"Единая Россия" не позволит торговым сетям обойти закон

Как показал мониторинг специальной группы ЕР, крупные ретейлеры не спешат следовать новым нормам, которые ограничивают их произвол по отношению к поставщикам и конкурентам

Федеральные торговые сети не торопятся заключать договоры с поставщиками и производителями, пытаясь обойти закон о торговле и сохранить свою выгоду. Но "Единая Россия" намерена вывести ретейлеров на чистую воду. В сентябре представители мониторинговой группы "Честная цена" доложат президенту о проведенной проверке исполнения закона.

Фото с сайта "Единой России"

Во вторник, 30 августа, в Москве прошел Межрегиональный форум "Честная торговля - честная цена", посвященный итогам мониторинга реализации закона о торговле. Выступая с докладом, руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена", глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что главный смысл нового документа - защита отечественного производителя.

Закон сформулировал правила взаимодействия торговых сетей с поставщиками и производителями. В нем прописаны сроки оплаты, запрет навязывания услуг, гарантии для малого бизнеса по нестационарной торговле. Кроме того, документ ограничивает выплаты в виде премии с оборота, обязывает регионы развивать альтернативные формы торговли, создавать сельскохозяйственные ярмарки для уменьшения торговой наценки.

Депутат рассказала, что в общей сложности мониторинг прошел в 76 регионах. "Были созданы "горячие линии", а также проведено более 650 рейдов. Установлено, что 238 договоров заключено по новым условиям, которые соответствуют нормам закона", - подчеркнула Яровая.

Однако если региональные сети в целом уже приняли новые правила игры, то федеральные пока оттягивают этот момент и не спешат с началом договорной кампании. Мониторинг показал, что торговые сети пытаются сохранить свою маржинальность, ищут новые формы взыскания тех же поборов, которые они привыкли брать с производителей, только в новых формах, в том числе увеличивая штрафы.

По словам Яровой, "дальнейшие действия по совершенствованию нормативной базы возможны на уровне законов и постановлений правительства". За счет этого можно убрать уловки, которые используют торговые сети, чтобы обойти новый закон. "Наша задача не просто принять закон, но и сделать его исполняемым. В сентябре мы представим все наши предложения президенту РФ Владимиру Путину", - сообщила она.

Депутат подчеркнула, что только "честное взаимодействие даст нам честную цену и справедливую торговлю". "Запрет бонусов, препятствование поборам со стороны федеральных торговых сетей и снижение премии с оборота позволит сохранить для производителей 1,5 трлн рублей. Эти деньги останутся у производителя, он оставит себе средства для развития и сможет иной раз снизить цену, а не качество, либо повысить качество или же расширить производство", - отметила глава федеральной мониторинговой группы.

Яровая также рассказала, что благодаря закону о торговле в регионах открыто более 3 тыс. ярмарок, где покупатель может приобрести качественную продукцию по доступным ценам. "Защита отечественного производителя от поборов и дискриминационных практик - наша цель. Потому что только защищенный производитель будет работать в интересах покупателя", - заявила парламентарий.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев обратил внимание на то, что работа по разъяснению и защите прав производителей должна вестись комплексно. "По мониторингу могу сказать, что ФАС тяжело справиться единолично. Нужна помощь не только партийцев, но и компаний, которые подчиняются общественному контролю. Мы рассчитываем на вашу помощь и совместную работу", - обратился он к участникам форума.

В свою очередь, президент Российского союза пекарей, член федеральной мониторинговой группы реализации закона о торговле Валерий Чешинский заявил, что производители должны жестче отстаивать свою позицию. "Нам нужно биться за нормальное ценообразование, не допускать необоснованного роста. Этим мы себе обеспечим последующую модернизацию", - заключил он.

Выбор читателей