Госдеп нацелился в азиатскую степь

Главы МИД пяти среднеазиатских стран прибыли в Вашингтоне для обсуждения всестороннего взаимодействия. Госдеп беспокоится по поводу Афганистана, заодно пытаясь установить свои порядки под боком у России

Совместная борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество стали главными темами встречи в формате С5+1, которая прошла 3 августа в Вашингтоне. Руководство США ищет подход к государствам Средней Азии, чтобы ослабить влияние России в этом регионе, уверены эксперты.

Госсекретарь США Джон Керри. Фото: ZUMA/ ТАСС

Форум С5+1, который собирается уже во второй раз, подразумевает диалог Соединенных Штатов с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном по широкому кругу вопросов. На прошедшем саммите государственный секретарь США Джон Керри обсуждал с министрами иностранных дел пяти среднеазиатских стран "инициативы по противостоянию терроризму, торговлю, инвестиции, экономическое развитие и чистую энергию". Кроме того, в повестке дня значились проблемы окружающей среды и изменения климата, а также гуманитарные вопросы. Особняком стояло обсуждение обстановки на севере и северо-востоке Афганистана (с этими районами граничат Узбекистан, Таджикистан и Туркмения), где действуют антиправительственные группировки.

Одной из предложенных Вашингтоном программ стали меры поддержки стран региона по борьбе с радикализацией. Эти шаги должны купировать угрозу со стороны иностранных боевиков-исламистов. Опасность террористических атак для среднеазиатской "пятерки" - не пустой звук: в июне исламские радикалы напали на Актобе и Караганду, а в июле обстреляли полицейских в Алматы. Американцы уже пообещали поддержать Казахстан и оказать ему всю необходимую помощь в борьбе с терроризмом. По этому и другим проектам материалом для дискуссии стали предложения, представленные рабочими группами после первого саммита С5+1, который состоялся в ноябре прошлого года в Самарканде.

После встречи с главой Госдепа министры иностранных дел среднеазиатских республик побывали на рабочем обеде с руководителями наиболее крупных американских "мозговых трестов", на котором речь шла о возможностях развития стран региона в XXI веке. Затем гости приняли участие в бизнес-форуме, организованном Торговой палатой США, на который также пригласили топ-менеджеров ведущих американских компаний. Вместе они обсудили "возможности и проблемы" Средней Азии, сообщили в Госдепе. Наконец, к 25-летию независимости среднеазиатских стран Торговая палата провела культурный прием.

Каких именно договоренностей достигли стороны в ходе этой насыщенной программы, не сообщается. Между тем пресс-служба Государственного департамента отметила, что "Соединенные Штаты рассчитывают на продолжение работы в формате С5+1 с целью расширения и углубления отношений с государствами Центральной Азии".

Формат С5+1 изначально создавался для обсуждения проблем региональной безопасности и борьбы с терроризмом. Наблюдатели отмечают, что интерес США к Центрально-Азиатскому региону обусловлен их желанием стабилизировать ситуацию в Афганистане. Поэтому и создана такая квазиорганизация, чтобы Вашингтону было легче координировать действия со всеми региональными силами. Как только американский воинский контингент будет полностью выведен из Афганистана, за океаном вновь "забудут" об этом регионе.

Но Госдеп не прочь использовать такие встречи для укрепления своих позиций в Средней Азии. Здесь США вольно или невольно вынуждены конкурировать с Россией и Китаем. Москву и Пекин, которые традиционно активны в этом регионе, новый формат отношений между пятью бывшими советскими республиками и Соединенными Штатами несколько смущает. Однако американские дипломаты уверяют, что этот союз не направлен против интересов РФ и КНР, а, наоборот, выгоден всем.

По словам помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниела Розенблюма, формат С5+1 "нацелен на предотвращение угроз, исходящих из Афганистана". Против установления в этой стране мира и стабильности Россия и Китай действительно едва ли будут возражать.

Российские эксперты отмечают, что среднеазиатские страны куда больше, чем американцы, заинтересованы в сотрудничестве в рамках нового формата. Вашингтон не противится этому, предлагая обсуждать на встречах интересную данным странам повестку. В то же время накопившиеся между республиками территориальные противоречия могут парализовать деятельность подобного органа.

По поводу С5+1 ранее уже высказывалось мнение, что регулярные встречи с руководителями среднеазиатских стран Штаты планируют использовать как средство продвижения собственных интересов в регионе. При этом они намерены действовать при помощи "мягкой силы": улучшать горизонтальные контакты между простыми жителями, бизнесменами и организациями, бороться за соблюдение прав человека в Средней Азии. Наверняка в ближайшее время в регионе активизируется деятельность западных НКО по решению социальных и гуманитарных проблем. Тем самым незримое присутствие американского образа мышления прочно укоренится среди местного населения.

Вероятно, прямой угрозы для России американо-среднеазиатская дружба не несет. Но предложенный формат отношений полностью игнорирует присутствие России и ее интересы в регионе. В долгосрочной перспективе это может создать для нашей страны серьезные проблемы.

Выбор читателей