Россия утерла нос Саудовской Аравии

По данным Росстата, в мае российские нефтяники произвели больше нефти, чем их саудовские коллеги. Таким образом, к концу весны Россия заняла первое место в мире по добыче нефти, несмотря на прогнозы ОПЕК

С тех пор как цены на нефть рухнули с былых высот до нынешних скромных значений, выбив США из конкурентной борьбы за лидерство на нефтяном рынке, главное соперничество с переменным успехом ведут две нефтедобывающих страны - Россия и Саудовская Аравия. В мае тактическую победу одержала РФ.

Нефтедобыча в Татарстане. Фото: Егор Алеев/ ТАСС

По данным Росстата, в последний месяц весны российские нефтяники произвели больше нефти, чем их саудовские коллеги. В среднем они добывали по 10,46 млн баррелей ежедневно, тогда как саудиты - 10,241 млн баррелей в сутки. Однако в апреле первенство с небольшим перевесом досталось Саудовской Аравии - объем ее добычи составлял в среднем 10,157 млн баррелей в день, тогда как Россия производила 10,127 миллиона.

По сравнению с прошлым годом, в январе-мае производство нефти в России выросло на 3,3% - до 228,1 млн тонн. Из них на экспорт было отправлено 105,8 млн тонн.

Эти показатели особенно примечательны на фоне июльского доклада ОПЕК, в котором аналитики картеля прогнозировали снижение объемов добычи нефти в России уже в 2017 году. При этом собственное производство организация намерена наращивать на фоне ожидаемого увеличения глобального спроса.

Российские эксперты отмечают, что с технической точки зрения возможности нефтяной отрасли страны позволяют не только сохранять добычу на текущих уровнях, но даже наращивать ее. Однако она намеренно не злоупотребляет этим, дабы не обрушить мировой рынок черного золота.

После провала апрельских переговоров в Дохе по заморозке объемов добычи Россия больше не обсуждает с ОПЕК вопросов координации действий, сообщил на днях министр энергетики РФ Александр Новак. При этом предложение по-прежнему превышает спрос, и во втором полугодии этот дисбаланс может усилиться, поскольку зимой спрос традиционно снижается.

"Второе полугодие может быть гораздо сложнее: спрос будет ниже, кроме того, могут вернуться объемы добычи, которые ушли с рынка в последние два-три месяца, и предложение снова может превысить спрос. Таким образом, рынок пока остается перенасыщенным, не исключена вероятность возникновения каких-либо еще "черных лебедей", в этом году их было много", - предупредил министр. Вместе с тем ведомство пока не пересматривает свой прогноз по ценам этого года ($40 и $50 за баррель) и ожидает незначительного роста добычи нефти в России в будущем году.

Предсказывают рост производства российской нефти и аналитики Goldman Sachs. По их мнению, благодаря низкой себестоимости к концу 2018 г. добыча черного золота в России превысит рекорд Советского Союза, установленный почти 30 лет назад. За три года она вырастет на 590 тыс. баррелей в сутки - до 11,65 млн баррелей в день. К такому мнению пришли специалисты компании после посещения ряда крупных российских нефтяных предприятий. В СССР максимальный показатель был достигнут в 1987 г., он составил 11,42 млн баррелей в день.

"Мы сохраняем позитивный взгляд на российскую нефтяную отрасль. При текущих ценах на нефть, российские нефтяники являются одними из немногих, кто сможет сохранить свои планы развития и дивиденды", - цитирует Bloomberg главу группы аналитиков Goldman Sachs Гейдара Мамедова.

По мнению Goldman Sachs, нефтяные компании России способны генерировать прибыль до тех пор, пока цена на нефть превышает $10 за баррель. Российским нефтяникам помогает также прогрессивная налоговая система, которая позволяет им адаптироваться к снижению цен на нефть, и налоговые льготы для строящихся заводов.

Аналитики банковской группы полагают, что основной вклад в увеличение добычи внесет "Роснефть", которая будет активно осваивать новые месторождения в Восточной Сибири и выкачивать еще больше сырья из уже действующих скважин. Россия могла бы извлекать еще больше черного золота, если бы объемы производства более агрессивно наращивали НОВАТЭК и "Татнефть", отмечается в прогнозе компании.

Выбор читателей