Россия отпугнула денежные мешки

Иностранные инвесторы практически перестали вкладывать средства в нашу страну. Большая часть мировых финансов по-прежнему достается США, а в России единственный мощный инвестор - государство

Новая информация международных исследователей подтвердила то, что и так хорошо чувствуется: в нашу страну перестал литься поток денег. Он и раньше не был бурным, но теперь превратился в тоненький ручеек. По данным ООН, доля России в глобальном мировом перетоке денег сократилась до 0,6%. Цифра эта сама по себе ни о чем не говорит. А вот в сравнении с такими же показателями для США она повествует о многом: каждый пятый доллар, который крутится в мире, приходит в американскую экономику.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Причины потери интереса к нам инвесторов понятны. Есть здесь доля геополитики - после украинской эпопеи и введения санкций риски вложения денег в нашу страну возросли. Но, наверное, главное, что резко снизило привлекательность России, - это падение цен на нефть.

Этот процесс, сложный на первый взгляд, на самом деле простой и понятный. Вот есть такое государство под названием Россия. Оно продает нефть и неплохо зарабатывает. Значит, стоит вложить в него деньги. Неважно, во что конкретно, хоть в фабрику игрушек. Доходы от продажи нефти высокие, заработки жителей растут, потребление тоже, значит, с большой вероятностью можно утверждать, что богатеющие граждане будут покупать своим чадам новые дорогие игрушки, и будет прибыль.

Это был оптимистичный вариант, который существовал, пока цены на нефть находились на высоком уровне. А есть пессимистичный - это то, что происходит сейчас. Цены на нефть упали, доходы населения сжимаются, а само оно старается экономить на всем. Значит, не стоит вкладывать в страну. Поигрались, пока сырье стоило дорого, - и хватит.

Примерно так и рассуждают иностранные инвесторы. А поскольку деньги все равно куда-то вкладывать надо, то они выбирают самые надежные экономики вроде американской или европейской. Не случайно недавно доходность немецких гособлигаций стала отрицательной. Грубо говоря, это означает, что если вы хотите занять деньги германской экономике, то проценты по кредиту будет не она вам отдавать, а вы ей. Ну а что вы хотели, приходится платить за надежность.

Кто-то, конечно, может сказать, ну и черт с вашими деньгами, не нужны нам ваши инвестиции, тем более там у вас все равно одни спекулянты. Доля правды в этом, кстати, есть - значительная доля капитала, который приходил и приходит в Россию, - спекулятивная. На нас просто зарабатывают, например, на тех же гособлигациях. В Германии ставка со знаком минус, а наше государство берет взаймы примерно под 10% годовых.

Но иностранные инвестиции - это не только спекуляции. При нормальном раскладе деньги идут на строительство новых заводов, на их модернизацию. А новые современные производства - это выпуск более качественных товаров, которые потенциально могут идти на экспорт. И тоже не так важно, о чем идет речь: хоть о детских игрушках, хоть о бензине. В идеале эти вложения приносят стране прибыль, дают новые рабочие места, граждане богатеют, приходят новые вложения и т.д. (см выше).

Тем же, кто говорят, что мы "обойдемся сами", придется проглотить еще одну горькую пилюлю. Это ведь только название громкое: "иностранные инвестиции". А на самом деле статистики просто фиксируют все транзакции, которые приходят в нашу страну из-за рубежа. А приходили они до последнего времени в огромном объеме из тех интересных стран, которые весь мир знает под термином "офшор".

То есть эти финансовые потоки никогда не были по-настоящему иностранными инвестициями, это все те же российские деньги. Просто отечественному бизнесу (да и не только ему, весь мир так работает) было удобно вкладывать в собственные же предприятия из-за границы. Потому что те же заводы числились на балансе иностранных фирм, которые и распределяли прибыль. Поэтому ругать офшоры, если они используются в законных целях, не совсем правильно. Это как в школьной задаче: из бочки А потекло в бочку Б, а уже оттуда в бассейн. И вода, ну или деньги, никуда не делись, они вернулись в Россию, просто по формальным признакам - это иностранные инвестиции.

Но сейчас в России бурлит другой процесс - деофшоризация: законопослушные бизнесмены переводят все свои активы в Россию. Казалось бы, принесли деньги на Родину, и пришло время в непростой для страны момент их куда-то вкладывать. По крайней мере, такова была задумка властей. Но процесс не пошел. В прошлом году, как подсчитали аналитики Росстата, российские компании чувствовали себя уже относительно неплохо. Их суммарная прибыль только за полгода выросла чуть ли не в 2 раза по сравнению с тяжелым 2014-м. А вот инвестиции почему-то не растут.

И, в общем-то, понятно почему. Не хотят. Боятся.

В таких условиях в стране остается, по сути, единственный мощный инвестор - государство. И вот его плохо смазанные финансовые колеса со скрипом начинают вращаться, чиновники распределяют кровно заработанные нефтяные деньги на проекты, которые, по их мнению, разгонят отечественную экономику. Или хотя бы покажут всему миру, что мы еще ого-го! Правда, попутно с этой телеги в неизвестном направлении пропадают огромные средства. Хотя почему в неизвестном? Очень даже в известном - за рубеж. Ведь Россия хоть и лишилась иностранных инвестиций, но сама все еще остается довольно крупным инвестором и даже входит в мировой топ-20.

Имеют ли все эти процессы что-то общее со здоровым развитием современной экономики, кровью которой и являются денежные потоки, дающие жизнь организму? Что-то, конечно, имеют. Это как пометка производителя на продукте: "ароматизатор, идентичный натуральному". 

Выбор читателей