В ОЭЗ пройдет чистка

Правительству поручено разработать единую стратегию работы особых экономических зон, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление регионам

По поручению президента правительство остановит процесс создания новых особых экономических зон (ОЭЗ) и прекратит деятельность десяти действующих, признанных неэффективными по итогам проверок Счетной палаты и Генпрокуратуры. Чиновникам дано задание разработать единую стратегию работы этих зон, обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ.

Фото: сайт российских особых экономических зон

Так Кремль отреагировал на доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко, согласно которому, с 2006 г. на 33 ОЭЗ было потрачено 186 млрд рублей. А отдача в виде налоговых и таможенных платежей из таких зон составила лишь 40 млрд рублей. За это время в ОЭЗ было создано всего 18 тыс. рабочих мест, причем каждое обошлось бюджету в 10 млн рублей, пишет "КоммерсантЪ".

По данным Минэкономразвития, с 2006 по 2015 г. в ОЭЗ пришло более 400 инвесторов, из них около 80 - из 29 стран.

В апреле Счетная палата заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ. Аудиторы поставили под сомнение действующие требования к целесообразности их создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости. Проблема также в том, что регионы подают заявки на слишком большую территорию и не успевают ее осваивать из-за отсутствия средств. Субъекты РФ недофинансировали строительство объектов инфраструктуры больше чем на 40% (45,7 млрд руб.), в результате неиспользованными остались порядка 40% земель ОЭЗ (84,4 тыс. га из 214 тысяч). В этом плане большие претензии у аудиторов к туристическим зонам.

Кроме того, в правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств ОЭЗ. Самое крупное - по факту пропажи 509 млн руб., предназначенных на развитие инфраструктуры Липецкой области.

Минэкономразвития уже начало работать над поручением президента. В ведомстве заявили, что в мировой практике были примеры как очень успешных ОЭЗ, так и провалы. И российские зоны на фоне других стран выглядят вполне конкурентоспособными.

Читайте также

Выбор читателей