Экономика обещает подрасти

В ближайшие месяцы Россия начнет выходить из кризиса, а запаса прочности рублю хватит еще на год. Глобальные потрясения не обойдут нашу страну стороной, но возвращение инвесторов снизит их негативное влияние

Российская экономика продемонстрировала первые признаки выздоровления. Курс рубля стабилизировался, фондовый рынок растет, инфляцию удалось обуздать, прогноз по ВВП пересмотрен в сторону повышения. Никаких явных предпосылок к экономическому росту нет, однако результат налицо. Главное в сложившейся ситуации - чтобы неожиданный рост также бессимптомно не сменился резким падением.

Фото: Николай Галкин/ ТАСС

Результаты последнего макроэкономического исследования, проведенного международным рейтинговым агентством Moody's, позволили аналитикам дать новый прогноз по экономике России на текущий и будущий год. Агентство полагает, что наша страна начнет выходить из кризиса уже в заключительной трети текущего года. Рост экономических показателей позволит скомпенсировать провал первых месяцев. В итоге по результатам 2016 г. ВВП, считают в Moody's, упадет всего на 0,5%. Ранее прогноз был в минус полтора процентных пункта. В следующем году ожидается рост на 2%.

Одним из наиболее позитивных факторов для российской экономики западные аналитики называют проводимую правительством политику импортозамещения. Данная практика, в частности, придала ускорение перерабатывающей промышленности, которая в годовом выражении выросла на 1,7%.

На этом фоне фондовые котировки неуклонно ползут вверх. Индексы ММВБ и РТС в понедельник достигли новых исторических максимумов - 1983,10 и 975,57 пункта соответственно. Предпосылок для сильного роста, на первый взгляд, нет. Повышение ставок продиктовано причинами глобального характера. Последние два года фондовые рынки всего мира растут из-за политики количественного смягчения, которую исповедуют центробанки США и ЕС. Дополнительно напечатанные деньги идут преимущественно на фондовый рынок, поднимая индексы.

Рост котировок на российских биржах более заметен на общем фоне, потому что в 2014-2015 гг. наш рынок стремительно падал из-за вывода средств нерезидентами. Сейчас происходит естественная коррекция. К тому же инвесторы теперь идут туда, где процентные ставки центробанков выше, поэтому в их возвращении в Россию нет ничего удивительного. Это, в свою очередь, ведет к укреплению рубля, несмотря на снижение нефтяных цен (24 августа они вновь просели на публикации данных о запасах черного золота в США).

Насчет того, что нашу страну ожидает дальше, существуют разные мнения. С одной стороны, мир стоит на пороге очередного обвала фондовых рынков, который многие эксперты ожидают после президентских выборов в США. Для России ситуация осложняется тем, что международные санкции пока никуда не делись, а это накладывает на нашу экономику весьма серьезные ограничения.

С другой стороны, налицо явная недооцененность отечественных компаний, которая говорит о том, что у российского рынка сохраняется потенциал восстановительного роста. Эксперты ВШЭ утверждают, что в течение ближайшего года рублю не грозят значительные колебания. Кредитная политика Банка России и цены на нефть - два важнейших фактора, влияющие на стабильность национальной валюты, - войдут в резонанс и будут успешно компенсировать друг друга. Поэтому в обозримом будущем курс рубля останется устойчивым.

Правда, не следует сбрасывать со счетов аргументы о том, что крепкая позиция рубля искусственно поддерживается в преддверии выборов. К тому же эра стабильности нацвалюты неизбежно закончится, как только регулятор решит снизить ставки и увеличить кредитование. Кредитные ресурсы пойдут на приобретение валюты. Резервный фонд близок к исчерпанию, поэтому его нужно пополнять. Если этого не сделать, нулевой или даже отрицательный экономический рост при пустых закромах грозит полным крахом.

Экономические власти РФ, впрочем, довольно предсказуемо примкнули к лагерю оптимистов. Представители Министерства экономического развития говорят о том, что постепенный возврат к росту ВВП обусловлен не ростом цен на нефть, как это было в "нулевые", а инвестициями, направляемыми в основной капитал недобывающих отраслей и в человеческий капитал. Это обеспечивает устойчивость экономике и защищает ее от глобальных катаклизмов вроде фондового обвала или колебания цен на энергоресурсы.

Выбор читателей