США навязали миру новую нефтяную реальность

Сланцевые компании научились зарабатывать даже в условиях относительно низких цен на черное золото и не нести существенных убытков при их обвале. И это полностью меняет сложившуюся на нефтяном рынке картину

Один из главных мировых производителей нефти - Саудовская Аравия продолжает активные словесные маневры вокруг беспокоящей всех нефтяников темы сокращения добычи во имя роста цен.

Нефтяные вышки в Техасе. Фото: Carolyn Van Houten/ Zuma/ Global Look

Как заявил в интервью агентству Reuters министр нефти Халед аль-Фалих, в настоящий момент королевство не видит необходимости в "существенном вмешательстве" в ситуацию на рынке с целью стабилизации или повышения цен. "Рынок двигается в правильном направлении, а спрос чудесным образом увеличивается", - отметил аль-Фалих, добавив, что конкретных разговоров о возможности заморозки добычи между членами ОПЕК в настоящее время не ведется.

По сути, слова саудовского министра являются реакцией на сообщения о том, что на энергетическом саммите в Алжире 26-27 сентября члены ОПЕК могут обсудить сделку по совместной фиксации объемов добычи.

Все предыдущие попытки достигнуть такой договоренности, как известно, заканчивались провалом. Что касается Саудовской Аравии, то она наращивает добычу с начала лета без оглядки на кого-либо: в июне и июле Saudi Aramco два месяца подряд перекрывала исторические рекорды добычи, и ожидается, что августовский результат будет еще выше.

Таким образом, Эр-Рияд открыто демонстрирует, что ни он, ни другие ближневосточные игроки не намерены использовать прежний инструмент регулирования цен - сокращение/увеличение объемов добычи.

Напомним, что схожей позиции придерживается и Иран, стремительно восстанавливающий свою долю на рынке, в том числе с использованием едва ли не демпинговых продаж.

Казалось бы, такими действиями ведущие нефтяные игроки только ухудшают собственное положение, не давая ценам поднять голову. Однако подобные действия отнюдь не являются поведением самоубийц. Напротив, нефтедобытчики стран Залива делают все, чтобы выжить на рынке, и в сегодняшней ситуации единственным спасением для них остается сохранение собственной доли на нем. О получении сверхприбылей от высоких цен уже мало кто вспоминает.

Что же так сильно изменило ситуацию?

Все те же американские сланцевые компании, чей бизнес еще недавно, казалось, был похоронен из-за резкого падения цен. Благодаря постоянно совершенствующимся технологиям добычи сланцевые компании смогли отстроить систему, позволяющую консервировать скважины в момент, когда цена уходит ниже рентабельности, и быстро возвращать их к жизни, когда этот уровень преодолевается в обратном направлении. Одним словом, сланцевые компании научились зарабатывать даже в условиях относительно низких цен на нефть и не нести существенных убытков при их обвале.

Как писал The Wall Street Journal со ссылкой на данные по десяти компаниям, специализирующимся на разработке и освоении сланцевых месторождений, производители сланцевой нефти приступили к активной разморозке скважин, замороженных ранее из-за нерентабельности. Это произошло в тот момент, когда мировые цены на нефть поднялись до отметки в $50 за баррель.

По мнению экспертов, наращивание объемов добычи в то время, когда предложение по-прежнему превышает спрос, чревато новыми провалами цен, однако американских производителей сланцевой нефти это не смущает.

Уровень в $50 за баррель становится для них той точкой, после которой добыча становится прибыльной. В итоге сланцы выступают естественным ограничителем цен на нефть. Как только баррель начинает стабильно расти, как это было несколько недель назад, запускаются законсервированные сланцевые скважины, увеличивая предложение. Рост предложения ведет к снижению цен, после чего сланцевые скважины опять закрываются, чтобы открыться, когда цена снова преодолеет рубеж в 50 долларов.

Этот незамысловатый механизм постепенно превращается в новую реальность. И она характерна тем, что зарабатывать на сланце можно и в условиях сравнительно невысоких и меняющихся мировых цен. А это значит, что о высоких ценах на нефть можно будет забыть. Возможно, навсегда.

Понимание этого является основной причиной того, что большинство классических нефтедобытчиков (Саудовская Аравия, Иран и т.д.), невзирая на цены, всеми силами стараются сохранять свои доли на рынке. Там прекрасно понимают, что в условиях появления "сланцевого потолка" на уровне $50 за баррель (или каком-то другом) зарабатывать на высоких и сверхвысоких ценах больше будет невозможно. А это значит, что решающую роль для классических нефтедобытчиков начинают играть их доля на рынке и масштабы находящихся под их контролем запасов.

Выбор читателей