Российскому футболу нужны перемены

Провал сборной РФ закономерен - накопилось слишком много системных проблем. Необходимо отменить лимит на легионеров, установить потолок зарплат, перестать совмещать посты и начать вкладывать деньги в детский футбол

Сборная России по футболу выступила на чемпионате Европе на своем уровне. Провал оказался закономерным - в отечественном футболе накопилось слишком много системных проблем. У спортивного начальства есть ровно два года для того, чтобы сделать верные выводы, исправить ошибки и задать футбольному хозяйству новый вектор развития. Иначе на домашнем чемпионате мира в 2018 г. нас ждет повторение французского позора.

Футбольный тренер Валерий Газзаев. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

Реформирование российского футбола нужно начинать с верхушки. Пост президента Российского футбольного союза занимает министр спорта Виталий Мутко. В ситуации, когда национальная сборная проваливается с таким оглушительным треском, не показывая ни игры, ни результата в матчах со старательными, но довольно слабыми командами, чиновнику такого ранга должно хватить мужества взять ответственность на себя. К тому же Мутко сам признал, что дело не в конкретном тренере и не в подборе игроков. Мол, сборная сыграла в меру своих способностей. Ограниченность этих способностей говорит о том, что пирамидой российского футбола управляют как-то не так.

Осенью пройдут очередные выборы президента РФС. Мутко уже выдвинули в качестве кандидата, однако сам он пока не заявлял о своем согласии баллотироваться на этот пост. Возможно, министр дождется рекомендаций Кремля на сей счет. Однако еще в конце весны в футбольных кулуарах поговаривали о том, что в преддверии домашнего мундиаля руководство РФС доверят человеку из футбольной среды. Самым вероятным кандидатом называют Валерия Газзаева. Бывший тренер прославился на административной работе странным проектом объединенного чемпионата России и Украины, но в целом он способен принести пользу организации как человек, глубоко погруженный в футбольную проблематику.

Первым и главным шагом нового президента РФС должен стать отказ от лимита на легионеров. Ограничение на количество иностранных игроков в матчах чемпионата и Кубка России ввели для того, чтобы дать россиянам стабильную игровую практику в интересах сборной. Однако эффект получился обратным: получив гарантированное место на поле, футболисты перестали совершенствовать свое мастерство. За несколько лет это привело к заметному ухудшению результатов наших команд и в еврокубках, и в турнирах сборных.

Клубы Российской футбольной премьер-лиги отчаянно борются за отмену лимита, однако руководство РФС остается непреклонным. Если Виталий Мутко, ярый сторонник лимита, покинет президентское кресло, то сильных лоббистов у этого ограничения не останется. Клубы воспользуются ситуацией и добьются принятия нужного им решения.

В 1990-е и 2000-е отъезд российских игроков на сильные зарубежные чемпионаты был обычной практикой. Когда наши спортсмены не варились в собственном соку, а еженедельно сражались против лучших футболистов мира (и к тому же конкурировали за место в составе с другими сильными игроками), уровень их профессионализма повышался в разы. Когда в отечественный футбол пришли большие деньги, уезжать за рубеж стали единицы. Действительно, к чему убиваться в первенстве Англии или Испании, если нас и тут неплохо кормят?

С ужесточением лимита российские "иностранцы" и вовсе стали наперечет. Игрокам с правильным паспортом подняли зарплаты до запредельного уровня, и не из патриотических побуждений, а просто для того, чтобы удержать спортсменов в команде. Иначе нужного числа россиян в заявке на матч не наберется. Целое поколение футболистов перестало мечтать о шансе сыграть в сильнейших лигах мира. За €2-3 млн в год можно и на скамейке запасных посидеть в родном клубе. К чему это привело, показала игра против Уэльса.

Таким образом, еще одним рецептом оздоровления российского футбола должно стать введение потолка зарплат. В первую очередь для молодых игроков. Двадцатилетний форвард, не попадающий в состав российского середнячка, не должен получать больше, чем лучшие бомбардиры чемпионатов Италии и Германии. При разумном уровне дохода у футбольных тинейджеров появится реальный стимул добиваться высоких гонораров игрой на поле. К тому же они перестанут высокомерно отмахиваться от "нищенских" зарплат, которые им предлагают в европейских клубах.

Измениться должна и расстановка приоритетов в финансировании отечественного футбола. Несмотря на громкие заявления спортивного руководства о важности развития детско-юношеского спорта, практически все государственные и спонсорские деньги уходят на зарплату миллионеров в больших клубах и на строительство спортивных арен с безразмерным бюджетом. На те 40 млрд руб., которые ушли на возведение стадиона в Санкт-Петербурге, можно было много лет содержать несколько футбольных академий по всей стране и подготовить к домашнему чемпионату мира целую плеяду хороших игроков. Да, России нужны новые современные арены, но ни один футбольный стадион в Европе (за редчайшим исключением) не стоил таких денег, как питерская "стройка века".

Наконец, российскому футболу следует навсегда отказаться от совмещения постов главного тренера в клубе и в сборной. Винить в провале национальной команды Леонида Слуцкого язык не повернется, несмотря на несколько очевидных ошибок в подборе кадров и в игровой тактике. Один из лучших наставников страны выступил в роли спасателя, выведя команду в финальную часть Евро-2016. На решающие матчи его таланта не хватило. Работа в клубе и сборной - слишком уж разная, к тому же неизбежно возникает конфликт интересов.

Для того чтобы национальная команда смогла выступить на чемпионате мира на приемлемом уровне, главный тренер должен полностью сосредоточиться на своей работе, не отвлекаясь на клубные дела. Слуцкий по завершении матча в Тулузе уже заявил о готовности покинуть капитанский мостик. Его преемником, по слухам, может стать Станислав Черчесов. В прошлом году варшавская "Легия" под его предводительством стала чемпионом Польши. Половину карьеры игрока бывший вратарь также провел на Западе. Есть надежда, что он сумеет найти правильный подход к формированию состава сборной команды (кадровая чистка и поиск новых талантов неизбежен) и сможет отыскать для игроков нужную мотивацию (психологические проблемы у отечественных футболистов налицо).

Перемены в структуре российского футбола не гарантируют национальной команде блестящего результата в 2018 году. Но если не попытаться реформировать футбольное хозяйство, полный провал отечественной сборной гарантирован.

Выбор читателей