Россия обновит ядерный щит

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 "Сармат" в ближайшие годы сменит на боевом дежурстве легендарного "Сатану", которого так боялись в НАТО. Новое оружие будет еще более грозным

Стало известно, как будет выглядеть новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" (РС-28). По информации разработчика - государственного ракетного центра имени В.П. Макеева, перспективный ракетный комплекс стратегического назначения (РКСН) "Сармат" создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России. Официально опубликованное изображение, возможно, и не окончательный вариант будущей ракеты, но по эскизу видно, что конструкция получилась более компактной и, если можно так выразиться, изящной по сравнению с предшественниками.

Эскиз ракеты "Сармат". Фото: ГРЦ имени В.П. Макеева

"Сармат" - представитель тяжелого класса стратегических ракет. Планируется, что данное изделие придет на смену стоящим сегодня на боевом дежурстве "Воеводам" (Р-36, по классификации НАТО - "Сатана"). По сравнению с 210-тонным предшественником РС-28 будет весить гораздо меньше, при этом боевые возможности новой ракеты значительно возрастут. Кроме этого, новая ракета будет оборудована жидкостным двигателем, а не твердотопливным, как у "Сатаны", что как раз и обеспечит прирост мощности при общем снижении веса. Еще одно отличие "Сармата" от "Воеводы" - возможность выведения боеголовок на круговую околоземную орбиту, благодаря чему ракета практически не имеет ограничения по дальности стрельбы. При таком способе запуска атаковать территорию противника можно не по кратчайшей траектории (на что были рассчитаны "Воеводы" и другие ракеты шахтного базирования), а по любой и с любого направления - не только через Северный полюс, но и через Южный,  вокруг которого не развернуты никакие средства противоракетной обороны и системы слежения. 

Кроме того, ГРК имени В.П. Макеева сообщает, что в "Сармате" реализована идея маневрирующих боеголовок, способных противостоять всем типам существующих противоракет и перспективных комплексов, в том числе и использующих лазерное оружие. Зенитные ракеты Patriot и даже SM-3block IIа, теоретически способные сбивать спутники, пока не могут похвастаться эффективными способами борьбы с активно маневрирующими целями, летящими на скоростях, близких к гиперзвуковым. Конечно, на таких скоростях возможности для какого-то активного маневра ограничены, перемещаться боеголовка сможет в достаточно узком коридоре. Но и этого должно хватить для того, чтобы уклониться от современных ракет, поскольку более эффективного оружия пока не придумано. 

Как и "Сатана", "Сармат" получит разделяющуюся боевую часть, состоящую из многих элементов, каждый из которых будет способен нести заряд, намного превышающий по мощности бомбы, упавшие на Хиросиму и Нагасаки.   

При этом сами ракеты будут надежно защищены от ядерных ударов. Дело в том, что в соответствии с концепцией применения атомного оружия позиционные районы шахтных ракет входят в число приоритетных целей. Расчет здесь сделан на превентивный удар, когда средства возмездия вероятного противника выведены из строя. От такого внезапного нападения "Сармат" хорошо защищен. Конструкция шахты способна выдержать до семи близких попаданий ядерных зарядов средней мощности. Разумеется, места базирования ракет хорошо прикрыты средствами ПВО, так что сама задача прорваться к шахтам - не самая легкая.

Такие меры защиты для шахты - ответ на вызовы времени. По словам военного эксперта Виктора Мураховского, принятие на вооружение новой МБР "Сармат", безусловно, является ответом России на программу развертывания американской ПРО в Европе. Финансирование на эти цели будет выделяться достаточное, и сомневаться в строгом контроле со стороны заказчика не приходится. Что касается производственных возможностей, то изготовление комплектующих для ракет, часть которых выпускалась на Украине, может быть полностью перенесено в Россию. В ГРЦ имени В.П. Макеева утверждают, что должны справиться самостоятельно с производством новых ракет.

Во времена СССР большинство советских баллистических ракет выпускало днепропетровское КБ "Южное". В нынешних реалиях отношений России и Украины перспективы научно-технического сотрудничества выглядят очень туманными. В прессе уже сообщалось, что головным предприятием по производству ракеты станет НПО "Энергомаш", а двигатели будет поставлять пермский "Протон-ПМ".

В течение этого года велись бросковые испытания, во время которых отрабатывались и механизмы, установленные в шахте. СМИ сообщали о наличии определенных проблем - не все "пуски" прошли штатно, однако недостатки были устранены.

По заявлению командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергея Каракаева, в течение ближайших лет должно произойти кардинальное обновление техники и вооружений РВСН. В 2018 г. доля новых вооружений и техники должна достичь 80%. В эту долю должны войти и "Сарматы", благодаря чему до конца текущего десятилетия количество устаревших и устаревающих ракет или вспомогательной техники будет постоянно снижаться.

Выбор читателей