Россияне гульнули на последние

Сентябрьский "потребительский бум" происходил за счет расходования накоплений, под воздействием отложенного спроса и на фоне оптимистических ожиданий, вызванных осенне-летней стабилизацией

Конец лета - начало осени выявили довольно интересную аномалию в потребительском поведении россиян. Начало осени ознаменовалось неожиданным оживлением потребительской активности населения. Так, по итогам сентября граждане страны увеличились свои расходы на 4,8%, притом что годовой рост ежедневных трат в 6,3% оказался почти равен накопленной за период инфляции.

Фото: Andreas Bastian/ Global Look

По данным исследования холдинга "Ромир", рост потребительских расходов, которого эксперты не наблюдали на протяжении последних нескольких лет, продемонстрировали все регионы страны, и в первую очередь Центральный во главе с Москвой.

Наибольшую активность в расходовании средств показал средний класс, перешедший от режима стабильной экономии к повышенному потреблению как в разрезе месяца, так и по сравнению с прошлым годом.

Отчетливо прослеживается рост покупательской активности в магазинах. После более чем полугодичного пребывания на отметках трехлетней давности средний чек в сентябре вырос сразу на 6%.

В общей сложности по итогам сентября общие расходы россиян выросли на 4,8%, что превышает месячную инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,2%. К сентябрю прошлого года рост расходов населения составил 6,3%, что практически совпадает с накопленной инфляцией в 6,4%.

Говоря научным языком, речь идет о росте реальных расходов населения, не наблюдавшемся уже на протяжении нескольких лет.

Реальные расходы населения выражают фактическое количество материальных благ, в которых реализуются денежные и натуральные доходы, полученные в форме оплаты труда, выплат из общественных фондов потребления (пенсии, пособия, стипендии и т.п.), доходов от личного подсобного хозяйства и других доходов, используемых населением для удовлетворения его материальных и культурных потребностей. В них не учитываются налоги и другие обязательные платежи, взносы в общественные и кооперативные организации.

Самый высокий рост расходов в сентябре наблюдался в городах с населением более 500 тысяч человек (плюс 8,2% и в годовом, и в месячном выражении). Среди доходных групп лидируют россияне со средним доходом (плюс 7,3% по сравнению с августом и плюс 8,9% по сравнению с сентябрем 2015 года). Их можно по праву считать драйверами общего сентябрьского роста​, пишут аналитики. Всего исследование проводилось среди 35 тысяч россиян в 181 городе с населением более 10 тысяч человек.

"Рост уверенности россиян в завтрашнем дне (и как следствие рост расходов) закономерен, - пояснил "Утру" ведущий аналитик "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. - Конец лета - начало осени выдались на редкость спокойными. Не случилось никаких масштабных дефолтов. Девальвации рубля также не наблюдается. Наоборот, курс отечественной валюты растет и к доллару, и к евро. Неплохую динамику показывает российский фондовый рынок. Если подобные тенденции продолжатся, то потребление населением товаров и услуг также будет потихоньку оживать".

С другой стороны, делать на основе этих данных оптимистические прогнозы пока преждевременно. Дело в том, что сентябрьский рост расходов населения происходит на фоне падения его реальных доходов. Так, по данным МЭР, к концу года они упадут на 4,7 - 4,9%.

Это существенно больше цифр, содержащихся в старом базовом варианте, согласно которому падение должно было составить 2,8%. По данным Росстата, в августе реальные доходы снизились на 8,3% в годовом выражении, что является максимальным показателем.

Подытоживая эти результаты, можно предположить, что осенний рост расходов стал следствием отложенного спроса, формировавшегося на протяжении последних лет. Относительная стабильность, сложившаяся в экономике в предвыборный период, заставила население поверить в преодоление кризиса и породила определенный оптимизм.

Однако, исходя из отрицательной динамики доходов, можно сказать, что сентябрьский "потребительский бум" происходил не за счет улучшившегося материального положения домохозяйств, а за счет расходования накоплений, под воздействием отложенного спроса и на фоне оптимистических ожиданий, вызванных осенне-летней стабилизацией.

Выбор читателей