Вечные ценности, или как заработать на "Георгии Победоносце"

Единственный актив, демонстрирующий устойчивость к кризисным "штормам", - золото. О том, почему так происходит, рассказал "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский

Продолжающийся "шторм" на мировых финансовых рынках полностью спутал карты всем тем, кто привык хранить свои капиталы или накопления в финансовых активах. Единственный актив, демонстрирующий устойчивость к кризисным штормам – золото. О том, почему так происходит, почему драгоценный металл неподвластен кризисной "стихии", рассказал "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

Золотая инвестиционная монета "Георгий Победоносец"

Алексей, с начала года цены на золото выросли уже на 28%. С чем связан такой стремительный рост и что вообще сейчас происходит на рынке драгоценных металлов?

Действительно, первое полугодие выдалось для желтого металла ударным. Если в начале января стоимость одной унции золота (31.1 г) составляла порядка $1060, то сейчас котировки находятся на уровне $1343. Рублевые цены также выросли, но скромнее - с 2,5 тыс. руб. за грамм до 2,8 тысячи. Но тут надо учесть, что на цену грамма влияет также укрепление курса рубля, которое мы наблюдали все первое полугодие. Так что доходность в долларах оказалась выше, чем в рублях.

Что касается причин подобного роста, то их несколько. Во-первых, золото - это самый древний и надежный "товар-убежище". Как только происходят какие-то масштабные теракты, экономические кризисы, военные конфликты, люди моментально бросаются покупать желтый металл. Если посмотреть статистику крупнейших мировых монетных дворов, вроде американского или австралийского, то мы увидим рекордные продажи золотых и серебряных инвестиционных монет. Напуганные покупатели выкупили все запасы, и теперь дворы вынуждены срочно чеканить новые монеты. Во-вторых, драгоценные металлы стали своеобразной "тихой гаванью" для тех инвесторов, которые теперь не могут инвестировать в облигации и другие инструменты с фиксированной доходностью. Не секрет, что монетарные политика центральных банков привела к тому, что самые надежные активы ушли в зону отрицательного процента. Хотите хранить деньги на депозите в швейцарском банке - заплатите. 

А почему так происходит?

Да, подобное наблюдается впервые в истории. Дефляция, экономическая стагнация, ошибочная политика монетарного стимулирования - и вот мы имеем и депозиты, и облигации с отрицательной доходностью. Пока только в Европе и Японии, но рано или поздно тенденция дойдет и до США.

А в России?

Вряд ли. У нашей страны все еще слишком высокая инфляция, чтобы ставки опустились ниже нуля.

Вернемся к рынку драгоценных металлов. Что выгоднее приобретать в России - монеты или слитки? От какой суммы в кошельке людям стоит интересоваться покупкой золота?

По слиткам в России берется НДС, а по монетам - нет. Покупая слиток, вы переплачиваете за каждую унцию или за грамм 18%. Есть, конечно, всякие схемы, которые предлагают банки, например, вы не забираете слиток, а тут же после покупки его оставляете в банковском хранилище по договору ответственного хранения и таким образом экономите 18%, но это, на мой взгляд, дополнительные риски.

Если говорить о сумме, то я сам начал инвестировать в золотые монеты "Георгий Победоносец" лет десять назад. Тогда монета весом 7,7 г стоила порядка 4 тыс. рублей. Сейчас "Георгии" идут по 23 тысячи. Это и есть ответ на ваш вопрос: на рынке можно найти предложение под любую сумму. Если у вас немного денег, то подойдут золотые "Георгии Победоносцы". Если же средства позволяют, то лучше купить зарубежные инвестиционные монеты - например, австрийские "Филармоникеры" или австралийские "Кенгуру". Они более ликвидные, да и вес у них более стандартный (одна унция).

Какие монеты более популярны - золотые или серебряные?

Золотые. Хотя бывают периоды повышенного спроса на серебро. Оно примерно в 80 раз дешевле золота и, кстати, отлично подходит тем, у кого не очень много средств. Однако у серебра есть и минусы. В отличие от золота, оно может окисляться, монеты со временем могут тускнеть. Плюс дешевизна серебра оборачивается тем, что стандартные монеты в 1 унцию не очень интересны при средних вложениях (хотя бы от 100 тысяч рублей). Инвесторы вынуждены покупать килограммовые монеты, а их трудно перемещать и хранить.

Какие еще металлы относятся к драгоценным?

Палладий и платина. Кстати, на днях котировки палладия достигли 14-месячных максимумов (выше $700 за унцию). Однако надо понимать, что тот же палладий широко используется в каталитических нейтрализаторах в автомобилях, поэтому на его цены влияют также тенденции в промышленности.

А чем отличаются инвестиционные монеты от просто монет, которые тоже изготовлены из драгоценных металлов, например, коллекционные?

Отличие в том, что инвестиционные монеты покупают с целью вложиться в драгоценный металл - золото или серебро - и зарабатывать на росте его цены. Коллекционные монеты покупают нумизматы. Чтобы заработать на таких монетах, нужно разбираться в основных трендах нумизматики.

На какой срок стоит покупать инвестиционные золотые монеты?

По моему опыту, два-три года оптимальный срок. Так, те, кто приобретал золото в прошлом или позапрошлом году, уже прилично заработали. Но даже сейчас, при нынешних ценах, еще не поздно сесть в этот уходящий поезд. Думаю, что уже в этом году мы увидим цены $1400-1450 за унцию. 

Выбор читателей