ЧВК приватизируют войну

Число российских частных военных компаний увеличивается каждый год, несмотря на отсутствие закона. Они конкурируют с армиями по оснащению и эффективности. Объем мирового рынка ЧВК превысил 200 млрд долларов  

В последние годы оборот мирового рынка частных военных компаний (ЧВК) достиг сотни миллиардов долларов. Одна из крупнейших американских военных компаний Blackwater за шесть лет работы получила от государства контракты на $1,2 миллиарда. На Европу и США приходится больше всего ЧВК, а в целом их число превысило 450. Так, в Афганистане и Ираке служило около 250 тысяч наемных солдат. Если в начале 1990-х гг. на 50 армейских военных приходился 1 наемник, то к 2012 г. соотношение сократилось до 10:1. В дальнейшем их численность будет постоянно расти. Сегодня самые крупные частные военные структуры способны противостоять регулярной армии небольшого государства третьего мира. А по техническому оснащению и современному вооружению превосходят даже войска НАТО. Растет число ЧВК и в России, несмотря на отсутствие четко регламентирующего закона о частных военизированных структурах. В середине 2000-х гг. их было с десяток, спустя 15 лет русских ЧВК стало в три раза больше. Но международным стандартам по-прежнему соответствует не более 5 компаний.

Фото: Global Look

Востребованность ЧВК связана с необходимостью защиты ценных грузов от пиратов, террористов, сопровождением частных высокопоставленных персон в горячие точки. Например, в недавней поездке российского бизнесмена в Сирию его охраняли "спецы" ЧВК.

Российский бизнес принимает участие в развитии и восстановлении инфраструктуры гражданских и военных объектов ближневосточных стран. Только вот защищать сотрудников и сами стройки военнослужащие ВС России не обязаны. Поэтому спрос на военную охрану будет расти, пока идет эскалация гражданских войн. Но для многих остается неразрешенным вопрос: что несут миру наемники, хаос или порядок?

Для рядового российского обывателя солдат из военной компании - наемник, убивающий за деньги, человек без чести и совести. Ментально для русского человека служба может быть только за отечество или царя. Но мало кто подозревает, что ЧВК существовали на Руси с XXV-XXVI веков. Одна из самых известных ЧВК - дружина Ермака, отвоевавшая сибирские земли у хана Кучума. В Европе первые ЧВК появились в XXIII в. на территории Швейцарии. В ХХ в. ЧВК активно развернулись в 1960-х гг. в Великобритании и США из-за роста военных конфликтов в странах третьего мира.

Реальная работа солдат-частников не имеет ничего общего со сложившимися стереотипами, тиражируемыми СМИ и Голливудом о безжалостных убийцах. Безусловно, нечистоплотные политики могут использовать ЧВК в корыстных интересах. Так, бывший министр обороны США Дик Чейни в 1995 г. возглавил ЧВК Halliburton, которая в период его правления завышала на сотни миллионов долларов стоимость контрактов по тыловому обеспечению транспорта бензином во время ближневосточных кампаний. Halliburton была привлечена к ответственности, а контракт на $13 млрд с Пентагоном был расторгнут. Больней всех ударила по имиджу ЧВК компания Blackwater, расстрелявшая в 2007 г. в Ираке более десятка гражданских.

Только бизнес, ничего личного

Согласно международному праву, ЧВК не имеют права вести боевые действия за одну из сторон конфликта, поэтому основной доход складывается из тылового обеспечения. Так, в ходе иракской военной кампании США потратило за первые 6 лет $138 млрд на обеспечение своих солдат. Половина этих средств досталось 10 британским и американским ЧВК. Большинство крупных компаний работают по своим отраслям. Одни специализируются на перевозках грузов и охране от пиратов, сепаратистов. Другие - на строительстве военных и гражданских объектов в прифронтовой зоне, сборе данных и анализе, разминировании объектов, медицинском обслуживании, лингвистическом переводе, тренингах для полиции и нацгвардий тех стран, куда прибыли. В частных структурах отдается предпочтение не только метко стреляющим сотрудникам, но и владеющим специальностями: строителям, логистикам, программистам, медикам, аналитикам, лингвистам. Заказы поступают как от Минобороны западных стран, так и от частных компаний.

Американские и российские корпорации владеют заводами на Ближнем Востоке и в Африке, которые необходимо защищать от ИГИЛ*, различных военных группировок. Есть и объекты, принадлежащие прогосударственным компаниям. Очевидно, что государство не может привлекать регулярную армию для защиты негосударственных объектов, тем более частично принадлежащих зарубежным инвесторам. При этом частные военные могут вступить в бой, только если на них нападают. Для того чтобы такого желания не возникало, ЧВК вооружаются лучше любой армии. На сегодня крупные компании имеют бронетехнику, авиацию, парк беспилотников, самую лучшую экипировку и системы связи, включая разнообразное стрелковое оружие и взрывчатые вещества. При этом в горячих точках они полностью контролируются спецслужбами стран, присутствующих в зонах конфликта.

