Мониторинг выявит "юридические изыски" торговых сетей

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал предпринимателям снижение числа проверок и доступность отечественных товаров для покупателей

Дмитрий Медведев в среду, 7 августа, в ходе своей рабочей поездки в Бурятию встретился с представителями малого и среднего бизнеса. Задача развития малого и среднего бизнеса остается актуальной для российской экономики. На сегодняшний день в стране насчитывается порядка 5,5 млн малых и средних предприятий, на которых трудится около 20 миллионов человек. Но, как отметил глава правительства, хотелось бы, чтобы "вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны был существенно больше". "Именно развитие малого и среднего бизнеса делает экономику страны устойчивой", - подчеркнул он.Фото: сайт правительства России

Между тем предпринимателей продолжает беспокоить количество различных проверок, которые порой отбивают любую охоту заниматься бизнесом. Власти постоянно предпринимают меры по сокращению административного давления на бизнесменов, но, как признал Дмитрий Медведев, действующее законодательство остается "самым строгим с точки зрения защиты интересов граждан".

В связи с этим он не исключил возможность дополнительного регламентирования деятельности контролирующих органов. "Как в любом случае, возникают и перекосы... чтобы спровоцировать проверку, вполне легко найти любого обиженного потребителя, который, может быть, даже и не пользовался услугами, или просто с кем-то договориться, чтобы кто-то написал заявление, и маховик проверки начнет раскручиваться в свободном варианте, без согласования с прокуратурой", - признал Медведев. Глава правительства полагает, что имеет "смысл защиту прав потребителей осуществлять не иначе как с согласия прокуроров".

Во время встречи речь также зашла о возможностях отечественных производителей сбывать свою продукцию. В конце июля президентом были подписаны поправки в закон о торговле, которые облегчают доступ отечественным товарам на полки магазинов. В частности, они ограничивают размер вознаграждения торговых сетей величиной 5% от цены купленного товара (ранее - 10%), в эти ретробонусы включаются рекламные, маркетинговые, логистические и другие услуги по продвижению товара.

Однако, по словам выступающего, торговые сети пытаются переложить значительную часть материальных затрат на аграриев. Он предложил активизировать работу ФАС и, возможно, ввести квотирование продукции, которую производят местные малые сельские хозяйства.

Стремление сетей обойти закон подтверждается и данными мониторинга, который проводила "Единая Россия". Накануне о результатах этой проверки руководитель мониторинговой группы Ирина Яровая сообщила президенту во время его встречи с представителями думской фракции "Единая Россия", общественниками и экспертами. Она рассказал, что была проконтролирована деятельность ретейлеров в 76 регионах, в 47 из них были созданы "горячие линии", на которые поступил 1301 звонок. Выяснилось, что торговые сети стали требовать у производителей предоставить дополнительные скидки, грозить им штрафами.

"Я знаю, что торговые сети пытаются отыграть назад, открутить этот счетчик, это, конечно, нельзя допустить, и совершенно точно мы будем держать это в поле зрения и Вас просим это сделать", - сказал президент, обращаясь к Ирине Яровой. Президент поддержал ее в защите интересов отечественных производителей и покупателей и попросил ее продолжать мониторинг исполнения закона о торговле.

В свою очередь, Дмитрий Медведев не исключил внесения изменений в закон о торговле, если выяснится, что "там есть какие-то бреши, которые позволяют правила закона обойти". Но предложил подождать, когда он вступит в силу. Он считает, что пока сохраняется режим переходного периода и нужно просто подготовиться к тому, как этот закон будет применяться на практике. "Вы говорите о различного рода подготовительных мероприятиях со стороны торговых сетей, юридических служб, готовятся всякого рода юридические изыски, которые предлагается вставить в договоры, чтобы переложить основное бремя на поставщиков, на производителей сельхозпродукции. Вполне вероятно, что это есть", - сказал он.

Большинство производителей тоже считают, что необходимо продолжить наблюдение за исполнением торговыми сетями новых требований законодательства. По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, "мониторинг закона о торговле важен, потому что необходимо изучать, как изменяются взаимоотношения между производителями и сетями". Кроме того, как уверена эксперт рынка Эльвира Агурбаш, контроль поможет "пресекать все пути, по которым сети будут пытаться обойти закон, и помочь производителю выстроить новые взаимоотношения на рынке".

Выбор читателей