Названа главная трудность россиян

Низкие доходы и нехватка денег мешают россиянам наслаждаться жизнью, а также негативно сказываются на экономике. Относительное благоденствие, достигнутое за счет влияния внешних факторов, - ненадежная опора для оптимизма

Во времена СССР любовная лодка добропорядочных граждан чаще всего разбивалась о быт. Сегодня самым опасным рифом на пути семейного счастья стали финансы, вернее, их отсутствие. В недавнем опросе "Левада-центра" почти треть россиян заявили о том, что больше всего осложняют жизнь их семьи низкие доходы и нехватка денег. Так считает 61% респондентов. Фото: Антон Вергун/ ТАСС

Если посмотреть на динамику разных лет, прямой связи с текущей экономической ситуацией здесь, на первый взгляд, не прослеживается. Максимального значения данный показатель достиг в декабре 1998 г., что вполне логично на фоне августовского дефолта. С тех пор он постепенно снижался, и с 2007 г. колеблется возле 60% с незначительными отклонениями в рамках статистической погрешности.

Но вот что любопытно: минимум (55%) был зафиксирован всего два года назад - в августе 2014-го (данных за 2015 г. нет), когда страна уже готовилась затягивать пояса и начинала потихоньку проедать сбережения. Как объяснить сей парадокс? Возможно, в тот момент финансовые трудности отошли на задний план на фоне жарких политических баталий по вопросу присоединения Крыма, который расколол российское общество на два лагеря - сторонников и противников данного шага.

Идейные разногласия отравляли и дружеские, и родственные связи, некоторые семьи всерьез распадались из-за этого. Но когда последовали санкции и контрсанкции, рубль отправился в пике, экономика - в рецессию, а цены - к заоблачным высотам, накал страстей поутих, и холодильник снова начал побеждать телевизор.

Что же касается бытовых трудностей, с большим отрывом они занимают почетное второе место - на них посетовал 21% участников опроса. Примерно столько же (19%) россиян пожаловались на "плохое здоровье, трудности с лечением", 17% опасаются потерять работу, 16% жалуются на усталость и переутомление, 15% - на недостаток свободного времени, 13% - на плохие жилищные условия, 11% - на безысходность и отсутствие перспектив в жизни. Последний пункт примечателен тем, что в конце "лихих 90-х" он был одним из основных. Тогда он осложнял семейную жизнь 29% респондентов.

Бедность людей и низкие зарплаты наряду с инфляцией - это те общественные проблемы, которые больше всего беспокоят сегодня россиян, подтверждают данные другого исследования, от компании "Ромир". При этом переживания по поводу роста цен за два года немного снизились (с 76% в 2014 г. до 70% в 2016-м), а обеспокоенность плохим материальным достатком, наоборот, возросла - с 56% до 66%. На третье место в этом году вышла безработица, которая вызывает беспокойство 41% населения, что на 10% больше показателя 2014 года. 

По данным ВЦИОМ, актуальность проблемы безработицы в окружении россиян в июле снизилась, однако уверенность в возможности собственного трудоустройства у работников пока не выросла. Доля респондентов, у которых близкие недавно потеряли работу, упала до 24% (с 33% в декабре), у 70% сегодня таких знакомых нет. Около половины работающих россиян (48%) уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет, другая половина (47%), напротив, думает, что эта задача будет не из легких. 

Согласно официальным сведениям Росстата, за чертой бедности сегодня живет каждый седьмой россиянин - около 20 миллионов человек. Это максимальный показатель с 2006 г., когда крайне нуждались 21,6 миллиона человек. А реальные зарплаты россиян падают вот уже 21 месяц подряд.

Плохое финансовое самочувствие граждан - это проблема государства, и не только с социально-гуманистической точки зрения. Сокращение потребительского спроса стало одной из главных причин остывания российской экономики. На сегодняшний день она остается в зоне "затухающей рецессии". И основными драйверами снижения являются базовые отрасли, ориентированные на конечный спрос населения: торговля, сфера услуг и строительство, отметил в своем докладе директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Стабилизация цен на нефть и укрепление курса рубля в середине лета несколько оживили население. Падение розничных продаж в июле составило всего 0,1% - это самый лучший результат с начала 2015 года. Но временное относительное благоденствие, достигнутое за счет влияния внешних факторов, - ненадежная опора для оптимизма.

Выбор читателей