За губернаторов замолвят слово

Для губернаторов и временно исполняющих эту должность в 9 регионах выборы 18 сентября станут референдумом о доверии населения. Получат ли они поддержку "партии власти" и нужна ли она им - вопрос

На предстоящих выборах 2016 г. жителям 9 субъектов страны предстоит выбрать руководителей своих регионов. Двое из губернаторов с приставкой и.о. уже получили поддержку единороссов. Среди них временно исполняющие обязанности глава республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Фото: Евгений Курсков/ ТАСС

Нужна ли будет всем остальным врио губернаторов (одобрение от президента все они уже получили) поддержка партии власти или кому-то из них все же будет достаточно собственных сил, авторитета, поддержки электората - остается интригой стартовавшей выборной гонки.

Назначенные президентом

Решением президиума генсовета (ПГС) "Единой России" (ЕР) единым кандидатом от "партии власти" на предстоящих выборах главы республики Коми был выбран исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов. Об этом заявил заместитель секретаря генсовета партии Сергей Железняк.

Место руководителя республики стало вакантным после того, как экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру были предъявлены обвинения в мошенничестве и в организации преступной группы. На сегодняшний день фигурант нескольких уголовных дел находится под стражей.

Сергей Гапликов, назначенный президентом временно руководить регионом, имеет внушительный опыт, но его предыдущие должности не были широко освещаемы в СМИ. Между тем Гапликов работал в федеральном правительстве с 2010 по 2011 год в должности замглавы аппарата кабинета министров. Пост же главы республики он получил в тот момент, когда возглавлял ГК "Олимпстрой". Впрочем, такая медиатишина вокруг его имени может негативно сказаться на предвыборной кампании Гапликова - жители региона попросту его не знают, и поэтому ему требовалась помощь "свыше".

Скорее всего, поддержка единороссов поможет Гапликову утвердиться в новом для него регионе и одержать победу 18 сентября.

Практически то же можно сказать и об Игоре Рудене - он также малознаком избирателям и пришел на смену "отставленному" губернатору Тверской области Андрею Шевелеву. Правда в этом регионе смена "верхов" проходила тихо и безболезненно, по крайней мере, внешне - свое решение о досрочном сложении полномочий Шевелев объяснил собственным желанием. Так что смена руководства в этом регионе была куда менее драматичной, нежели в Забайкалье, где экс-губернатор Константин Ильковский ушел в отставку после срыва программы по переселению из ветхого жилья, или в Коми, где Вячеслав Гайзер лишился поста в связи с утратой доверия президента.

Рудене уже удалось победить в партийных праймериз по отбору кандидатов для "губернаторской кампании", и тверские единороссы выдвинули его как единого кандидата от партии на выборах главы Тверской области. Сам он заявил, что "сверил часы" с жителями региона и готов побороться 18 сентября за вожделенное кресло.

Еще одним "назначенцем президента" стал врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Его активная работа по ликвидации этнической преступности в регионе получила общефедеральное освещение и широкий резонанс в обществе. Принципиальная позиция и.о. губернатора в решении вопроса с цыганами поселка Плеханово, которые подворовывали газ из магистрального трубопровода, положительно отразилась на имидже Дюмина. Бывший "охранник президента" на фоне этих событий получил электоральную поддержку, что, пожалуй, более важно, чем заручиться ей у партии власти, так что помощь ЕР ему, пожалуй, не понадобится.

Врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров получил свой пост после того, как прежний руководитель республики Тамерлан Агузаров в середине февраля нынешнего года скончался из-за тяжелой болезни. По Конституции Северной Осетии пост главы республики автоматически перешел к главе осетинского кабмина Битарову. Поддержал его и президент РФ.

