Июль принес новации

Второй месяц лета приготовил россиянам ряд сюрпризов - как плохих, так и хороших. В частности, повышен минимальный размер оплаты труда, выросли тарифы ЖКХ, а автомобили с отечественными сертификатами окажутся вне закона

Самой неприятной новостью для населения станет, пожалуй, подорожание услуг ЖКХ. С июля подорожали коммунальные ресурсы - электроэнергия, вода, газ и тепло. По данным Минстроя, платежи вырастут в среднем по стране на 4%.

Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Впрочем, в ряде регионов эта планка существенно выше. Так, для Москвы максимальные значения индексации составили 7,5%, в Санкт-Петербурге - 6,5%. Самый низкий порог роста совокупного платежа установлен для Северной Осетии (3%) и Новосибирской области (3,5%). Именно в этих пределах властям регионов разрешено увеличивать совокупную цену коммунальных благ. И ожидать, что они не воспользуются такой возможностью, не приходится.

Стоит отметить, что речь идет только о коммунальных ресурсах. Цены на жилищные услуги, такие как, к примеру, текущий ремонт, вывоз мусора, не регулируются государством, а устанавливаются управляющими компаниями. Поэтому весьма вероятно, что июльское повышение тарифов увеличит число претендентов на субсидию, которая положена тем, чьи расходы на коммуналку, включая взносы на капремонт, превышают 22% в совокупном доходе семьи.

Хорошая новость для почти 1 миллиона работающих россиян - повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). По данным Минтруда, именно такое число граждан получают зарплату в привязке к этому показателю, при этом 87% из них трудятся в государственных и муниципальных учреждениях. С 1 июля МРОТ увеличится сразу на 21% - до 7,5 тыс. рублей. И работодатели не смогут платить сотрудникам меньше.

Разумеется, на эту сумму прожить нельзя. Однако поднять МРОТ хотя бы до величины прожиточного минимума, размер которого составляет сейчас для работающего россиянина 10 524 рубля, планируется лишь к 2020 году.

С 1 июля Россия переходит на бензин "Евро-5". То есть на заправках нельзя будет продавать топливо низшего экологического стандарта, регулирующего содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей. В Минэнерго ранее заявили, что производители нефтепродуктов полностью готовы к переходу на "Евро-5" и дефицита топлива на заправках не ожидается.

Еще одна новация для автомобилистов заключается в том, что машины и запчасти, выпущенные после 1 июля и имеющие российские сертификаты, окажутся вне закона. Теперь, согласно техрегламенту Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) о безопасности колесных транспортных средств, проводить сертификацию и испытания вправе только лаборатории, которые прошли "союзную" аккредитацию. Сертификаты на автомобили и запчасти, увидевшие свет до 1 июля 2016 г., остаются действительными. Но при покупке новых следует внимательно смотреть на дату выпуска.

Также с 1 июля в России стартовала замена бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) на электронные. Этот процесс запущен межгосударственным соглашением о введении единой системы электронных паспортов для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и упрощает для владельцев электронных ПТС перемещение и куплю-продажу автомобилей. Будет создана единая "союзная" база данных транспортных средств. Переход на цифровые ПТС продлится два года.

Изменения ожидаются и в сфере торговли, правда, лишь небольшой ее части. Борьба с контрафактным алкоголем добралась и до розницы, которая с 1 июля будет отчитываться о каждом проданном литре спиртного. Все магазины, за исключением работающих в сельской местности, должны были подключить оборудование, которое связано с Единой государственной информационной системой учета производства и оборота спиртного (ЕГАИС).Также с 1 июля в России запрещена продажа сигарет в пачках, содержащих больше 20 сигарет. "Экономные" пачки вошли в моду в период кризиса, однако Минздрав решил, что они стимулируют покупателей больше курить. Поэтому их запретили.

Заботой о здоровье россиян обусловлена еще одна инициатива. С 1 июля преобразования ждут службу скорой медицинской помощи. Теперь карета "скорой" обязана будет доехать до пациента за 20 минут, но лишь для оказания экстренной помощи, когда есть угроза жизни и здоровью. Кроме того, регионам предоставили возможность уточнять время доезда с учетом местных условий.

Из менее заметных новаций стоит отметить возможность для граждан с 1 июля подавать заявления в отделения Федеральной налоговой службы на оформление льготы по уплате земельного налога вне зависимости от места их регистрации. Список льготников достаточно широк, а налоговая база по налогу на землю для них уменьшается на сумму до 10 тыс. рублей.

И, наконец, последняя новость для самых богатых россиян - с 1 июля в стране закончилась амнистия капиталов. До вчерашнего дня они могли легализовать свои финансовые и имущественные активы независимо от источников их происхождения и уплаты налогов. По некоторым данным, этой возможностью воспользовались две тысячи человек.

Выбор читателей