Террористы взрывают мегаполисы ради рейтинга

Каждая террористическая группа заинтересована в раскрутке своего бренда и привлечении спонсорских заказов, используя в битве с конкурентами маркетинговые и медийные ходы, считают аналитики

Прошедшая на днях информация Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана о том, что с территории республики террористы планировали по примеру прошлогодних "парижских событий" масштабные теракты в Москве по заданию зарубежных заказчиков, вызвала у наблюдателей ряд вопросов. Казалось бы, зачем взрывать Москву? По мнению экспертов, объяснений может быть несколько.

Фото: Merlin Meuris/ Global Look

Как сообщил Антитеррористический центр Республики Казахстан, еще в августе были задержаны гражданин Киргизии и двое ранее судимых за уголовные преступления граждан Казахстана, намеревавшихся совершить вооруженные нападения на воинские части пограничной службы и Минобороны, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана. "Для достижения большего резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, они проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США", - сообщили в ведомстве. Еще одна группа готовила теракты в Москве.

По сообщениям КНБ Казахстана, в июне в Карагандинской области была пресечена деятельность двух групп радикальных лиц, общая координация которых осуществлялась из-за рубежа.

Некоторые наблюдатели отмечают: власти Центральной Азии иногда склонны слишком драматизировать события. "В обществе до сих пор существует определенный скепсис в отношении такого рода сообщений", - считает  казахстанский журналист и политик Амиржан Косанов. 

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин, со своей стороны, предлагает не торопиться с выводами. "Иногда на стадии предварительного следствия спецслужбы несколько преувеличивают масштабы события - такое уже бывало, и не только на постсоветском пространстве. Появляется информация, которая впоследствии не оправдывается. Например, сообщалось о задержании большой террористический группы в Киргизии, которая планировала чуть ли не захват власти, потом заявляли о раскрытии двух групп, которые планировали государственный мятеж, но никакого продолжения у этой истории не было", - заявил эксперт "Утру".

Кроме того, террористы всегда склонны преувеличивать свои возможности, подчеркивает аналитик. "Медийная составляющая террористической активности – факт. То же запрещенное в РФ Исламское Государство* приписывает теперь себе во всем мире каждый чих и берет ответственность за все, что можно, что было, что будет и чем сердце успокоится. Это просто маркетинг. И последняя информация по Казахстану вполне укладывается в русло этой медийной стратегии. В этом заинтересована каждая террористическая группа – большая или маленькая: чем более раскручен тот или иной бренд, тем больше можно получить спонсорских заказов", - отмечает Андрей Грозин.

 Причем на исполнителях, рассказывающих о своем реальном или мнимом величии следователям, дело не ограничивается: понятно, что им ближайшие годы предстоит провести в неиллюзорном мире с решетчатыми окнами, где вряд ли пригодится даже самое удачное "резюме". Те люди, которые непосредственно попали в руки спецслужб – это "шестерки", "торпеды", и они всегда являются самыми последними выгодополучателями от тех или иных планирующихся терактов.  

 Но в целом между различными джихадистскими группами в ходе предыдущих терактов даже отмечался элемент соревновательности: многие настаивали на своем "авторстве", отметил аналитик. "Победители конкурса", в итоге, получали щедрое дополнительное финансирование от разнообразных спонсоров и доброжелателей из Персидского залива, рекламу и реноме крутой организации, способной вести диалог с продвинутыми группировками с более выгодных позиций. Именно так и произошло, например, с Исламским движением Узбекистана, которое в 2014 году взяло на себя ответственность за нападение на международный аэропорт Карачи в Пакистане. "После этого ИДУ присягнуло на верность ИГ*, которое в то время еще находилось в силе и отличалось от того достаточно жалкого положения, в котором оно находится сегодня. А до теракта в Карачи ИДУ представляло собой вымирающую секту, терявшую вес в неформальных рейтингах исламистских экстремистских структур. Вполне возможно, что нечто подобное мы наблюдаем и сейчас", - подчеркнул Андрей Грозин.

 Если же впоследствии подтвердится информация о том, что из-за рубежа действительно забрасывались с определенными целями подготовленные группы, выстраивалась террористическая цепь и финансирование под конкретные теракты, тем более, масштабные (а что может быть масштабнее угона авиалайнера и крупного теракта в мегаполисе – мечты любой террористической группы?), тогда можно поздравить чекистов Казахстана с блестящей операцией, отмечает собеседник "Утра". По его словам, обезвреживание подобного рода бандитской группы – "это не просто разгром какой-то очередной ячейки какого-нибудь очередного полубезумного джамаата, которых, к сожалению, тоже хватает, как в Актюбинске (Актобе), где действовали фанатики, которые сплотились, которых вовремя не выявили, и которые пошли захватывать оружейные магазины".

Почему террористы, о которых сообщил КНБ хотели напасть именно на Москву, тоже объяснимо. Во-первых, Казахстан является основным региональным стратегическим партнером России во всей Центральной Азии, причем не только на уровне ОДКБ, Евразийского экономического союза, но и на уровне двухстороннего партнерства. Казахстанское руководство последовательно отстаивает общие интеграционные процессы. И террористическая активность, если она на самом деле каким-то образом нацеливается через Казахстан на РФ - это отражение объективной реальности, считает Грозин: "к сожалению, это плата за наш особый уровень межгосударственных отношений".

Но главное – все же маркетинговая компонента, стремление террористов усилить собственные позиции во "внутренних рейтингах". И чем сложнее цель – тем она "почетнее", и тем щедрее будут спонсоры. Москва в этом контексте выбрана "достойной мишенью", хотя с тем же успехом это мог бы быть Лондон или Брюссель.

"Для джихадистов нет никакой особой разницы, Москва это, Санкт-Петербург или Амстердам. Выходцам с постсоветского пространства проще проникнуть в Москву, чем, например, арабским экстремистам, которые элементарно не знают языка. Но Москва не является легкой мишенью. Сравнивая уровень охраны безопасности в Москве и в европейских мегаполисах, сейчас, после того, что произошло в аэропорту Брюсселя, как человек, довольно часто бывающий в Европе, могу совершенно ответственно заявить: взрыв в Брюсселе их абсолютно ничему не научил. И любой европейский аэропорт – французский, голландский, бельгийский – по-прежнему представляется гораздо более легкой мишенью, чем, например, Шереметьево или Домодедово", - отметил эксперт.

Тот факт, что уровень защиты безопасности в РФ по многим параметрам превосходит европейский, безусловно, вселяет определенный оптимизм, но не стоит забывать как о пережитых ранее Россией терактах, так и о том, что России давно объявлена война и со стороны того же ИГ, и Аль-Каиды. По словам Андрея Грозина, россияне в этом смысле ничем не отличаются для террористов от англичан, французов или немцев. Эксперт не связывает это с российской активностью в Сирии, напоминая о том, что РФ столкнулась с этим гораздо раньше, начиная с чеченской войны, или даже событий в Афганистане.

И, хотя в последнее время в РФ больше предотвращенных терактов, чем совершенных, каких-то попыток вроде указанной в сообщении казахстанских спецслужб аналитик полностью не исключает. Кто-то может предпринять их из фанатизма, кто-то – ради денег, тем более что подготовка террористического контингента поставлена на очень высокий уровень. Но найти именно квалифицированных людей, подготовленных для атаки "московского" уровня сложности, все же проблематично: "все подготовленные террористы либо перебиты, либо уехали", подытожил эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей