Госкомпании зажали деньги

Госпредприятия не готовы делиться прибылью с государством. Чиновники в значительной степени этому потворствуют, а потом ищут, за счет чего бы насобирать денег на бюджетные расходы

Как заявил замминистра экономического развития Николай Подгузов, дивидендные выплаты для компаний с госучастием могут снова снизить. До 2016-го они платили 25% от прибыли. В апреле порог повысили до 50%, а теперь могут снова вернуть 25%. Все это напрямую влияет на наполняемость казны и социальные выплаты.

Фото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

Казалось бы, далекая для населения новость: правительство что-то сделало с дивидендами госкомпаний. На самом деле эти распоряжения касаются каждого, так как дивидендные выплаты идут в бюджет и могут принести выгоду как государству в целом, так и обычному россиянину в частности.

Точно сказать, какую роль госкомпании играют в российской экономике, нельзя. Но ясно, что очень большую, по разным подсчетам - от 29% до 70% ВВП. Кстати, этим фактом озаботилась и ФАС, подсчитав, что за последние 3 года количество госкомпаний увеличилось вдвое, что не лучшим образом влияет на конкуренцию.

Бюджет наполняется налогами, а при таком участии в экономике госкомпаний именно они занимают в этом процессе главные места. Ну а первые скрипки, естественно, наши сырьевые экспортеры. Главные российские налогоплательщики - это компании с госучастием, такие как "Роснефть" и "Газпром". Но есть еще одна область, которой до последнего времени не слишком уделяли внимания: дивиденды.

Все просто. У госкомпаний есть основной акционер, которому принадлежит корпорация, - Росимущество, то есть государство. Доля может быть разной, но, как правило, это контроль, а то и все 100%. Компания по итогам прибыли выплачивает акционерам дивиденды. Если этот акционер государство, то он перечисляет выплаты в бюджет. Сейчас это немалые деньги с точки зрения математики. А вот с точки зрения интересов бюджета - довольно скромные суммы.

Минфин еще раньше сообщал, что в этом году планирует пополнить бюджет дивидендами госкомпаний на 140 млрд рублей. Сумма ерундовая, меньше процента от годовых расходов казны. Однако в апреле произошло важное в жизни госкомпаний событие. Правительство увеличило размер дивидендов госкорпораций в 2 раза. Поправлю себя, произошло событие, которое должно было стать важным. Но не стало.

Государство владеет пакетами в самых доходных российских компаниях. Только "Роснефть" в прошлом году получила прибыль в 355 млрд рублей. А прибыль "Газпрома", по международной отчетности, почти 800 миллиардов. Огромные деньги, которыми корпорации могут поделиться с российским бюджетом.

Индексация пенсий, зарплаты бюджетникам, деньги на медицину и науку… Да мало ли на какие благие начинания можно потратить дополнительные средства, было бы только само желание благим.

Вот только госкомпании сочли, что их точка зрения важнее. Сначала "Роснефтегаз", через который государство владеет "Роснефтью", добился, что будет платить лишь четверть от прибыли. А затем нечто похожее провернул и "Газпром".

В мае "Ведомости" выяснили, что у Минфина и так были достаточно скромные планы: собрать с самых крупных госкомпаний 400-450 млрд рублей. Но, судя по подсчетам, бюджет получит в 2 раза меньше.

Для сравнения представим, что у вас есть маленький свечной заводик с прибылью в миллион рублей в год. Вы приходите на предприятие и говорите: "Ребята, тяжелые времена пришли, надо делиться прибылью, давайте полмиллиона". А вам отвечают: "Знаешь, друг, у нас есть свои планы на эти деньги". Вы им: "Как же так, я же ваш хозяин!". А они вам в ответ просто смеются.

Что примерно в такой же ситуации сделали власти? Сообщили, что в следующем году они могут смягчить условия, и госкомпаниям, возможно, надо будет платить меньшие дивиденды. Позиция слабого (а, кажется, по отношению к госкомпаниям именно такую позицию заняло правительство) имеет свои преимущества. С ней так легко быть добрым и всепрощающим!

Выбор читателей