Одеяло защитит от пуль

Традиционные стальные защитные элементы в ближайшем будущем будут потеснены новыми материалами, сделанными на основе керамики или даже полиэтилена с особой внутренней структурой

Российские оборонщики представили новую гибкую броню, изготовленную из полиэтилена особого состава. Материал предполагается использовать, чтобы уберечь гражданское население в случае военных конфликтов. Он обеспечивает индивидуальную защиту как человека, так и дверных и оконных проемов от осколочного действия и вторичных факторов взрыва. Идея реализована в виде покрывала с "наволочкой" защитного цвета. При размерах метр на два оно весит около 8 килограммов. Как сообщают производители, материал спасет от поражающих элементов, летящих со скоростью до 550 м/с, т.е. покрывало может выдержать даже попадание пистолетной пули. Использование высокомолекулярного полиэтилена в бронежилетах вместо традиционных стальных пластин позволило облегчить вес защиты на 30-40%. НИИ стали, где был разработан материал, применяет его как в виде гибкого флата, так и в виде прессованных панелей, производство которых налажено на территории института.

Бронежилеты и шлемы новой боевой экипировки "Ратник". Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Высокомолекулярный полиэтилен - пришедшее на смену армидных тканей (кевлар) новое поколение защитных материалов, изготовленных на неметаллической основе. Секрет прочности - в особом свойстве структуры. Если в обычном полиэтилене молекулы не формируют четкой решетки, то в защитном они выстроены в длинные цепочки, которые очень трудно разорвать. Такая структура позволяет в разы повысить прочность. Если взять обычный стальной трос длиной свыше 10 км и подвесить его - он порвется под собственной тяжестью. Чтобы от собственной тяжести порвался трос из высокомолекулярного полиэтилена, его длина должна превысить двести километров, примерно как расстояние от Москвы до Тулы. Есть и другие свойства, по которым материал превосходит амидные ткани, - он не боится воды, в отличие от кевлара, который при намокании значительно теряет прочность. Высокомолекулярный полиэтилен легок и не тонет. Кроме защитного покрывала, он может быть использован для создания гибких щитов или иных элементов защиты важнейших органов человеческого тела. Проблема на данный момент только одна - такой материал пока не производят в России, но в самое ближайшее время и это препятствие будет устранено.

Необходимо заметить, что высокомолекулярный полиэтилен - не единственный современный композит, который успешно применяется в качестве брони. Наравне с ним активно используется бронекерамика, которая применяется не только для защиты человека, но и на бронетехнике в виде дополнительных противокумулятивных экранов.

Пластина высокомолекулярного полиэтилена на испытаниях. Фото: НИИ стали

Новые легкие материалы позволяют решить один из очень важных вопросов, что приоритетней - защита бойцов от пуль, в том числе и бронебойных, либо от осколков? Поскольку огневая мощь стрелкового оружия год от года возрастает, для первого варианта можно использовать достаточно тяжелые броневые пластины, которые из-за ограничения по весу будут прикрывать небольшую площадь тела - туловище и частично таз. Конечности и голова остаются открытыми. Во втором случае, при использовании композитных материалов, можно прикрыть и руки и даже сгибы суставов, однако общий показатель защиты ослабнет - осколок будет сдержан, а пуля уже нет. Окончательное решение данной проблемы, скорее всего, так и не будет найдено по причине существенной разницы военных доктрин, принятых в разных странах. Так, в США на первом месте стоит бесконтактный бой с противником, когда основную работу по поражению целей выполняют беспилотные аппараты и управляемое оружие, а наземным войскам остается потом лишь окончательно зачистить и закрепить территорию. То есть огневой контакт с противником если и допускается, то на большой дистанции, следовательно, будет достаточно и противоосколочной защиты. Российские военные и инженеры пытаются создать более-менее универсальное средство, которое было бы компромиссным вариантом и позволяло бы бойцу уверенно чувствовать себя при всех вариантах развития боя. В случае, когда вероятность поражения на близкой дистанции возрастает, можно использовать и более тяжелые доспехи, наподобие тех, что применяют саперы при разминировании. Однако в таком случае придется постоянно иметь несколько таких комплектов в тыловом обеспечении.

Скорее всего, более мощная броня останется уделом небольших спецподразделений, поскольку передвигаться в ней и выполнять какие-то сложные действия сможет только специально подготовленный боец. Есть и еще один выход - комбинировать элементы тяжелой и легкой брони на корпусе и конечностях. Правда, и в таком случае подвижность бойца будет ограничена, а проблему, что важнее - защита или скорость, каждый будет решать на свой вкус. Для подразделений, отличающихся по назначению, нецелесообразно создавать единый регламент и ассортимент защитных средств. Артиллеристам, например, смысла носить тяжелую защиту почти нет. А саперам защита необходима всегда.

Перспективное направление для развития защитных материалов - использование их для создания экзоскелетов, которые позволят увеличить не только физические возможности человека, но и повысить уровень защиты тела. Реализация такого проекта невозможна без широкого применения современных композитных материалов, которые, в отличие от стальной брони, позволяют сохранить некоторую степень подвижности.

Выбор читателей