США вернули стратегическую авиацию в тропики

Американское командование в зоне Тихого океана приняло решение разместить в регионе реактивные стратегические ракетоносцы так, чтобы в зоне их контроля оказалась половина Евразийского континента

США усиливают группировку стратегических бомбардировщиков в зоне Тихого океана. Впервые за 10 лет на авиабазу Андерсен на острове Гуам направляется эскадрилья В-1В Lancer ("Улан"). Эти машины должны сменить постепенно устаревающие В-52. Эскадрилья "Уланов", переведенная на новое место несения службы, - одна из самых воюющих частей ВВС США. Ее пилоты участвовали в операциях на территории Сирии, Ирака и Афганистана. Теперь в зоне досягаемости бомбардировщиков окажутся не только страны Ближнего Востока, но и российский Дальний Восток с базами Тихоокеанского флота.

Бомбардировщик В-1В Lancer. Фото: U.S. Pacific Command

В1-В создавался как самолет низковысотного прорыва противовоздушной обороны (ПВО) Советского Союза. После успешного применения зенитных ракет против авиации США во Вьетнаме, в том числе и против бомбардировщиков В-52, американским военным стало ясно, что идея высотного преодоления ПВО провалилась, поскольку комплексы С-75 и С-125 доставали самолеты даже на предельных высотах. Поэтому конструкторы решили пойти по другому пути - создать машину, способную совершать сверхзвуковой рывок на сверхмалой высоте и осуществлять полет с огибанием рельефа местности. Высокая скорость должна была обеспечить бомбардировщику возможность нанести удар до того, как противник успеет принять ответные меры, а потом так же быстро уйти. Эта концепция и легла в основу будущего "Улана". Самолет получился весьма привлекательным - с совершенными аэродинамическими формами. В конструкции было применено крыло изменяемой стреловидности. Характеристики машины получились внушительными. Четыре реактивных двигателя, установленных в задней части корпуса, обеспечивали максимальную скорость полета до 1330 км/ч, а при полете на высоте 60 м - до 965 км/час.

Первоначально бомбардировщик планировалось использовать в качестве носителя ядерных, неядерных свободнопадающих и корректируемых бомб. Вскоре к этому арсеналу добавились и крылатые ракеты. Вооружение размещается в боевом отсеке в центральной части фюзеляжа и на подкрыльевых элементах внешней подвески. Набор бомб и ракет достаточно вариативен. Так, в отсеке могут быть размещены 56 бомб Mk.82 весом 225 кг либо Mk.84 весом 910 килограммов. Сегодня на В-1В активно применяется управляемое оружие - бомбы со спутниковым наведением JDAM, тактические крылатые ракеты JASSM с неядерной боевой частью.

В-1В может применяться и как носитель тактического ядерного оружия - бомб В61, отработка применения которых сейчас активно идет в США. После распада СССР "Улан" на некоторое время перестал рассматриваться как носитель ядерного оружия и превратился в обычный бомбардировщик и ракетоносец. Сегодня эта машина вновь может обрести ядерные мускулы.

В качестве оборонительного вооружения "Улан" использует целый комплекс средств радиоэлектронной борьбы, которые устанавливают помехи, подавляют радиосигналы, выбрасывают тепловые ловушки и оптические отражатели на пути самонаводящихся ракет. Качество электронного оборудования традиционно высокое для США. Самолет имеет немалый запас модернизации, который позволяет обновлять элементы электронной начинки.   

Из-за характерной формы В-1В часто сравнивают с российским бомбардировщиком Ту-160. Действительно, внешне самолеты очень похожи, что породило даже миф о якобы прямом копировании конструкции. Однако Black Jack (название Ту-160 по классификации НАТО) превосходит "Улана" по нескольким ключевым параметрам. Так, по максимальной скорости полета Ту-160 почти на 1000 км/ч в час превосходит американского конкурента, а также имеет преимущество по дальности полета и практическому потолку (максимальной высоте, на которую способен подниматься самолет).

Тем не менее наличие В-1В на Тихом океане значительно осложнит оперативную обстановку для российского флота. Кроме этого, "Уланы" должны стать сдерживающим фактором для Китая, флот которого активно участвует в отстаивании прав на спорные островные территории и дает понять, что ВМФ США больше не обладают монополией силы в южной зоне Пацифики. В общем, и опасаться Китаю американских бомбардировщиков стоит значительно больше, чем России, совершенные системы ПВО и дальнего обнаружения которой могут выявлять даже низколетящие цели, среди которых "Улан" не является исключением.  

Выбор читателей