Большая часть заказов поступает ЧВК от государства либо прогосударственных корпораций. Это связано с двумя факторами: изменением принципов ведения войны и экономией бюджетных средств. Основу большинства военных операций составляют небольшие компактные террористические группы, действующие мобильно и внезапно. Развернутая регулярная армия не сможет оперативно среагировать, привлечь в считанные минуты авиацию, беспилотники. Такой метод борьбы по силам небольшим группам ЧВК, которые уже заложили новый вид смешанных родов войск. В оперативную группу быстрого реагирования ЧВК входят от одного до трех десятков бойцов, 5-7 беспилотников разного уровня, 1-2 вертолета, до 10 бронемашин и даже легкая самоходная установка в качестве легкого танка. В более крупных подразделениях - до 10-15 легких и тяжелых танков, а также ударная группа вертолетов и самолетов. При этом финансирование такого подразделения обойдется Минобороны дешевле, чем содержание регулярной армии. Прежде всего потому, что придется привлекать несколько родов войск от артиллерийских до авиационных для защиты стратегических объектов, караванов снабжения, временных плацдармов.

"Тест-драйв" для ЧВК

В условиях ведения партизанской войны классическая армия малоэффективна. Это доказали действия советских войск в Афганистане в 1980-е гг., страдавшие от внезапных налетов мелких диверсионных групп. Армия не была готова к локальным конфликтам на чужой территории, где партизаны были смешаны с гражданским населением. Очевидно, что действия ЧВК были бы эффективней и оперативней. Например, часть вооружения СССР оказалась малопригодной для горной местности. Крупнокалиберные пулеметы на БТР не могли пробить глиняные стены, сам БТР-70 имел низкую бронезащиту и проблемный карбюраторный двигатель. Радиосвязь была неустойчивой в горных впадинах. Сказывалась и нехватка боевых вертолетов прикрытия для эвакуации. Бойцы становились заложниками военной логистики и приказов генералов, сидящих далеко в Кабуле. Огромные силы приходилось бросать для защиты тылов от диверсий.

В советское время не могло быть частных компаний, но сегодня ЧВК способны обеспечивать регулярную армию полезным опытом. В первую очередь на таких подразделениях государство может обкатывать новый вид тактики и стратегии противостояния группировкам, изучая опыт боестолкновений. Просчитывать эффективность гибридных рот, батальонов, состоящих из бронетехники и авиации. В свою очередь, оборонно-промышленный комплекс имеет возможность проводить силами ЧВК боевые испытания части вооружения: легкого и среднего стрелкового, оптической техники, радиосвязи, средств радиоэлектронной борьбы, беспилотных аппаратов. В будущем частные компании будут заниматься развитием новых образцов вооружения и даже проводить опытно-конструкторские разработки своими силами. Это также позволит сэкономить на военном бюджете.

Безусловно, испытательные "тест-драйвы" должны проходить под контролем спецслужб с сохранением гостайны. Это решаемая задача, поскольку 90% кадров в авторитетные ЧВК набираются из госструктур: отставные офицеры спецслужб, спецназ элитных родов войск, генералы армий, министры. Как правило, руководят ЧВК высокопоставленные офицеры, имеющие связи в высших эшелонах власти. Даже для бойцов среднего звена требования достаточно высокие. Вот портрет современного наемника на высокооплачиваемую должность: кадровая служба в армии не менее 5 лет, офицерское звание, участие в двух военных конфликтах, владение 1-2 языками (английский, арабский, персидский, турецкий), владение технической гражданской специальностью.

Военные компании способны решить и проблему безработных солдат, которые могут уйти в криминальные группировки. После сокращения российской армии в два раза не у дел осталось большое число военных специалистов, оперативных работников. Появились несколько тысяч участников боевых действий с Донбасса. В России ЧВК могут быть востребованы в регионах с повышенной террористической активностью.

Актуальным остается вопрос технического обеспечения, компьютерных систем и кибербезопасности войск. Также после известной реформы МВД РФ произошло упразднение подразделения специальных перевозок, охранявшее особо опасные грузы. Эти задачи сегодня могут решать ЧВК под жестким контролем государства. В 2012 г. Владимир Путин указал на необходимость принятия закона, разрешающего деятельность ЧВК, высоко оценив их потенциал. Президент назвал военные компании "инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства". В 2014 г. Госдума в лице комитета по обороне вернула закон на доработку, назвав его "невнятным, бесполезным и неактуальным". Но причина кроется в другом. Как рассказал один из руководителей ЧВК, Минобороны и ФСБ не могут договориться, кто будет курировать частные компании. В данном случае речь идет о получении мощнейшего рычага влияния и контроля. В свое время США и Великобритании понадобились десятилетия на принятие закона, который был принят только в 1997 году. Главная задача российских властей - создать прозрачную и контролируемую систему законодательных взаимоотношений с ЧВК. 

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей