Вашингтон увлекся демонизацией Путина

Навязывая Европе мнимую опасность со стороны России и ее президента, Америка в присущей ей манере пытается манипулировать всеми сторонами процесса, что ей, в принципе, пока удается

Новомодный тренд последних недель - винить во всем Москву, обнаруженный у многих западных комментаторов (в том числе и в США), вызывает недоумение даже у американских экспертов. По мнению колумниста The New York Times, известного политолога Ивана Крастева, для американского общества весьма опасна наметившаяся в экспертной и политической среде тенденция списывать все проблемы - от Brexit до успехов Дональда Трампа - на Кремль. Эксперт не скрывает удивления в связи с масштабами эпидемии путинофобии на Западе и не сомневается в том, что последствия подобной паранойи для последнего могут быть гораздо неприятнее мифических козней Москвы.

Фото: ZUMA/ ТАСС 

"Западные политики и комментаторы с настораживающей готовностью обвиняют российскую пропаганду или манипуляции ФСБ в проблемах наших демократий", - констатирует эксперт, по мнению которого, реальные проблемы кроются отнюдь не в гипотетическом российском влиянии. А вот обсуждение России в подобном ракурсе препятствует решению серьезных проблем и блокирует выстраивание эффективных отношений с самой Москвой (не говоря уже о том, что на фоне "всемогущего Путина" прочие кажутся немощными), уверен аналитик.

Увлечение подобной конспирологией в рядах той же Демократической партии США, по экспертному мнению, свидетельствует об утрате связи демократов с рядовыми американцами: те, согласно опросам, вовсе не склонны демонизировать РФ, особой угрозы с ее стороны не ощущают и больше переживают в связи с терроризмом, миграцией и безработицей. "В современном безумном мире главной задачей следующего президента станет сохранение Америки в здравом уме. Преодоление нашей "паранойи по поводу Путина" станет первым шагом на пути к устранению дестабилизирующего международного влияния России", - полагает Крастев.

Что примечательно, американские "путинофобы" в своей беде действительно не одиноки. Не так давно вездесущую "руку Москвы" и "гибридную войну", якобы развязанную Путиным против Запада, углядели в футбольном скандале видные представители британского истеблишмента (для которого подобные версии и настроения - в порядке вещей). Теперь аналогичный тренд отмечается в Америке. Так почему же некоторые политики боятся Путина больше, чем рядовые граждане этих стран, озабоченные более актуальными проблемами?

Политолог Сергей Михеев уверен: причина - в несостоятельности западных политиков и всей западной информационно-политической системы.

"Их возвращение к выстраиванию образа врага, "холодной войне - 2", теперь уже в виде фарса, говорит об их слабости, о том, что многие вещи (в том числе проколы собственной внешней и внутренней политики) они не могут оправдать ничем, кроме внешней угрозы, - что удивительно в ситуации, когда Запад на самом деле является лидером планеты. Это действительно конгломерат самых мощных стран - в экономическом, военном, политическом, финансовом, информационном плане. После распада советской системы серьезных конкурентов у них нет. То, что они сейчас, уже в виде какой-то манипуляции, обращаются к теме "Россия виновата во всем", говорит о том, что они ничего больше не могут придумать и найти иного объяснения своим собственным ошибкам, кроме попыток реанимировать "холодную войну", - заявил аналитик "Утру".

Но выглядит это неубедительно - в том числе и в глазах собственных граждан: совершенно очевидно, что расклад сил изменился, считает эксперт. "Если в 60-х, 70-х и даже 80-х годах можно было говорить о том, что советский блок - это серьезная угроза для Запада, и он таковой действительно являлся - по крайней мере, в военном плане, то сейчас заявления о том, что Россия, которая с трудом оправилась от распада Советского Союза и имеет массу проблем, является главной причиной всех бед Запада, просто смешны. Я думаю, что не замечать этого невозможно. Тем более что о нынешней России информации гораздо больше, чем было по поводу закрытого СССР", - отметил эксперт.

Вторая причина - это реальные проблемы, существующие во внешней и внутренней политике и США, и Западной Европы.

"В Европе - это проблема с мигрантами, террористические атаки. Для того чтобы вытеснить это из голов людей, говорят о том, что во всем виноват Путин, хотя очевидно, что виновата во всем политика самого Запада на Ближнем Востоке и внутри Европы", - считает Михеев.

В Америке иная ситуация: несистемный кандидат Трамп очень серьезно теснит истеблишмент, который не привык к таким движениям. "Причем Трамп ведь не на пустом месте критикует действующую администрацию: он совершенно четко ставит ей в вину и внутренние проблемы, которых у США немало, и внешние. И они тоже не придумали ничего умнее, кроме как назвать Трампа агентом Путина и свалить все на Путина. Это показывает все более снижающееся качество политики на Западе, выглядит манипулятивно, местами комично и гипертрофированно - настолько, что западный избиратель не может этого не замечать", - подчеркнул собеседник "Утра".

"Кто начал первым" - повлияли ли британцы на Америку, или в США к идее демонизации России и ее лидера пришли самостоятельно - тоже вопрос. Однако сам по себе тренд "во всем виноват Путин", судя по всему, задали даже не западные политики: они лишь подхватили волну, поднятую в свое время Восточной Европой.

"Являлись ли восточные европейцы авторами данной концепции - трудно сказать, но разговоры о том, что во всем виновата Россия, всегда были популярны в Польше, с момента распада Советского Союза - в Балтии, в некоторых других странах - наших бывших союзницах. Мне кажется, этот тренд подхватила Великобритания, а у нее уже его перехватили американцы, которые контролируют основные информационные ресурсы по всему миру. И они стали качать эту тему, а другие поддерживают - в меру того, кому и насколько это выгодно. Можно сказать, что "хвост виляет собакой" - предложенная концепция угрозы американцами была понята и поддержана", - считает эксперт.

Для американцев же данная концепция выгодна еще и в плане оправдания и сохранения своего присутствия в Европе. "С распадом советского блока у НАТО и американского присутствия пропали смыслы. Если раньше американцы говорили: "Мы защищаем Европу от страшного блока Варшавского договора", то после распада этого блока оправдания для такого присутствия в Европе исчезли. Американцы некоторое время их искали - то Иран, то Северная Корея, то еще кто-то, но потом поняли, что все это не играет и недостаточно аргументировано, и решили вернуться к старому способу. Китай вроде как далеко, а Россия - рядом, тем более что к ней есть претензии: она рот пытается открывать, вроде бы с ней уже разобрались, а она опять жива. Поэтому Россия в этом смысле удобна. По крайней мере, на каком-то коротком историческом этапе это поможет американцам удерживать Европу под контролем", - подытожил аналитик.

Кстати, о том, что под нажимом США европейцы вынуждены концентрироваться на вымышленных угрозах вроде России в ущерб реальным, "Утру" неоднократно заявляли и другие эксперты. Навязывая Европе мнимую опасность со стороны Кремля, Америка в присущей ей манере пытается манипулировать всеми сторонами процесса, что ей, в принципе, пока удается. Вопрос в том, на какие меры пойдут США в случае, если круг последователей этой теории заговора среди обывателей (если не политических элит) будет и дальше стремительно сужаться, и какие еще изобретут решения в подтверждение своей версии. И самое главное, как разорвать "порочный круг", в сохранении которого, похоже, заинтересовано слишком много игроков. 

Выбор читателей