Идет подготовка к дистанционной войне

Новые российские беспилотные летательные аппараты смогут нанести весомый ущерб противнику. Но полностью вытеснить боевую авиацию военным дронам все-таки не по силам

На международном военно-техническом форуме "Армия-2016", который в сентябре этого года пройдет в подмосковной Кубинке, будет представлен первый ударный беспилотный летательный аппарат дальнего действия.

Американский MQ-9 "Reaper". Фото: Robert Cloys/ Global Look

"Россия близка к созданию первого беспилотного летательного аппарата дальнего действия" - эту новость ранее, еще в январе, распространили американские СМИ. Дело в том, что американцы проанализировали снимок со спутника-шпиона: он "засек" на взлетно-посадочной полосе Казанского авиационного производственного объединения имени С.П. Горбунова контуры летательного аппарата.

Что это было? Блеф или же Россия на самом деле разработала новое оружие? Спустя несколько дней заместитель министра обороны Юрий Борисов подтвердил, что в России действительно создается ударный беспилотный летательный аппарат.

Представитель Министерства обороны не стал распространяться о характеристиках нового аппарата, однако на основе имеющихся данных эксперты все-таки предположили, что по своим характеристикам российский беспилотник не будет уступать американскому разведывательно-ударному БПЛА MQ-9 Reaper. Последний имеет максимальную взлетную массу до 5 т и при этом способен нести вооружение общей массой свыше 1,5 тонн. Следуя логике аналитиков, дальность полета российского аналога составит до 10 тыс. км, а продолжительность нахождения в воздухе - до 48 часов.

Что еще известно о характеристиках нового беспилотного "ударника"? Аппарат выполнен по классической аэродинамической схеме, с V-образным хвостовым оперением. Он также оборудован радиолокационной станцией переднего и бокового обзора. Для наблюдения за местностью и ведения разведки он будет располагать целым комплексом устройств: оптико-тепловизионной гидростабилизированной системой (видеокамера и тепловизор), фотокамерой высокого разрешения со сменными объективами, а также системой целеуказания и автосопровождения. Появление нового аппарата позволит выполнять две основные военные задачи: проведение разведки местности с воздуха и уничтожение важных наземных объектов.

Необходимо отметить, что данная разработка в российских конструкторских бюро далеко не единственная. По сообщениям СМИ, российская армия в 2016 г. начнет получать новые беспилотные летательные аппараты, способные преодолевать сверхдальние расстояния.

В частности, аппараты поступят в подразделения беспилотной авиации Восточного военного округа. Как предполагают эксперты, речь идет о тяжелых ударных комплексах "Иноходец" и "Альтиус-M" (масса комплексов - соответственно до 1 т и до 5 тонн). Помимо этого, в настоящее время "ОКБ Сухого" разрабатывает ударный БПЛА массой до 20 т на основе проекта "Скат", которым с 2005 г. занималась "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ". Новый проект получил название "Охотник".

По неподтвержденным данным, "Охотник" одновременно будет истребителем шестого поколения. Первый его полет ожидается в 2018 г., а поступление в войска - в 2020-м.

Как обстоят дела с беспилотниками в других армиях мира? Пока всего три страны используют ударные БПЛА для поражения ракетами целей на земле: США, Великобритания и Израиль. Первопроходцами в использовании ударной беспилотной авиации являются американцы. Восемь лет назад в ВВС США была сформирована первая ударная эскадрилья, вооруженная MQ-9 Reaper, которая дислоцируется на авиабазе штата Невада. Такие же беспилотники с 2008 г. стоят на вооружении в истребительном крыле Национальной гвардии США.

В прошлом году Израиль представил новейшие ударные беспилотники. Один из них - Harpy NG (New Generation). Harpy NG является легким "самолетом-камикадзе" для подавления ПВО противника. Один из представителей тяжелого класса ударных беспилотников - "СуперХерон" (усовершенствованная версия БПЛА "Херон-1"), хорошо зарекомендовавший себя в боевых условиях в разных странах мира. "СуперХерон" - многоцелевая машина, способная выполнять разведывательные миссии и боевые задачи по уничтожению целей различных типов. Новый беспилотник может проводить в воздухе от 24 до 48 часов в зависимости от загрузки. Максимальный взлетный вес аппарата достигает 1,45 тонн. При этом БПЛА может взять на борт 450 кг груза, включая топливо. Повышенная мощность двигателя позволяет машине подниматься на высоту более 10 километров. Максимальная скорость аппарата достигает примерно 240 км/час.

Благодаря сравнительно большой взлетной массе такая техника может нести не только разведывательное оборудование, но и определенный спектр вооружения: несколько бомб и даже ракеты "земля - воздух". Атака целей возможна как бортовыми средствами поражения, так и с помощью других огневых средств, когда беспилотник выполняет функции пункта наведения и целеуказания.

Вооруженные конфликты последнего времени наглядно показали потенциал тяжелых беспилотных летательных аппаратов. Ударные беспилотники США, Великобритании и Израиля успешно применялись в различных военных конфликтах, в том числе в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сомали, Йемене и Сирии.

Беспилотные летательные аппараты обладают рядом преимуществ перед пилотируемыми самолетами. Во-первых, производство беспилотников в 10 раз дешевле реактивных самолетов, а их обслуживание - в 6 раз.

Во-вторых, на борту отсутствует человек - независимо от сложности и трудности выполняемой аппаратом задачи жизни военнослужащего не угрожает опасность. Кроме того, аппарат способен действовать в зонах радиационного и химического заражения. Ему не нужны сложные системы жизнеобеспечения экипажа. Если сложится кризисная ситуация, беспилотником в любую минуту можно пожертвовать.

В-третьих, ценность информации, которую передают аппараты на наземные пункты во время полета, соизмерима с полной стоимостью программы разработки самих аппаратов.

Независимые эксперты опасаются, что широкое использование беспилотных аппаратов может привести к негативному эффекту. Что они имеют в виду? Они говорят о тенденции деперсонализации вооружения: люди, управляющие беспилотниками, находятся не в самолете и не на поле боя - операторы не осознают разрушительного эффекта своих действий. Необходимо понимать, что управление БПЛА - это не компьютерная игра, а серьезный боевой комплекс. С моральной точки зрения было бы сомнительно доверять принятие решения о поражении цели автоматизированному комплексу: уже известно немало случаев ошибочного применения оружия против мирных жителей американскими беспилотниками в Афганистане и Пакистане. Аппарат стал для многих стран идеальным оружием для сокрытия специальных военных операций. Кроме того, с правовой точки зрения на сегодняшний день применение беспилотника не регламентируется нормами международного права.

По этим причинам полного вытеснения боевых самолетов беспилотными аппаратами в ближайшем будущем не предвидится. Освоение других функций пилотируемой авиации будет продолжаться, и уже через полтора-два десятилетия беспилотники смогут выполнять абсолютное большинство задач реактивных самолетов.

Выбор читателей