Явка на выборах показала приоритеты

Желающие иметь представителей своих интересов во власти 48% россиян сделали выбор. Поражение ультраправых и либералов свидетельствует о том, что крайности и скандальные личности не вызывают доверия

Все россияне, желающие иметь представителя своих интересов во власти, в воскресенье, 18 сентября, сделали свой выбор. Около 48% избирателей пришли на участки для голосования. Такая явка соответствует международным стандартам и позволяет судить о политических предпочтениях граждан.

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

Явка избирателей на выборах вполне удовлетворительна и соответствует международным стандартам, считает председатель совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский. "Явка приблизилась к 50%, вполне удовлетворительный результат, соответствует всем международным стандартам", - сказал он. "Выборы с явкой 45, 48, 51, 52 % - это вполне обычный диапазон для большинства выборов и соответствует среднемировым стандартам", - подчеркнул он.

К тому же, рассказал Бадовский, в мире для повышения процента явки активно используется практика досрочного голосования, а также голосование по открепительным удостоверения и даже по почте.

"Мы тоже могли бы пойти по этому пути, но мы находимся в противофазе. У нас было минимизировано досрочное голосование и минимизирована выдача открепительных удостоверений, потому что обычно с этим связаны претензии к выборам, к их чистоте и легитимности", - отметил Бадовский. При этом он не исключил, что минимизация практики досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям могла привести к незначительному снижению процента явки, однако обеспечила большее доверие к выборам.

Это отметили и традиционные критики российской избирательной системы. В частности, движение в защиту прав избирателей "Голос" разместило на своем сайте заявление, что День голосования 18 сентября отличался от выборов 2011 года в лучшую сторону меньшим числом нарушений и оперативной и принципиальной реакцией ЦИК России. "На новых выборах было меньше грубых прямых фальсификаций", - официально признало движение "Голос".

Впрочем, считает политолог Глеб Кузнецов, "фетиш явки у нас сильно переоценен". "Участие в выборах - это право, а не обязанность, по нашей Конституции. Поскольку никто никому в выборах участвовать не мешал, проголосовали ровно те, кто хотел проголосовать за те партии, за которые хотели", - сказал он.

Выборы в Государственную думу продемонстрировали ожидания россиян от власти. Подавляющему большинству избирателей нужны крепкие позиции центра. Крайности и скандальные личности доверия не вызывают. Поэтому либеральные партии и проиграли: они выбрали неверный посыл в обращении к избирателям - заняли маргинальную позицию, уверен Глеб Кузнецов.

"В обществе высок запрос на центризм, на взвешенную политику. И проиграли не либералы и ультрапатриоты, а проиграли маргинальные позиции", - такое мнение политолог высказал сегодня на пресс-конференции в ТАСС. "Любопытно, что маргинальные партии с другой стороны - со стороны резкопатриотической - также не показали поразительных результатов", - отметил он.

К тому же, поддержал политолог Алексей Чадаев, малые партии провалили мобилизационную кампанию. "Они не были готовы к режиму летней кампании. Летняя кампания - это когда не телевизор, это когда пешком по дворам, это когда ты избирателя ищешь там, где он находится летом, а не вещаешь в эфире и интернете", - подчеркнул он. "Малые партии не сумели свой электорат убедить прийти и проголосовать, что и показывают результаты явки", - добавил Чадаев.

Что касается триумфальной победы "Единой России", которая по итогам выборов в Госдуму получает конституционное большинство, то политолог Алексей Мухин считает ее совершенно понятной. "Людей сейчас занимает, прежде всего, социалка и экономика, а партии (конкуренты "Единой России") погрузились в политическую повестку дня, попытались на дебатах выдать определенный процент конфликтности, показать, что они лучше, чем другие. А избиратели ждали не этого, а рецептов и конкретных обещаний", - пояснил Мухин.

При этом не стоит думать, что единороссы узурпируют власть, заявил Дмитрий Бадовский. "В последних созывах сложилась практика определенных межфракционных соглашений по формированию структуры комитетов и по достижению согласованных решений между фракциями по руководящему составу комитетов (Госдумы). Я думаю, что эта практика будет продолжена", - сказал он.

Выборы в Госдуму РФ проходили 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. По последним предварительным данным, озвученным в понедельник ЦИК РФ, "Единая Россия" получает в новой Госдуме в общей сложности 343 мандата (76,22% мест), КПРФ претендует на 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР - на 39 мандатов (8,67% мест), "Справедливая Россия" - на 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату получают "Родина", "Гражданская платформа" и самовыдвиженец Владислав Резник.

Читайте также

Выбор читателей