Этому "новичку" политическая помощь единороссов будет весьма кстати - в рейтинге эффективности губернаторов, по версии Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), он занял 81 место из 85. Правда, как пояснил глава фонда Константин Костин, это еще не показатель слабых позиций самого Битарова, наоборот, эффект "низкой базы" (чем больше проблем - тем больше шансов показать свою эффективность) будет играть на руку исполняющему обязанности главы Северной Осетии.

Нетипичная ситуация сложилась в Забайкальском крае, где врио главы региона Наталья Жданова не стала просить поддержки у единороссов и выставила свою кандидатуру на выборах главы региона самостоятельно. Несмотря на то что она не прошла прежде горнило выборов, а была назначена президентом временно руководить регионом, знакомые с ситуацией эксперты говорят, что партийная поддержка может ей вовсе не понадобиться.

Женщина во власти - явление редкое, но обыватели зачастую убеждены, что если женщина стала руководителем, то руководителем она будет эффективным. Все тот же рейтинг ФоРГО подкрепляет эту версию стартовыми позициями Ждановой - у нее 55-е место. Учитывая, что ей в наследство от Ильковского досталась тяжелая жилищная проблема - провал госпрограммы по переселению из аварийного жилья, можно предположить, что жители Забайкалья поверят ей и выберут ее 18 сентября для того, чтобы выбраться из "авариек" и "гнилушек".

Досрочники

Среди тех глав субъектов Федерации, кто сложил с себя полномочия досрочно и намеревается участвовать в выборах 18 сентября, важно отметить врио главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и врио руководителя Республики Карачаево-Черкесия Рашида Темрезова. Оба политика претендуют на то, чтобы вновь утвердиться на этих постах. Однако если Кадыров будет избираться всенародным голосованием населения республики, то главу Карачаево-Черкесии изберет парламент региона.

Для этих двух политиков партийная поддержка, скорее, станет неким дополнением, нежели важным элементом победы на выборах. Дело в том, что они оба имеют внушительную поддержку у местного населения. В рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО и Кадыров, и Темрезов находятся в группе "губернаторов с наивысшим рейтингом". Федеральный центр не раз демонстрировал солидарность с их выбором стратегии развития регионов. Электоральная и федеральная поддержка этих кандидатов практически не оставляет шансов их оппонентам.

Не так позитивно выглядит положение двух других избираемых в этом году "досрочников". Речь идет о главе Ульяновской области Сергее Морозове и главе Республики Тыва Шолбане Кара-ооле.

Однако если руководитель Тывы практически ни разу не становился фигурантом общефедеральных политических скандалов и спокойно управлял республикой с 2007 г., то о Морозове того же нельзя сказать.

Действующий губернатор Ульяновской области неоднократно вступал в конфликты с федеральным руководством "Единой России": с тех пор как в 2005 г. он возглавил регион, там сформировалась политическая элита, которая пользовалась всяческой поддержкой губернатора.

Это не создавало проблем до тех пор, пока "Единая Россия" не начала проводить общепартийные праймериз для отбора кандидатов, за которых партия поручится на выборах в органы власти различных уровней.

Скорее всего, такой поворот не устраивал Морозова, у которого был свой "список кандидатов". В конце 2015 г. достоянием общественности стал конфликт ульяновского партактива, поддерживаемого Морозовым, с федеральным исполкомом партии - региональная ячейка "Единой России" тогда исключила из партии экс-мэра Ульяновска Марию Беспалову. Для восстановления ее в партии пришлось собирать президиум генсовета ЕР, то есть общефедеральный орган. В итоге "справедливость была восстановлена", а отношения Морозова с партией - расстроены. Именно это обстоятельство может сильно ударить по предвыборному имиджу губернатора 18 сентября.

Напомним, выборы 2016 г. самые масштабные за всю историю страны. Граждане будут выбирать депутатов Госдумы, депутатов 38 региональных заксобраний, депутатов 11 горсоветов и 9 глав субъектов. На последнем заседании Госдумы нынешнего созыва президент России Владимир Путин заявил, что "эти выборы должны стать честными и открытыми".

Выбор читателей