может нанести удар в течение пяти минут по столице Индии. Об этом заявил физик Абдул Кадыр Хан, которого называют создателем пакистанского ядерного оружия. Официальные лица в Дели угрозу проигнорировали. Тем не менее напряжение в отношениях между соседями не спадает. Улучшению атмосферы может способствовать прием обоих государств в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Не исключено, что ядерщика побудило выступить с таким заявлением тщеславное желание напомнить о себе, а поводом стало собрание в Исламабаде, посвященное 18-й годовщине первого испытания ядерного оружия, проходившее под надзором Хана, поясняет "Независимая газета". Военные специалисты в Дели назвали выступление безответственной фантастикой. Бригадный генерал в отставке Гурмит Канвал сказал, что ядерные ракеты предназначены не для войны, а для предотвращения нападения. Индийские ученые, работавшие в этой засекреченной области, заявили, что у Индии есть возможность нанести смертоносный ответный удар.

Выбор читателей