Тяжелую артиллерию рано списывать

Российские самоходная гаубица и миномет большой мощности, созданные в годы холодной войны, продолжают нести службу и готовы достать врага, даже если он зароется на несколько метров под землю  

На военном полигоне в Тамбовской области состоялись учения, на которых расчеты миномета "Тюльпан" и самоходного орудия "Пион" уничтожили учебные цели, имитирующие глубоко запрятанные в землю командные пункты противника. На сегодняшний день оба этих представителя артиллерии являются самыми большими и мощными в своем классе. Аналогов "Тюльпану" и "Пиону" в армиях других стран не существует.

"Пионы" выходят на позицию. Фото: ТАСС

Оба изделия были плодом холодной войны и создавались для боевых действий в Европе. Самоходная установка "Пион" калибром 203 мм стала одним из самых мощных образцов наземной артиллерии. По сути, это было орудие, которое сделало бы честь и тяжелому крейсеру. Снаряд "Пиона" весил около сотни килограммов и содержал порядка 11-13 кг взрывчатого вещества. Наравне с обычным снарядом мог применяться и активно-реактивный, похожий по устройству на небольшую ракету, с дальностью стрельбы 45 километров.

Конструкция самоходки была предельно проста - орудие располагалось открыто на шасси, многие узлы которого были унифицированы с танками Т-72 и Т-80. Расчет орудия состоял из 12 человек, трое из которых передвигались непосредственно на самоходке, а остальные бойцы перевозились отдельно на грузовике или вездеходе. Отдельно перевозился и боекомплект. Подготовка "Пиона" к стрельбе не занимала много времени - достаточно было выбрать позицию, подготовить снаряды к стрельбе и опустить в боевое положение специальный упор, находящийся в кормовой части корпуса самоходки, напоминавший нож бульдозера.

Желание иметь в составе вооруженных сил артиллерию такой мощности было связано с концепцией глубокого удара по Европе. Целями для "Пиона" должны были стать укрепленные командные пункты и узлы связи, спрятанные под землю. От снарядов весом свыше центнера спасения практически не было. Имелась у "Тюльпана" и еще одна примечательная особенность. За счет большого калибра орудие могло стрелять так называемыми "специальными боеприпасами". Под этим термином обычно имеются в виду тактические ядерные заряды. По уставу применять "минибомбу" можно было только по прямому приказу вышестоящего руководства, а дальность стрельбы должна быть не больше 30 и не меньше 18 километров. Заряд был небольшой - порядка 2-3 килотонн. Такой мощности вполне хватило бы для уничтожения батальонного узла обороны либо небольшого завода. Но и без ядерных снарядов оружие было впечатляющим по мощности.

Кроме "Пиона", в классе тяжелого артиллерийского вооружения был создан и миномет "Тюльпан" калибром 240 миллиметров. Мина для "Тюльпана" весила примерно столько же, сколько и снаряд "Пиона", но за счет особенностей конструкции минометных боеприпасов разрывной заряд был больше - 32 килограмма. Взрыв такого боеприпаса также причинял огромные разрушения. Однако максимальная дальность стрельбы из "царь-миномета" была только 9650 метров. За счет более крутой траектории полета мины, которая входила в землю под почти прямым углом, эллипс разлета осколков был более симметричным. При этом за счет конструкции проникающая способность мины была гораздо меньше, чем у снаряда "Пиона". Оптимальный вариант применения - разрушение зданий, превращенных противником в укрепленные пункты. Чтобы точность огня стремилась к показателю "один выстрел - одна цель", для "Тюльпана" была разработана специальная корректируема мина "Смельчак", наводящаяся по лазерному лучу.

Обе системы неоднократно принимали участие в боевых действиях. Так, при штурме сел, превращенных боевиками в мощные укрепленные пункты, "Пионы" и "Тюльпаны" неоднократно доказывали свою эффективность. Конечно, задачи по ликвидации укреплений могла бы решить и армейская авиация, однако если сравнивать цену вылета самолета или вертолета и цену одного выстрела наземной артиллерии, то преимущество будет у последней.

В мире многие армии уже отказались от использования мощной артиллерии. В большинстве армий НАТО калибр самоходок не превышает 150-155 миллиметров. Единственное исключение - армия США, где до начала 90-х годов прошлого века состояло на вооружении самоходное орудие М110А2, калибр которого был аналогичен "Пиону". Однако по своей конструкции американская пушка была скорее мортирой с максимальной дальностью стрельбы всего 24 километра. Орудие активно применяли во Вьетнаме, но к моменту начала первой войны в Заливе американские военные достаточно скептически оценивали перспективу применения аналогичных орудий. В деле поддержки войск и ликвидации очагов сопротивления была сделана ставка на авиацию. Еще одна страна, где на вооружении состоят самоходные орудия калибром 170 мм, - Северная Корея, пушки которой служат скорее для устрашения южного соседа и демонстрации мощи собственному населению.

Российская армия отказываться от артиллерии большой мощности пока не спешит. Несмотря на эффективную авиацию, располагающую большой линейкой управляемого вооружения, военные считают, что и для таких необычных орудий, как "Пионы" и "Тюльпаны", по-прежнему найдутся цели на поле боя - к примеру, в ходе боевых действий в Сирии правительственная армия не раз штурмовала города, укрепленные боевиками. 

Выбор читателей