"Газпром" отрежет Киеву трубопроводы

Поставки по "Северному потоку - 2" обходятся компании на 20% дешевле транзита голубого топлива через Украину. Да и эксплуатационные затраты по центральному коридору значительно выше

"Газпром" откажется от части трубопроводов на Украину. Об этом утром в четверг, 16 июня, на Петербургском международном экономическом форуме сообщил председатель правления компании Алексей Миллер.

Фото: Егор Алеев/ ТАСС

По его словам, 4,3 тыс. км труб на этом направлении будет ликвидировано до 2020 г. и 10,7 тыс. км - к 2030-му. А через четыре года из эксплуатации выведут 62 компрессорных цеха, добавил Миллер.

Это касается газопровода Ямбург - Суджа, единственного, по которому голубое топливо поступает на Украину. После сокращения через эту страну можно будет прокачивать 10-15 млрд куб. м газа в год.

Оптимизацию газотранспортных мощностей компания уже начала. До 2020 г. "Газпром" сократит эксплуатационные затраты на $1,6 млрд, а к 2030 г. - почти на $2 миллиарда.

На транзите через Украину 30 млрд куб. м в год за 25 лет "Газпром" может сэкономить $25-43 млрд, добавил глава компании Алексей Миллер, выступая на ПМЭФ. По его словам, поставки голубого топлива через Украину дороже, чем по "Северному потоку - 2", на 20%. 

В рамках подготовки к поставкам по "Северному потоку - 2" компания оптимизирует систему магистральных газопроводов в Центральном регионе. Высвобождающиеся мощности позволят к 2020 г. сэкономить $1,6 млрд, отметил Миллер.

"Северный поток - 2" эффективнее не только благодаря меньшей, чем через Украину, длине (на 1885 км, или 45%), но и эффективнее (рабочее давление - до 120 атмосфер по сравнению с 55-75 в центральном газотранспортном коридоре).

Глава "Газпрома" рассказал, что многие проявляли интерес к "Северному потоку - 2", но "формально заявок никаких не было". В среду, 15 июня, был получен отчет инвестиционного консультанта - банка "Интеза".

Проектом предусмотрено создание газопроводной системы мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Участниками "Северного потока - 2" стали "Газпром", немецкие BASF и E.ON, французская Engie, австрийская OMV и англо-голландская Shell.

В 2015 г. "Нафтогаз" сообщил "Газпрому" о принятии на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, в частности - принципа "транспортируй или плати". Как пояснили тогда в компании, изменение тарифной политики происходит из-за того, что Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа по трансграничным газопроводам для точек входа и выхода. Для всех точек входа был установлен тариф $12,47 за 1 тыс. куб. метров. Стоимость на точках выхода колебалась от $16,74 до $32,80 за 1 тыс. куб. метров.

Украина ждет решения Стокгольмского арбитражного суда по двум искам. Первый - о купле и продаже газа между ею и РФ, второй - об условиях транзита российского голубого топлива через ее территорию, по которым "Нафтогаз" добивается повышения стоимости в три раза - около $6 млрд в год. Также Киев рассчитывает через суд обязать российскую сторону прокачивать транзитом законтрактованные объемы газа.

Общая сумма выплат, которые "Нафтогаз" планирует выручить по двум искам, достигает почти $50 миллиардов. Около $30 млрд из них - компенсация за уже приобретенный ранее российский газ, за который, по мнению Украины, Киев переплатил. Слушания по делу пройдут осенью, а решение ожидается к концу этого - началу следующего года.

Читайте также

Выбор читателей