Москва окунулась в Средневековье

В музее-заповеднике "Коломенское" проходит исторический фестиваль "Времена и эпохи", посвященный Древней Руси. Зрители могут оценить грандиозную "Битву тысячи мечей"

В эти выходные в музее-заповеднике "Коломенское" -  "Времена и эпохи", посвященный Древней Руси IX-XI веков. Наиболее зрелищным элементом мероприятия стала боевая программа. Сегодня пойдет второй день грандиозной исторической реконструкции "Битва тысячи мечей", давшей название фестивалю.

Фото: Ольга Соколова

По замыслу авторов реконструкции, события развиваются на Руси времен раннего средневековья. Один князь пытается лишить власти и владений другого, призвав при этом на помощь варяжскую дружину. Подвергшийся нападению князь также прибег к помощи союзников: дружины из Западной Европы и степняков-кочевников.

В общей сложности каждая из сторон выставила против противника порядка пятисот воинов, что для той эпохи считается достаточно крупным сражением. Битва проходит при полном контакте с использованием оружия идентичного средневековому.

Кстати сказать, название "Битва тысячи мечей" присвоена нынешнему фестивалю неспроста. Именно на этот период приходится начало массового применения этого оружия в средневековье. Дело в том, что в IX—XI веках меч ценился на вес золота в самом прямом смысле этого слова. Его стоимость была равна цене увесистой золотой чаши.

Довольно часто в кино можно увидеть фехтование на мечах. Стоит заметить, что это полная неправда. Меч был ценным оружием нападения, призванным рубить тела врагов. Поэтому под удар его старались не подставлять. Для защиты от вражеских ударов использовали в основном деревянный щит, но никак не меч.

В IX-XI веках меч, наравне с другими сокровищами, приносили в жертву богам, а также отправляли в загробный мир вместе с умершими воинами. Именно поэтому археологи находят исторические мечи в основном не на полях древних сражений, а в курганах и кладах.

В реальной жизни мечами владели весьма немногие. Более или менее массовым клинковым оружием меч стал только к XIII веку, большинство воинов раннего средневековья его на вооружении не имели, орудуя в основном копьями и топорами.

Владение мечем являлось прерогативой прежде всего сильного человека. Для владения этим сокровищем недостаточно было иметь просто много денег. Меч надо было уметь удержать, причем во всех смыслах этого слова. Во время боя к воину, сражавшемуся таким оружием, бросались самые отчаянные, сильные и самоуверенные враги, в надежде завладеть этим оружием.

Все это быстро привело к тому, что меч стал не просто эффективным оружием, но и символом сильного, знатного, богатого человека. А сильный воин в средневековом обществе - это точка кристаллизации. Под его рукой собираются другие воины, становясь его дружиной, и простой люд, ищущий защиты и покровительства.

Самым распространенным в раннем средневековье был каролингский тип мечей, названный так по имени знаменитой династии Каролингов. От позднего романского типа они отличаются достаточно широким (до 6 см) массивным клинком. За редкими исключениям длина такого меча не превышала одного метра. В толщину около гарды (перекрестья между черенком и лезвием) он достигал 6 мм.

Возвращаясь ко "Временам и эпохам", надо сказать, что помимо демонстрации сражений на фестивале представлены сцены из обычной жизни народов раннего средневековья. Речь, конечно, идет о тех, кто жил в тесном соседстве и контактировал с древними русичами: это балты, финно-угры, степняки и викинги.

Импровизированные лагеря и станы всех этих народов также максимально аутентично представлены на "Временах и эпохах".

Выбор читателей