Атом влетает в копеечку

Россия может по праву гордиться своей атомной отраслью. Однако технологическое преимущество в этой сфере отнюдь не означает экономическую устойчивость реализуемых проектов строительства новых АЭС

Новейший, самый мощный в России и не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) выдал первые 240 МВт электроэнергии в энергосистему страны. "Это событие - наша большая победа", - заявил гендиректор концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров.

Градирни Нововоронежской АЭС. Фото: Игорь Кубединов/ ТАСС

По данным оператора АЭС России, блок №6 с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) мощностью 1200 МВт относится к поколению "3+". То есть имеет улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивает абсолютную безопасность при эксплуатации и полностью соответствуют постфукусимским требованиям Международного агентства по атомной энергии.

Ожидается, что новый энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию в конце 2016 года. Он повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза, а бюджет Воронежской области получит дополнительные поступления по налогу на имущество в размере около 2 млрд руб. в год.

Советник комитета по экологии Госдумы, доктор технических наук профессор Владимир Кузнецов считает данное событие положительным для российской атомной энергетики. Вместе с тем, по его словам, наряду с вводом нового реактора на площадке НВ АЭС необходимо решить вопрос с выводом из эксплуатации старых блоков станции - №3, 4. "Им уже почти 50 лет. Они даже старше, чем Фукусима, но их эксплуатация постоянно продлевается", - рассказал он корреспонденту "Утра".

Эксперт добавил, что такое решение было бы логичным. Старые блоки не имеют ни защитного колпака, ни действенных систем безопасности. "И потом, это было бы политически правильно - станция находится в европейской части страны, рядом Дон, вода из которого берется для охлаждения реакторов. Если бы население видело, что наряду с вводом нового оборудования выводится из строя старое, не удовлетворяющее современным нормам и правилам безопасности, оно бы такое решение поддержало", - уверен Кузнецов.

С ним не согласен директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов. "Зачем выводить, если что-то работает. Это дело надзорного органа, если Ростехнадзор продлевает срок эксплуатации, значит, это безопасно", - заявил он.

С экономической точки зрения станция тоже не осталась бы в минусе, отметил Кузнецов. Новый блок с лихвой компенсирует выработку двух старых мощностью по 440 МВт. "У нас не такое плохое положение с электроэнергией - 12 ГВт мощности стоят в резерве. Если бы страна нуждалась в дополнительной электроэнергии - был бы один разговор. А когда есть запас, от старья надо избавляться", - полагает он.

Сегодня 10 атомных электростанций России (в общей сложности 35 энергоблоков установленной мощностью 26,2 ГВт) вырабатывают около 18% всего производимого в стране электричества.

Как видно из новой стратегии развития атомной энергетики в РФ, потребности в новых энергомощностях на фоне стагнирующей экономики абсолютно нет. Сроки ввода всех других новых блоков, аналогичных нововоронежскому, сдвинуты на 2-3 года, уточнил Кузнецов.

Михаил Рылов подчеркнул, что блок №6 НВ АЭС - головной блок проекта, который Россия сейчас с улучшениями собирается строить во всем мире. "Он достаточно современен и в то же время базируется на хорошо зарекомендовавшем себя проекте ВВЭР, которые мы строили много лет", - сообщил он.

В "Росэнергоатоме" отметили, что энергоблоки поколения "3+" сооружаются сегодня в США и Франции. Однако Россия первой вышла на этап энергопуска. "Это открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке", - заявил президент Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко.

Предприятия Росатома сегодня строят за рубежом 34 энергоблока атомных станций, включая АЭС "Куданкулам" (Индия), АЭС "Аккую" (Турция), Белорусскую АЭС (Беларусь), вторую очередь АЭС "Тяньвань" (Китай) и другие.

Перспективы у нового энергоблока на мировом рынке, безусловно, есть, соглашается Владимир Кузнецов. Но вопрос в другом - где мы их строим и каким образом. "Турция, Египет залезли даже в Бангладеш, суммарная мощность энергосистемы которой составляет 5200 МВт. А мы туда хотим воткнуть два реактора по 1200 МВт", - возмущается он.

По словам эксперта, превалирование атомной энергетики далеко не безопасно для любой страны, поскольку отключение блока АЭС может привести к развалу энергосистемы.

Кузнецов также возмущается тем, что Росатом раздает кредиты странам, в которых он реализует свои проекты. "В общей сложности Турции, Египту, Финляндии и Бангладеш выдали больше $100 млрд под 3% годовых. Эти деньги изымаются из российского бюджета, в тот момент, когда в стране денег не хватает ни на что, - кипятится он. - Где это видано, чтобы кредит на проект со сроком окупаемости в 30 лет выдавался на длительный срок под 3% годовых. Знаете, когда истекает срок по кредиту, который Россия предоставила на строительство АЭС в Белоруссии? В 2068 году, когда ни вас, ни меня, ни тех, кто его давал и брал, уже давно не будет". 

Выбор читателей