В воздухе запахло войной?

Россия выводит из себя американцев, проводя сильную и независимую политику на международной арене без оглядки на мирового гегемона. И все же, речь, если и идет о войне, то о "холодной"

Интернет кипит от возмущения: "И это Совет Безопасности?! Никакой логики, одни пустые словеса. ООН больше не защищает государства от агрессии сильных стран, идет прислуживание США, нарушаются все международные нормы. Не удивлюсь, если они открыто будут защищать ИГИЛ. Да, похоже мы стоим на пороге Третьей мировой... Но я точно знаю, что это не по нашей вине, и что мы правы, Россия права. Нас никто не слышит, намеренно загоняют в угол, гнобят — и все это оттого, что в кои-то веки Россия не коленопроклоненная", — пишет блогер Живого журнала.

Заседание Совбеза ООН по Сирии Фото: Li Muzi/ Global Look

В свою очередь, недоволен ролью Совбеза Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН: "Давайте говорить начистоту: Совет Безопасности в этих обстоятельствах совершенно бесполезен, поскольку Россия может использовать свое право вето, если кто-то решит что-то предпринять. Так что ярым сторонникам ООН следует усвоить этот урок", — заявил недавно эксперт в эфире американского телеканала Fox News.

Яростная пикировка сторонников и противников Башара Асада, когда были взаимно заветированы постоянными членами Совета Безопасности две резолюции, подлила масла в огонь. Пессимизма в нашем обществе прибавилось: те, кто внимательно следит за событиями, близки к панике — начитавшись и насмотревшись боевых сводок из зала заседаний СБ ООН, народ решил, что вот-вот случится глобальная катастрофа.

Но ведь в действительности все как раз наоборот: пока в ООН кипят страсти, пушки молчат. Я имею в виду пушки, начиненные ядерными боезарядами.

Сегодня мир переживает фазу жестокой ломки: мы возвращаемся во времена холодной войны, когда сверхдержавы, обладающие разрушительным ядерным потенциалом, держали всех и самих себя в страхе. Он был очень плохим — планета была поделена на сферы влияния, конкуренция между глобальными игроками была острейшей во всех сферах жизни. Но выяснилось, что при всех своих недостатках он был устойчивее и безопаснее, чем нынешний, однополярный.

"Мы хотели, чтобы Россия была партнером Запада, но, очевидно, она решила стать конкурентом", — заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Уверен, что его разочарование искренне.

Стать партнером Запада, с точки зрения Запада, — это признать своим господином США. И это вовсе не преувеличение. "Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения, и единственный способный, надежный и желанный кандидат на такой пост — это Соединенные Штаты", — обрисовал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен структуру современного мироустройства. Такой видит ее он и его единомышленники.

Однако это не вся правда: США, по мнению их вассалов, должны стать еще и адвокатом, и прокурором, и судом последней инстанции. Этой совершенно новой концепцией, установившейся после окончания холодной войны, грубо нарушается главный международный закон — Устав ООН. В статье 2, п. 1 сказано прямо: "Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов". То есть, всех государств.

Насколько же опасно это коренное противоречие?

Разумеется, жить в условиях, когда твой потенциальный противник грозит то терактами, то ракетами, не очень комфортно. Однако напомню, что послевоенный мир тоже не был спокойным. В 50-е годы США напали на Корею, в 60-е на Вьетнам. В 70-е настала очередь СССР — мы вторглись в Афганистан. И каждый раз Совет безопасности ООН сотрясали гневные речи глобальных конкурентов.

Правда, в наше информационно открытое время, когда можно наблюдать за заседаниями Совбеза в онлайн режиме, мы реагируем на эти дуэли более эмоционально. Не отдавая себе отчета в том, что так было всегда. И, скорее всего, так всегда и будет.

Разумеется, есть небольшой процент риска, что когда-нибудь сильные мира сего все же сойдут с ума, и несколько десятков безумцев, имеющих доступ к "красным кнопкам", договорятся между собой и решат его похоронить планету — вместе с собой. Но вероятность такого исхода настолько же мала, насколько мала вероятность столкновения Земли с астероидом, подобным тому, что 60 млн лет назад уничтожил динозавров. То есть, она, безусловно, существует. Но не стоит об этом думать каждую минуту.

Разочарование в пользе ООН довольно удивительна. Ведь это всего лишь постоянная площадка, где собираются державы, в том числе ядерные, и договариваются или не договариваются между собой. Споры до хрипоты, взаимные обвинения и демарши — это и есть смысл существования этой единственной в своем роде организации. Стоит принять это к сведению, и все, что происходит в Совете Безопасности начнет нравиться. Ибо здесь не объявляют мировые войны — здесь их, напротив, стараются избежать. И, надо признать, удается.

Американцы, конечно, на нас очень злы — сирийская кампания продемонстрировала, что у нас есть чем себя защитить, мы умеем пользоваться самым современным оружием и готовы его применить. Но злы они и на себя. Ведь за то время, что прошло после окончания холодной войны, им так и не удалось сделать легитимным, то есть, признаваемым всем миром их детище — НАТО. Это всего лишь военный альянс, и не ему решать, кто прав, а кто виновен в этом мире.

Разумеется, они продолжат давить на нас со всех сторон — допинговыми скандалами, провокациями по периметру наших границ, разнузданными информационными атаками. Словом, в покое нас не оставят. Но, согласитесь, даже такой беспокойный мир все же лучше, чем ядерная война. Да и привычнее, если уж до конца откровенно.

А вот судить целые государства и их президентов, как и договорились сразу после Второй мировой войны, будут не США, а Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. Право вето мы получили ценой 27 миллионов жизней. И пусть кто-нибудь попробует его у нас отнять.

Выбор читателей