Противоракетная оборона даст маху

Появление в армиях ведущих мировых держав новейшего гиперзвукового оружия приведет не только с снижению эффективности существующих систем противоракетной обороны, но и лишит смысла их существование

Уже в начале следующего десятилетия Россия может вывести гиперзвуковое оружие на уровень 6-7 Махов (6-7 скоростей звука), сообщил "Коммерсанту" глава корпорации КТРВ ("Тактическое ракетное вооружение"). По его словам, развитие проектов, которые нацелены на создание гиперзвукового оружия, послужит хорошим толчком к развитию различных отраслей науки, в первую очередь, аэродинамики и двигателестроения. Генеральный директор КТРВ отметил, что сегодня коллектив корпорации тесно сотрудничает в сфере гиперзвуковых разработок с учеными российской академией наук и Фонда перспективных исследований.  Он также подчеркнул, что основой новых проектов служат наработки советских лет, к примеру, проекты "Холод" и "Холод-2", сделать такого рода оружие с нуля представляется невозможным даже при наличии технологий, которые достигли уже сегодня требуемого уровня. Безусловно, такая работа требует огромных вложений: ведь ожидаемые результаты будут того стоить, отметили в корпорации.

Всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс "ТОР-М2У" во время парада на Красной площади. Фото: ТАСС

Проект по созданию гиперзвукового пассажирского самолета, который в течение часа из Москвы перенесет в любой город планеты, представляется довольно фантастическим, но крылатые ракеты со скоростями намного выше 5 М - это не фантастика, а проекты ближайших десяти лет.  

Наступили времена, когда Россия в новом тысячелетии может в полной мере реализовать проекты гиперзвукового оружия, которые по различным причинам были надолго отложены. Вспомнить хотя бы о гиперзвуковой летающей лаборатории (ГЛЛ) "Холод", которую советские ученые разрабатывали еще в конце прошлого века. Основой для проекта тогда стала зенитная ракета 5В28 зенитно-ракетного комплекса С-200В.  

Практически отслужившую свой срок ракету начинили необходимыми блоками и новой топливной системой и начали испытывать. С каждым последующим пуском, всего их было 7, узлы гиперзвуковой лаборатории дорабатывались. Потом программа продолжительное время простаивала. 

После долгих лет заморозки проекта в 1991 году ГГЛ все-таки совершила свой первый полет. Максимальная скорость полета ракеты одного из последних пусков достигла около 1900 м/с (около 6,5М). Позднее, в нулевые, программа опять была свернута, но несмотря на это, ее наработки не пропали – они сейчас активно применяются конструкторами в новых проектах. 

Глайдер Ю-71 - гиперзвуковой планер, который создается в рамках закрытой программы стратегического назначения (проект 4202).  По задумке конструкторов, такой беспилотный ЛА, развивающий скорость до 9М, сможет нести на борту стратегическое оружие - ядерные боезаряды. Также планируется, что глайдер уже полетит не по классической траектории, а по ломаной - будет совершать непредсказуемые маневры в верхних атмосферных слоях на расстоянии от 40 до 80 км от Земли. По данным СМИ, в 2015 году испытания планера на полигоне под Оренбургом прошли успешно.  

Также, согласно проекту, разрабатываемый аппарат станет носителем "Сармата" - тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Ожидается, что новая ракета в ближайшие годы встанет на вооружение российской армии и заменит ракету РС-20 ("Воевода"). 

Известно, что "Сармат" сможет нести крылатые ракеты с ядерными БЧ массой около 4 тонн на огромные расстояния - около 10 тыс. км - североамериканский континент ракета достанет точно. А если носителем ракеты выступит перспективный глайдер, то вероятность поражения целей увеличится в несколько раз. Дело в том, что сейчас нет такой системы ПРО, которая могла бы рассчитать траекторию планера, также как нет ракеты-перехватчика, способной достичь скорости разрабатываемого беспилотника. 

Есть в России и разработки, которые выйдут в серийное производство в самой ближайшей перспективе. Речь идет о морском варианте ЗРК "Тор", который придет на замену "Кортику" и "Кинжалу" уже в 2018 году. Сейчас ведутся опытные испытания.  

Отметим, что модернизированный ЗРК "Тор-М2У" способен взять на сопровождение более 40 целей, затем идентифицировать из них самые опасные и вести одновременный огонь по четырем из них. Кроме того, станция обнаружения целей комплекса может "захватывать" ракеты противника на различных высотках - от 10 см до 10 км. В обзор усовершенствованной станции ЗРК попадают даже самолеты-невидимки.

И это еще не все. На следующий год российские конструкторы запланировали испытания крылатой ракеты "Циркон". Ракетой, скорость которой достигает 6М, вооружат авианосец "Адмирал Кузнецов" и атомный крейсер "Петр Великий". Эти гиперзвуковые ракеты также в перспективе примет на вооружение многоцелевая подводная лодка 5 поколения "Хаски". Есть информация, что для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК-ФА также разрабатывается гиперзвуковые крылатые ракеты.

В борьбу за освоение гиперзвука - скорости свыше 5 М - вовлечены Китай, США и Франция.

WU-14 - так условно китайцы обозначили ударный гиперзвуковой ЛА, который успешно прошел испытания. Аппарат предназначен для прорыва системы ПРО противника, а также нанесения удара ядерными боеприпасами. При доставке МБР к цели в околоземном пространстве китайский планер разгоняется до скорости, близкой к 10 М. Военные аналитики находят некоторое сходство перспективного беспилотника с американским планером Х-43.

Кроме того, есть информация о разработке ракеты к гиперзвуковому глайдеру. По информации из зарубежных источников, известно следующее: новая крылатая ракета способна развивать скорость до 10,5 М(это примерно 13 тыс. км/ч).

В отличии от российских и китайских конструкторов, американцы открыто говорят о своих работах. Проекты разрабатываются в рамках известной доктрины GPS - "Быстрый глобальный удар". Уже несколько лет Штаты проводят пуски аппаратов AHW (Перспективное гиперзвуковое оружие) и HTV-2 программы Falcon. О проекте AHW мы знаем только то, что беспилотник в ноябре 2011 года за 30 минут полета достиг скорость в 5М. Что касается проекта Falcon HTV-2, то есть утверждения, что последний смог разогнаться до 20 М при первом же пуске. Но у многих специалистов есть сомнения в правдивости заявленной скорости, поскольку при испытании возникли некоторые неполадки с аппаратурой, которая не совсем точно передавала информацию на землю, а потом и вовсе вышла из строя.

Оживает замороженный в 2008 г. проект по разработке гиперзвукового самолета Falcon HTV-3X. Кроме того, в начале этого года американцы также заявили о создании беспилотника SR-72, способного ускоряться до 6 скоростей звука. Самолет, который может появиться в США в течение 10 лет, возможно, будет выполнять не только разведывательные задачи, но и ударные.  

Важно отметить, что гиперзвуковое оружие станет серьезной проблемой для любой ПРО. Такое оружие настолько быстро поражает цели в любой точке земного шара, что даже готовые держать оборону системы не смогут себя защитить от ракетного удара. Безусловно, что любые существенные наработки в сфере создания гиперзвуковых ракет и их носителей приведут не только к значительному снижению эффективности систем противоракетной обороны, но и вообще лишат смысла их существование.

Данная объективность подстегнет многие страны к разработке более мощных систем ПРО. Сегодня только Россия находится на пороге создания  оружия против гиперзвуковых ракет - это уже известный нам ЗРК С-500 ("Прометей").  

Выбор читателей