"Афганит" выстоит против урановых снарядов

Комплекс активной защиты бронетехники "Афганит" будет способен перехватывать цели, летящие со скоростью до 2 километров в секунду, и обеспечивать защиту от всех образцов противотанкового оружия

Новейший российский комплекс активной защиты "Афганит" будет способен поражать объекты, летящие со скоростью до 2 км/секунду. Это означает, что данная система защиты будет способна противостоять иностранным образцам бронебойных оперенных подкалиберных снарядов (БОПС), развивающих именно такую скорость. Известно, что в БОПС для орудия основного американского танка М1 "Абрамс" применяется снаряд с сердечником на основе сплавов с включением обедненного урана. Это достаточно дорогое, но эффективное оружие, против которого недостаточны средства динамической защиты.

Фото: Сергей Бобылев/ пресс-служба Министерства обороны РФ/ ТАСС

Бронезащита современных танков и бронетехники в первую очередь рассчитана на противостояние кумулятивным боеприпасам, поражающее действие которых основано на механизме сфокусированного взрыва - когда на достаточно малой площади концентрируется огромное давление. При всех преимуществах у такого типа боеприпасов есть недостаток: если снаряд сработал раньше встречи с основной броней, действие кумулятивной струи будет заметно ослаблено. Отклонить и рассеять кумулятивную струю могут блоки динамической защиты с небольшим количеством взрывчатого вещества. Однако против подкалиберных снарядов эти меры защиты не работают.

Во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в качестве основного материала для БОПСов использовались сплавы на основе вольфрама - материала, способного обеспечить достаточную точность. Однако после распространения противоосколочных покрытий (подбоев) запреградное действие таких боеприпасов значительно ослабло. Поэтому было принято решение найти новые материалы. Урановые сплавы как раз и стали таким выходом. Заметим, что это достаточно дорогой вид оружия, поэтому оно предназначено только на выдающиеся цели, что, конечно, прибавляет головной боли командиру и наводчику. 

По своей конструкции БОПС чрезвычайно прост - это лом, который летит к цели со скоростью до 1,5 км/секунду. Конструкция современных БОПСов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных орудий, так же достаточно проста. Снаряд состоит из сердечника (это и есть "лом") и "поддона", который по форме похож на катушку. После выстрела вся конструкция вылетает из ствола, и поддон, задача которого сообщить ускорение сердечнику, разваливается и отлетает, а к цели летит только длинная стрела из прочных, тяжелых сплавов. За счет огромной кинетической энергии сердечнику не страшны разнесенная броня и блоки динамической защиты - он прошивает их насквозь, так же как и броню. После пробивания брони материал "лома" рассыпается на осколки, которые имеют высокую температуру и скорость, что является дополнительным поражающим фактором запреградного действия. Эффективной защитой от БОПСов является комбинированная броня, которая снижает их проникающую способность. Однако технически далеко не всю площадь поверхности танка можно обеспечить подобной защитой, поэтому комбинированная броня обычно устанавливается в передней части машины, где расположено отделение управления и баки с горючим, и на фронтальной проекции башни. Корма и борта машины оказываются наименее защищенными.

Одним из первых решить проблему эффективного противостояния боеприпасам удалось советским конструкторам. Были созданы системы активной защиты ("Арена", "Дрозд" ), принцип действия которых был революционным - на надо было ждать, когда снаряд попадет в танк, попадание снаряда упреждали на подлете. Система поиска и обнаружения, имевшая круговой обзор, определяла цель на подлете и выстреливала в ее направлении контейнер с поражающими элементами, которые при взрыве разлетались как шрапнель и уничтожали практически любой тип боеприпасов. Лучше всего устройство работало против противотанковых управляемых ракет, поскольку их скорость полета сравнительно низкая - несколько сотен метров в секунду. Против целей, летящих со скоростями пули или подкалиберного снаряда, такие системы ничего поделать не могли.

Сегодня российским конструкторам удалось решить эту задачу. Система активной защиты "Афганит", разработанная для нового поколения отечественной бронетехники (Т-14 "Армата", "Курганец", "Бумеранг"), по словам разработчиков, будет способна перехватывать и подкалиберные боеприпасы. Принцип действия у нее остался тот же - датчики улавливают облучение машины, обнаруживают боеприпас на подлете, затем срабатывают заряды в специальных "мортирках", и навстречу боеприпасу выбрасывается сноп поражающих элементов. В результате до брони долетают лишь отдельные фрагменты, не представляющие угрозы. Эта система уже проходит государственные испытания.

Заглянув в недалекое будущее, можно предположить, что следующим шагом в развитии противотанкового оружия может стать применение электромагнитных пушек. Скорость полета их снарядов в разы будет превосходить пороховые аналоги, а это означает необходимость в новой защите.

Выбор читателей