Россиянам "не докладывают мяса"

Потребление говядины в стране падает, особенно высококачественного мяса. Успехи отечественных животноводов уперлись в "потолок" покупательской способности: граждане не имеют возможности купить качественную продукцию

В потоке экономического негатива эта новость не стоит особняком, хотя и касается сельского хозяйства, которое, как утверждает правительство, вроде бы находится на подъеме. Оказывается, в нашей стране среднедушевое потребление говяжьего мяса, по оценкам информационно-аналитического агентства "ИМИТ", за январь-август 2016 года составило около 8 килограммов. Фото: Georg Wendt/ DPA/ Global Look

Это примерно на 2 кг меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Речь идет обо всей говядине, в том числе полученной от убоя "молочных коров", которое по своим потребительским характеристикам, само собой, не является привлекательным продуктом. Если же говорить о высококачественной говядине, то в прошлом году ее произвели около 420-430 тыс. т, то есть примерно четвертую часть из всего убойного веса КРС, или по 3 кг в год на одного гражданина РФ.

Иначе говоря, мяса класса "люкс" россиянин съедает в 10 раз меньше, чем европеец, и в 15 раз меньше, чем американец. Сравнение с большинством других стран тоже не в нашу пользу, причем с "разгромным счетом". Казалось, одного этого достаточно, чтобы обвинить Минсельхоз в неэффективной сельскохозяйственной политике, однако все не так однозначно. Напротив, по утверждению авторитетных отечественных экспертов, именно национальные аграрии не на словах, а на деле вплотную приблизились к решению задач импортозамещения, а по пшенице вообще выбились в лидеры по импорту на мировых рынках.

И в самом деле, если зайти в любой супермаркет, то на полках можно найти практически все продукты. При этом свинину и птицу потребители не обижают вниманием, чего не скажешь о говядине, которую обходят стороной. Хотя как раз это мясо традиционно ели в царской, а затем в советской России. Так, по оценке авторитетной американской маркетинговой компании Nielsen Holdings N.V., потребление говядины в 1991 г. в нашей стране оценивалось в 35 кг на человека, (по советским источникам 53 кг - ред.), а уже в 2001 г. оно упало до 13 килограммов. Затем в 2011-м достигло локального максимума - почти 20 кг, после чего стало снижаться. Если все останется как есть, то уже в этом году РФ обновит минимум по производству мяса класса "люкс".

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) констатирует, что "успехи российских животноводов… уперлись "в потолок" покупательской способности населения и попросту потенциала роста потребления мяса". То есть возникла патовая ситуация, несущая огромные риски для нашего скотоводства. С одной стороны, сельхозпроизводители не могут снизить цену, достигнув, по сути, нижнего предела себестоимости, а с другой - граждане не имеют возможности купить качественную продукцию по причине тощего кошелька.

Нечто подобное было в годы Великой депрессии в США, когда фермеры закапывали еду в землю, а горожане голодали. В нашем случае экономический алогизм особенно остро проявился на рынке говяжьего мяса. А это формирует тренд на дальнейшую деградацию животноводства, во всяком случае, до определения нового равновесия спроса и предложения. Как утверждают эксперты ИКАР, "мы еще увидим уход ряда малоэффективных игроков с рынка, укрупнение ведущих холдингов путем слияний и поглощений". Если эти прогнозы сбудутся, то русская деревня исчезнет, зато появятся новые олигархи-животноводы.

В то же время такой "дикой" ситуации нет ни в одной сельскохозяйственной стране мира. Практически везде власти стремятся сохранить фермерство. Например, в Бразилии, где подушевой ВВП примерно на 15% меньше, чем в России, самыми разными сельхозпроизводителями производится говядины 38,5 кг на человека.

Вообще-то мировая статистика показывает, что потребление мяса класса "люкс" коррелирует с внутренним валовым продуктом. Но "у нас почему-то все не как у людей". С другой стороны, говядину практически не едят бедные страны, отмечает Nielsen Holdings N.V. Этот продукт считается элитным и справедливо приравнивается к дорогому вину.

Логично, что Всемирный банк видит проблемы на российском потребительском рынке в жутком социальном расслоении, которое начинает отрицательно сказываться на сельскохозяйственном производстве высококачественной продукции. По выводам ВБ, из-за катастрофического неравенства доходов количество людей, которые могут купить говядину, стремительно уменьшается. Вслед за ними, естественно, разоряются животноводы.

