Противостояние США и России в океане продолжится

В Америке спущена на воду многоцелевая подводная лодка класса "Иллинойс", главными задачами которой станут охота за атомными стратегическими ракетоносцами РФ проекта "Борей" и атака береговых целей

На вооружение ВМС США поступила новая атомная подводная многоцелевая лодка "Иллинойс", тип "Вирджиния". Субмарина стоит $2,7 млрд и представляет собой улучшенную версию проекта. Основная задача американских многоцелевых лодок - "держать на мушке" атомные стратегические лодки вероятного противника, то есть России. Сегодня для "Иллинойса" главными целями являются новые "Бореи" и стоящие в строю субмарины проекта 667 различных версий.

Лодка проекта "Вирджиния". Фото: navy.mil

"Иллинойс" - серьезный и очень опасный противник. И, можно сказать, единственный в своем роде. Аналогичные проекты атомных многоцелевых лодок есть во флотах Франции и Великобритании, однако их число очень мало по сравнению с американцами, а оперативные возможности несравнимо меньше.

Многоцелевая лодка - это своеобразный подводный истребитель. Такая концепция родилась в начале атомной эры в подводном флоте, когда субмарина, вооруженная баллистическими ракетами, могла месяцами находиться под водой. Конечно, каждый подводный ракетоносец был вооружен торпедами и теоретически в ближнем бою мог постоять за себя. Однако на практике все оказалось сложнее. Главной проблемой отечественных стратегических лодок всегда был повышенный по сравнению с американскими уровень шума.

К началу 1970-х гг. в Атлантике и Тихом океане ВМС США развернули мощную сеть противолодочных средств. За каждой советской лодкой, выходившей на дежурство, следовал американский подводный "истребитель". США выработали свою тактику: имея более чувствительную аппаратуру, их лодки могли следить за нашими, находясь за пределами обнаружения последних.

Как правило, американская субмарина держалась позади советской лодки так, чтобы находиться в акустической тени, которую создавали винты. Наши подводники знали об этом, поэтому и был придуман специальный маневр, известный на западе как "сумасшедший Иван". Лодка резко поворачивала на обратный курс, становясь лицом к лицу с противником. Правда, и в этом случае не всегда удавалось обнаружить слежку и оторваться от преследования.

Основным вооружением лодок проекта "Вирджиния" были торпеды и крылатые ракеты "Томагавк", способные нести и ядерную боевую часть. На современных модификациях используются револьверные пусковые установки. Четыре торпедных аппарата позволяют вести огонь двумя типами торпед - тяжелыми, калибром 533 мм, и легкими, калибром 324 мм, которые применяются для атаки малошумных целей на мелководье.

Все лодки "Вирджиния" оборудованы шлюзовой камерой для диверсантов, на борт лодка может принять до 10 боевых пловцов, а также специальные средства для них. Таким образом, субмарина приспособлена к действиям как на большой глубине, так и на мелководье. Лодка может работать и в режиме радиоэлектронной разведки. Для этой цели конструкция оснащена средствами радиоэлектронной борьбы, выдвижные устройства которых выполнены в модульном исполнении без соединения с прочным корпусом.

Такое широкое применение аппаратуры на все случаи жизни как раз отвечает американской концепции многоцелевой подводной лодки. "Иллинойс" должен уметь атаковать как подводные и надводные корабли, так и береговые объекты.

Одной из изюминок конструкций лодки является отсутствие перископа. Вместо него используются видеокамера и целый набор "умной" аппаратуры, которая формирует трехмерную картину окружающей обстановки.

Защищать "Бореи" от "Вирджиний" должны "Ясени" и лодки проекта 971Б "Щука". Эти лодки могут использоваться и для постановки минных заграждений, поэтому, учитывая эту возможность, "Иллинойс" оборудован продвинутой системой поиска мин с помощью беспилотных подводных аппаратов.

Лодки данного типа уже доказали свою эффективность и, по планам, должны стать основными многоцелевыми субмаринами американского флота, постепенно сменив тип "Морской волк". "Ясени" могут противостоять им на равных, а за счет гидроакустического комплекса "Иртыш-Амфора-Ясень" российская субмарина по возможностям обнаружения даже превзошла "Иллинойс". Впервые в отечественном подводном кораблестроении применен принцип обработки акустических данных только программными средствами. Это означает, что вместо ушей акустиков будет работать цифровое оборудование - в частности, библиотека-хранилище данных "Аякс-М". Этот прибор записывает акустические портреты надводных и подводных кораблей противника и автоматически классифицирует обнаруженную цель. При необходимости полученные данные можно передавать надводным кораблям и морской противолодочной авиации.

Одним из решений, позволивших значительно понизить шумность российского "Ясеня", стала энергетическая установка КТП-6-185СП оригинальной конструкции, в которой реактор и его первый контур охлаждения соединены в единый блок. Это позволило отказаться от паропроводов большого диаметра и циркуляционных насосов, работа которых неизбежно создает сильный шум.

Еще одно важное отличие от американских лодок - наличие аварийной всплывающей камеры, в которой может разместиться весь экипаж лодки. А вот может ли субмарина брать на борт боевых пловцов, неясно. Скорее всего, нет, поскольку для этой цели в ВМФ СССР и России были разработаны специальные проекты лодок. Но это нисколько не снижает эффективность "Ясеня", он остается достойным противником "Иллинойса".

Выбор читателей