Истребитель Т-50 получит "балеринку"

Автоматическая пушка на ударном самолете пятого поколения по-прежнему является важным дополнением комплекса вооружения - ее огонь может застать врасплох противника на ближней дистанции

Для истребителя пятого поколения Т-50 испытали автоматическую скорострельную пушку 9-А1-4071К, которая является улучшенным вариантом хорошо зарекомендовавшего себя орудия ГШ-30-1, установленного на многих отечественных боевых самолетах: МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-33, Су-35.

Истребитель Т-50. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Пушка весит всего 50 кг и среди специалистов получила прозвище "балеринка". Боевые возможности этого орудия весьма внушительны: темп стрельбы до 1800 выстрелов в минуту (в два раза больше, чем у автомата Калашникова), что является рекордом в классе одноствольных систем. На опубликованном в Сети видео испытаний хорошо заметен сноп пламени при стрельбе. При такой скорострельности звуки выстрелов сливаются. Как сообщают разработчики, уникальная базовая схема автоматики откатного типа позволила минимизировать массу оружия и придать самую высокую для 30-миллиметровых пушек скорострельность на один ствол. Кольцевая возвратная пружина и гидротормоз двустороннего действия эффективно рассеивают избыточную энергию подвижных частей, стабилизируя работу автоматики при стрельбе очередью. Реализована возможность левого и правого ленточного питания, электропиротехническая перезарядка, имеется датчик счетчика остатка патронов.

Пушка всем хороша, однако встает законный вопрос: нужно ли в принципе такое вооружение истребителю пятого поколения, который несет самонаводящиеся ракеты и способен атаковать противника за пределами видимости? Проблема пушечного вооружения реактивных самолетов возникает не впервые. Так, первое поколение реактивных истребителей, прошедших боевое крещение в небе над Кореей (МиГ-15, МиГ-17, F-86 Saber), было вооружено пушками.

Тактика воздушного боя в общих чертах повторяла схемы прошлой эпохи. Ракеты первых поколений были несовершенны и могли эффективно применяться только на определенных скоростях и углах атаки, так что сомнения в необходимости пушечного вооружения не возникали. В эпоху Вьетнамской войны взгляды несколько изменились. Так, американские многоцелевые истребители "Фантом" сначала летали без артиллерийского вооружения, полагаясь только на ракеты и скорость. Однако при встречах с вьетнамскими МиГами оказалось, что не всегда американские летчики успевали обнаружить врага. А на близком расстоянии, когда бой переходит на виражи, применять ракеты иногда просто невозможно. Таким образом, "Фантомы" оказывались практически беззащитными, и вскоре на них снова установили пушки. Сегодня считается, что для современного реактивного истребителя автоматическое орудие является в основном оружием "последнего шанса", когда запас ракет расстрелян, а враг не уничтожен. Поскольку скорость современных истребителей высока, то времени на прицеливание практически нет, тем более его нет на долгие догонялки на горизонталях или вертикалях, поэтому боезапас пушки небольшой - несколько десятков выстрелов, которые вылетают за 10-15 секунд. Этого хватит максимум на 1-2 очереди по врагу, но современный бой едва ли даст возможность сделать больше боевых заходов. Поэтому скорострельность сделана такой большой - чтобы даже при малейшем шансе попадания послать в самолет противника как можно больше снарядов.

Машины пятого поколения, испытания которых сейчас активно проводятся сразу в нескольких странах мира (лидируют Россия, США и Китай), обладают так называемой "сверхманевренностью", которая позволяет им выполнять в воздухе фигуры, немыслимые ранее. В связи с этим отношение к пушечному вооружению самолетов снова изменилось - в случае ближнего боя, за счет своих способностей буквально вращаться вокруг оси, самолет имеет шанс занять относительно противника выгодное положение для атаки и выйти на позицию для стрельбы. Правда, шанс, что случится именно так, по-прежнему невелик. Но, пока есть такая вероятность, не стоит пренебрегать традиционным видом вооружения авиации. Плюс к этому - средства радиоэлектронной борьбы, которыми насыщены все современные летательные аппараты. В условиях, когда противник, да и свои станции выставили плотные помехи, пушка дает шанс не остаться совсем безоружным и бесполезным в бою.

Кроме того, такое вооружение оставляет возможность атаки и наземных целей. Конечно, для Т-50 удары по скоплениям войск и техники - не основной вид боя, его стихия - действия против воздушных целей. Тем не менее в некоторых условиях способность нанести удар по земле может быть полезной, например, если в зоне цели не оказалось штурмовой авиации или ударных вертолетов. И снова за счет скорострельности пушка, прозванная "балеринкой", получает преимущество. Очередь снарядов буквально "вспахивает" землю и все, что на ней находится, - прежде всего бронетехнику. Короткий кинжальный удар и мгновенный уход будет неожиданным для противника и не позволит ему применить средства противовоздушной обороны.

Как показывает практика, в реальном бою лучше что-то иметь про запас и делать неожиданные ходы для противника. Автоматическая пушка на Т-50 как раз может стать лишним козырем в рукаве.

Выбор читателей