Девушки настреляли РФ медалей

Соревнования по стрельбе из лука и пневматического пистолета, фехтование и дзюдо оказались самыми удачными для наших спортсменов видами программы во второй олимпийский день. Пловцы и теннисисты надеются на успех

Второй соревновательный день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро принес российским атлетам сразу четыре награды. Правда, среди них нет медалей высшего достоинства. Тем не менее в общекомандном зачете россияне не сильно отстают от лидеров.

Российские лучницы, завоевавшие серебро. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Наши девушки-стрелки дважды остановились в шаге от "золота". В командных соревнованиях по стрельбе из лука женская команда России завоевала серебряные медали. В финальном поединке россиянки уступили сборной Южной Кореи. Кореянки, таким образом, продолжили свою беспроигрышную серию на Олимпийских играх, которая длится уже 28 лет. Бронзовые медали в этом виде состязаний достались Тайваню, одолевшему в матче за третье место Италию.

О своих претензиях на медали россиянки заявили еще в пятницу, показав второй результат в квалификации. Однако их успех все равно стал настоящей сенсацией. Так высоко российские лучницы на Олимпиадах не забирались никогда. В программе Олимпийских игр женская стрельба из лука присутствует с 1988 г., и лишь раз, в 1992-м, отечественные спортсменки брали "бронзу". На прошлых играх в Лондоне сборной России, считавшейся аутсайдером, не хватило совсем немного, чтобы зацепиться за пьедестал. В итоге - четвертое место. В Рио лучницы Ксения Перова, Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева сполна реабилитировались за ту неудачу.

Второе "серебро" в нашей копилке на счету Виталины Бацарашкиной. Она соревновалась в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. В финале 19-летняя россиянка набрала в сумме 197,1 балла. "Золото" досталось китаянке Чжан Мэнсюэ. На ее счету 199,4 очка - это новый олимпийский рекорд. "Бронза" - у гречанки Анны Коракаки (177,7). Еще одна россиянка Екатерина Коршунова стала восьмой (73,5).

Соревнования по стрельбе из пневматического пистолета в последние годы складываются для нашей женской команды неудачно. Последний раз россиянки выигрывали золотую награду 12 лет назад, последний раз оказывались на пьедестале восемь лет назад. Если брать команду стрелков в целом, то серебряная медаль Бацарашкиной - шаг вперед по сравнению с прошлыми играми, где россияне на всех взяли лишь одну "бронзу".

Бронзовую медаль завоевал 7 августа рапирист Тимур Сафин. В матче за третье место он победил британца Ричарда Крузе со счетом 15:13. В финальном поединке обидчик россиянина в полуфинале итальянец Даниэле Гароццо одолел американца Александра Массиаласа и взял "золото". Сафин получил свою первую олимпийскую награду в карьере. Ранее он дважды становился чемпионом Европы, а также выигрывал бронзовую медаль на чемпионате мира. У рапириста будет еще шанс проявить себя на нынешней Олимпиаде.

"Я очень рад награде. Конечно, хотелось золотую, но что делать, не судьба. Будем работать, выкладываться по максимуму в команде. Для меня этот турнир важнее, чем личный. Постараемся там завоевать медаль более высокого достоинства", - сказал Сафин журналистам по окончании турнира рапиристов-одиночников.

Еще одну "бронзу" в российскую копилку добавила дзюдоистка Наталья Кузютина, которая выступает в весовой категории до 52 килограммов. В матче за третье место Кузютина одолела китаянку Ма Иннань. Бронзовую награду Кузютина посчитала вполне заслуженной. "Согласна ли я с тем, что в четвертьфинале с японкой меня немного засудили? Может быть, не знаю. Но раз судьи так поступили, значит, я сама была не настолько активна, чтобы не допускать подобных решений", - заявила спортсменка.

Победительницей в этом виде соревнований стала Майлинда Кельменди, представляющая частично признанную республику Косово. Для косовских спортсменов эта медаль стала первой наградой, завоеванной на Олимпийских играх. В финальном поединке Кельменди взяла верх над итальянкой Одетте Гвиффридой.

Российские дзюдоисты уже на второй Олимпиаде подряд доказывают, что не зря главные медальные ожидания связывают именно с ними. В субботу Беслан Мудранов принес нашей стране первое олимпийское "золото", став чемпионом в весе до 60 килограммов.

Из других заметных событий второго дня Олимпиады стоит отметить дебютный старт четырехкратной чемпионки мира по плаванью Юлии Ефимовой. Она успешно квалифицировалась в полуфинал стометровки брассом, показав второй результат. Путь Ефимовой к Олимпиаде выдался на редкость тернистым: она полгода не выступала из-за обвинений в употреблении мельдония, а когда запрет на участие в соревнованиях был снят, исполком МОК решил отстранить ее от игр в Рио за допинговые прегрешения в прошлом. Пришлось обращаться в спортивный арбитражный суд в Лозанне, который отменил дисквалификацию.

Ефимова, безусловно, будет одной из главных претенденток на награду. Хорошие шансы на победу есть и у российской мужской сборной в эстафете 4 x 100 м вольным стилем. В квалификационном заплыве россияне были лучшими. Радуют и отечественные теннисистки: Елена Макарова и Светлана Кузнецова одолели своих соперниц по одиночному разряду и вышли в следующий раунд.

Соревновательный день завершится, когда в Москве будет раннее утро. На промежуточном финише лидерами медального зачета довольно неожиданно оказались австралийцы. В их активе три золотых награды. Следом за ними идут команды Италии, Китая, Южной Кореи, Венгрии и США. Россияне занимают седьмое место.

Неприятным моментом для всех участников и гостей олимпийского турнира стали многочисленные технические и организационные накладки, проявившиеся в первые два дня игр. Зрители жалуются на длинные очереди, связанные с непродуманной пропускной системой на спортивных объектах. Людям приходится часами стоять под палящим солнцем, некоторые попадают на свои места к концу соревнований (в результате важные и интересные старты проходят при пустых трибунах), а многие просто разворачиваются и уходят восвояси.

Официальный представитель оргкомитета игр принес извинения и пообещал, что ситуация улучшится в ближайшие часы. В частности, для сокращения времени ожидания в очередях были отключены рамки-металлодетекторы. Организаторы увеличили количество сотрудников службы безопасности на контрольных пунктах.

Ранее на ужасные бытовые условия в олимпийской деревне жаловались многие спортсмены и представители официальных делегаций. Так, накануне в гостиничном лифте на целых 40 минут застрял известный теннисист Хуан Мартин дель Потро. Проблемы были устранены в пожарном порядке. Но неумение бразильцев как следует поселить гостей и организовать своевременный пропуск болельщиков на трибуны показывает, что к Олимпиаде страна подготовилась не ахти как.

Выбор читателей