Дело в том, что любая национальная экономика являет собой сложный взаимосвязанный "организм", в котором говядина, наряду с некоторыми другими товарами, играет индикаторную роль. Между тем, если посмотреть на график потребления этого продукта в России, то можно увидеть, что негативный перелом спроса произошел в 2011 году. То есть тогда, когда в Российской Федерации повсеместно отменили Единую тарифную сетку.

Непонятно, каким местом думали инициаторы этой идеи, уверяя народ, что новая система оплаты труда пойдет на пользу простым труженикам. Если, скажем, ректор провинциального института с сомнительной научной репутацией, будучи руководителем, назначает себе полумиллионный оклад, то сделает это он только за счет обеднения профессуры и преподавателей. То же самое можно сказать о школах, больницах, муниципальных предприятиях, госкорпорациях и так далее. Напомним, до 1 июля 2011 г., к примеру, доктор технических наук получал на 30% меньше руководителя вуза, теперь в десятки раз меньше. Учитывая огромную роль государства в нашей экономике, зарплатный беспредел коснулся если не всех, то большинства.

Деньги, законно отобранные у десятков миллионов россиян, не попали на местный рынок, а "превратились" в дорогие особняки и роскошные автомобили, на которых сходит с ума "золотая молодежь". И это уже ни для кого не является "открытием Америки".

Мало того что социальная несправедливость порождает городскую нищету, так она еще на корню уничтожает село. Ведь происходит сокращение спроса на дорогую национальную еду, в том числе и на говяжье мясо класса "люкс". Это можно было бы понять, если в процессе реформы оплаты труда проявились бы другие успехи! Однако итог совершенно противоположный. Все равно как в российском футболе: чем больше получают игроки сборной, причем только за выход на поле, тем хуже игра.

Есть еще один отрицательный фактор макроэкономического характера, влияющий на производство говядины. Если отмена регулирования зарплат в госучреждениях и госкорпорациях, образно говоря, тяжело ранила наше частное животноводство, то другая тарифная реформа - в энергетике - напоминает контрольный выстрел в голову. Речь, конечно, идет о ценах на электроэнергию и топливо, которые "задрали" так высоко, что иначе как вредительством эту ситуацию назвать нельзя. Расчеты ВБ показывают: были бы в РФ условия хозяйствования такие, как, например, в Бразилии, то, без всякого сомнения, и у нас мясо класса "люкс" крупными кусками плавало бы в борще.

Казалось бы, национальная энергетика должна быть вся в шоколаде, даже продавая дешевое электричество. Во-первых, наше государство не обделено копеечными углеводородами! Во-вторых, есть свой "Энергомаш"! Что касается "Атоммаша", то он считается лучшим в мире. В-третьих, в наследство от Советского Союза стране достались мощные гидроэлектростанции. Но почему же при несравнимо меньших зарплатах в генерирующих компаниях, чем в США, и более дешевых ресурсах в РФ такой запредельно дорогой киловатт-час? Для сравнения: средний американец в месяц может купить 23 тыс. кВт/ч, тогда как россиянин - чуть больше 9 тыс. кВт/ч, то есть более чем в два раза меньше.

Понятно, что в животноводстве хозяйственные пропорции не подчиняются простым законам, так как на себестоимость говядины помимо электроэнергии влияют и другие факторы. Но ясно одно: если киловатт-час, который "голова" всем тарифам, стоил бы дешевле, чем сейчас, то и российская говядина имела бы более низкую себестоимость. Безусловно, то же самое можно сказать о молоке, сыре, овощах.

Странно как-то получается: тот же Всемирный банк, которого нельзя заподозрить в симпатиях к нашей стране, называет камнем на шее российской экономики социальное неравенство, порожденное реформой оплаты труда, а также советует произвести аудит электроэнергетики. Мол, без этого ошибочно рассчитывать на внутренний рост потребления мяса класса "люкс", являющегося индикатором реального благополучия. И в самом деле, рассказы некоторых высших чиновников об успехах сельского хозяйства напоминают "лапшу на уши", ибо сводки о рекордном урожае зерновых в борщ не положишь.

Читайте также на "Свободной прессе"

Выбор читателей