Корабли РФ получат новую пушку

Автоматическое корабельное орудие калибром 76 миллиметров с высоким темпом стрельбы станет универсальным средством вооружения для малых боевых кораблей Военно-морского флота России

Малые корабли Военно-морского флота России получат на вооружение 76-миллиметровое орудие АК-176МА с цифровыми системами управления и оптико-электронной станцией "Сфера-2", которая позволит обнаруживать и атаковать цели днем и ночью. Максимальная дальность стрельбы артиллерийской установки - 15 километров. По данным производителей - питерского КБ "Арсенал", вес установки вместе с башней составляет всего 10 т, а скорострельность до 150 выстрелов в минуту.

Флагманский корабль "Татарстан" с пушкой АК-176. Фото: Минобороны РФ

В современном флоте "главным калибром" давно стали ракеты или авиация. Дальность их применения во много раз перекрывает классическую ствольную артиллерию. Тем не менее артиллерия в качестве основного оружия по-прежнему востребована на целом классе кораблей. Так, на новых малых ракетных катерах проекта 22800 "Каракурт" и ракетных катерах проекта 1241 будут установлены как раз АК-176МА.

При прошлом министре обороны Сердюкове, когда неожиданно возникла идея закупки целого ряда образцов иностранной военной техники для российской армии, антисистема могла вообще не появиться на вооружении. Вместо нее рассматривался вариант установки пушки итальянской компании Oto Melara аналогичного калибра, которая широко используется на флотах стран НАТО на американских фрегатах класса "Оливер Хазард Перри", на ракетных катерах и кораблях береговой обороны. Итальянское орудие имеет более скромные характеристики: по скорострельности оно вдвое уступает отечественной системе, ниже показатель и дальности огня - всего 8 км против 15. По остальным параметрам орудие вполне сопоставимо с АК-176МА. В то время, когда такой вариант замены рассматривался, у итальянской системы было одно неоспоримое преимущество, которое могло перекрыть все недостатки, - она была серийной, отработанной и находилась на вооружении. То есть можно было просто покупать и ставить пушку на корабли. При этом отечественный флот попадал в зависимость от иностранных поставок, которые могли стать сильным рычагом давления. Вариант импортозамещения в данном случае оказался ощутимо лучше.

Главная цель пушки АК-176МА - корабли-нарушители, которые вторгаются в территориальные воды России и угрожают ее безопасности. Несмотря на скромный калибр (на вооружении флота есть и 130-миллиметровые автоматические орудия), в своем классе пушка получилась достаточно грозным оружием. Подчиняясь тренду универсализации, конструкторы предусмотрели возможность вести огонь и по воздушным целям за счет использования снарядов с дистанционным взрывателем. Конечно, сбивать противокорабельные ракеты (ПКР) пушка вряд ли сможет, а вот погонять беспилотники или малую авиацию - вполне.

Имеется возможность вести огонь и по береговым целям, однако это лишь полезная опция, а не основная задача того типа кораблей, на которые планируют устанавливать данное орудие.

Необходимо заметить, что АК-176МА является частью нового облика системы вооружения отечественного флота. Долгое время главной его проблемой оставалась чрезвычайное разнообразие типов кораблей и устанавливаемого вооружения, что вызывало ряд трудностей в обслуживании техники и обучении личного состава. Сегодня флот меняется в сторону уменьшения числа проектов и приведения их к общему знаменателю в плане вооружений. В данный момент можно говорить о джентльменском наборе основного вооружения новых малых кораблей - катеров ракетных и береговой обороны: 76-миллиметровая пушка плюс противокорабельные ракеты "Оникс" плюс "Калибр" плюс вспомогательные универсальные 30-миллиметровые автоматы.

Интересной выглядит мысль и о замене всей флотской артиллерии на калибр 76 миллиметров. На больших боевых кораблях (эсминцы, ракетные крейсера) устанавливают боле мощную артиллерию калибром 130 мм, разрушительная мощь которой на порядок выше, кроме того, по данным разработчиков, эти пушки уже могут сбивать ПКР. Однако реалии современного морского боя едва ли создадут возможность артиллерийской дуэли между противниками. Безусловно, и в ближнем бою корабли должны быть надежно защищены, однако 130-миллиметровые орудия могут оказаться избыточными.

В последнее время поступали сообщения о нападениях иранских катеров на американские корабли. Атакующие выбрали оригинальную тактику - используются быстрые суда, корпус которых изготовлен из композитных материалов, благодаря чему их не сразу замечают локаторы боевых кораблей либо принимают за рыбаков. Когда такой катер подходит к борту, он оказывается в мертвой зоне для действий всех систем вооружения, что несет потенциальную угрозу - поскольку катер может запросто оказаться "торпедой", управляемой смертником-камикадзе. Все ракеты и новейшие системы управления оказываются бесполезными. В этой ситуации как раз поможет артиллерия, которая может охладить пыл нарушителей выстрелами по курсу судна либо, если это не помогает, открыть огонь на поражение.

С развитием беспилотных технологий и появлением телеуправляемых малых судов проблема защиты от них стала еще более актуальной. Американцы для этой цели предложили использовать лазерную установку и даже продемонстрировали кадры натурных испытаний. Эффект хоть и был, но он оказался значительно меньшим по сравнению с ожиданиями. Для борьбы с малоразмерными целями артиллерия по-прежнему незаменима.

Выбор читателей