Корея защищается от американской ПРО

Система ПРО для сдерживания северокорейской агрессии может навредить местным жителям и спровоцирует КНДР на ответные действия. Прямой угрозы России американский комплекс не несет, но он грозит нарушить хрупкое равновесие в регионе

Соединенные Штаты хотят защитить граждан Южной Кореи от северокорейских ракет при помощи комплексов ПРО. Однако сами корейцы против этого: мощное излучение от системы нанесет вред здоровью местных жителей и станет дополнительным раздражителем для КНДР. Пхеньян уже отрепетировал запуск баллистических ракет по южнокорейской территории.

Акция протеста против размещения ПРО в Южной Корее. Фото: Imago/ TASS

Восьмого июля Сеул и Вашингтон приняли решение разместить на территории РК американские противоракетные комплексы THAAD. Они заступят на боевое дежурство не позднее конца следующего года и будут находиться под контролем военных США. Площадкой для дислокации станет база ПВО в уезде Сончжу провинции Северная Кёнсан, что в 250 км к юго-востоку от Сеула. Поводом для размещения комплексов ПРО официальные лица называют рост военного потенциала КНДР.

Решение вызвало ожесточенные дебаты в корейском обществе. Против THAAD выступили жители Сончжу, устроившие акции протеста. Демонстрации прошли у ворот военной базы и у здания Минобороны в Сеуле - напротив него развернули лозунг, написанный кровью протестующих. Манифестанты требуют отменить решение о размещении комплексов ПРО и отправить главу военного ведомства Хан Мин Гу в отставку.

"Жители нашего уезда возмущены этим односторонним административным решением. Нам даже не объяснили, почему именно наш уезд был выбран для размещения комплекса противоракетной обороны", - заявил в ходе протестного митинга глава администрации уезда Ким Хан Гон.

Местные жители опасаются того, что электромагнитное излучение от мощного радара повредит здоровью людей и испортит урожай: в Сончжу выращивают две трети всех южнокорейских дынь. Некоторые исследования показали, что система может представлять опасность для людей, проживающих в радиусе 3,5 км, тогда как ближайшие к базе деревни находятся в полутора километрах.

Чтобы развеять сомнения корейских граждан в безопасности THAAD, американцы пустили журналистов и военных из РК к аналогичным комплексам на военной базе в Гуаме. Выяснилось, что максимальная мощность излучения на расстоянии в 1,5 км составляет 0,0007 ватт на 1 кв. м при средней мощности 0,0003 ватт. Это гораздо меньше международно признанного безопасного уровня в 10 ватт на 1 кв. метр. Шум от радара практически не слышен в 500 метрах. Ожидается, что на базу пригласят и жителей Сончжу, чтобы окончательно успокоить их.

Впрочем, комплексы ПРО таят в себе еще одну проблему: военная эскалация приведет к подрыву мирных переговоров между Кореями. КНДР, естественно, не смирится с тем, что американская противоракетная система появится у нее под боком. Тем самым Вашингтон спровоцирует Пхеньян на ответные действия, чем поставит под угрозу безопасность полуострова.

Стоит ли удивляться тому, что северокорейцы оперативно выпустили заявление о том, что артиллерия страны располагает современными средствами нанесения удара, с помощью которых она примет соответствующие меры против США, "разжигающих войну" в регионе. В ночь на 19 июля прошла наглядная демонстрация артиллерийского потенциала КНДР: Пхеньян произвел запуск трех баллистических ракет с территории провинции Хванхэ-Пукто. Они пролетели порядка 500-600 км - то есть ровно столько, сколько нужно, чтобы достичь любой точки на территории РК. Более того, северокорейские власти назвали эти испытания имитацией превентивного ядерного удара "по портам и аэродромам, куда будет заброшено ядерное оружие американских империалистов".

На опасность размещения элементов американской ПРО в Южной Корее указали в МИД России. "Подобные действия самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне. Они также чреваты угрозой обострения региональной напряженности, созданием новых трудностей для решения сложных проблем Корейского полуострова, включая задачу его денуклеаризации", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Об избыточности подобных мер заявил и бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф. По его словам, зенитно-ракетный комплекс THAAD был создан для межконтинентального взаимодействия и не приспособлен для перехвата северокорейских ракет с близкого расстояния. Договор между Вашингтоном и Сеулом - это всего лишь политический шаг американцев, которые хотят показать корейцам, что не оставят их наедине с Ким Чен Ыном, полагает эксперт, чье мнение приводит RT.

Китай и Россия небезосновательно полагают, что инструмент для сдерживания КНДР потенциально может быть использован против них. На фоне американо-корейских договоренностей Пекин и Москва пришли к мнению о необходимости создания объединенной системы ПРО стран - членов ШОС. Это будет адекватным ответом на действия Вашингтона, считают представители обеих стран.

Впрочем, прямой угрозы нашей стране американские ПРО в Корее не несут. Министр обороны РК Хан Мин Гу пообещал, что THAAD в Сончжу не станут частью национальной противоракетной обороны США: "Комплекс будет развернут исключительно в интересах самообороны".

Российский военный эксперт Владимир Евсеев отметил, что ЗРК создает определенную проблему для безопасности России, так как информация об обстановке над корейским полуостровом и вокруг него будет поступать напрямую в США. Однако "если мы посмотрим на места базирования стратегических ядерных сил РФ, то они не попадают в зону наблюдения этой радиолокационной станции", заключил специалист.

Выбор читателей