Путин развенчал глобализацию для избранных

На площадке Международного дискуссионного клуба "Валдай" президент РФ высказал свое отношение к попыткам некоторых стран перелицовывать мировой политический порядок "под себя", забывшись в эйфории

Президент России Владимир Путин, выступая в четверг, 27 октября, на итоговой пленарной сессии ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, заявил о кризисе проекта глобализации в мире и постоянной перетасовке правил в политике и экономике.

Владимир Путин принял участие в итоговой сессии дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Фото: Михаил Климентьев/ ТАСС

Глава российского государства, вспоминая тему прошлогоднего форума, на котором говорилось о неустроенности миропорядка, с сожалением констатировал, что "за прошедшие месяцы к лучшему мало что изменилось, если быть откровенным – ничего к лучшему не изменилось".

О глобализации "для себя, любимых"

По его мнению, в мире только нарастают "противоречия, связанные с перераспределением экономической мощи и политического влияния", а взаимное недоверие сужает "возможности для того, чтобы эффективно отвечать на стоящие перед мировым сообществом реальные вызовы и реальные угрозы". Президент считает, что "в кризисе оказался сам проект глобализации".

Сложившаяся ситуация, по его словам, является во многом следствием "ошибочного, поспешного, а в чем‑то и самоуверенного выбора, сделанного элитами некоторых государств четверть века назад". Причем на рубеже 80-90-х годов был шанс придать процессам глобализации "качественно иной, гармоничный, устойчивый характер", считает Путин.

Однако, назначив себя победителями в холодной войне, некоторые страны "предпочли просто начать "перелицовывать" мировой политический и экономический порядок под себя, под свои интересы", отметил президент РФ.

"Находясь в явной эйфории, они по сути отказались от содержательного, равноправного диалога с другими участниками международной жизни, предпочли не создавать и совершенствовать универсальные институты, а попытались распространить на весь мир действие своих собственных структур, норм и правил, пошли по пути глобализации и безопасности "для себя, любимых", для избранных, а не для всех", - заявил Путин.

Между тем, убежден российский лидер, с таким положением дел многие были не согласны. "Тем не менее, систему международных отношений лихорадит, глобальная экономика не может выйти из системного кризиса. При этом принципы и правила - как в политике, так и в экономике - постоянно перетасовываются, зачастую выворачивается наизнанку то, что совсем недавно считалось истиной, возводилось в догму", - подчеркнул он.

При этом, если в настоящее время "сильным мира сего" выгодны какие‑то нормы, то и всех остальных заставляют им подчиняться. Но как только завтра "такие стандарты начинают мешать, их немедленно отправляют "в корзину", объявляют устаревшими и устанавливают новые правила", считает глава РФ.

В качестве примера он привел бомбардировки Белграда, Ирака, Ливии, Афганистана, где удары наносились без соответствующего решения Совбеза ООН. Также, по словам президента, был разрушен международно-правовой режим, запрещавший развертывание новых систем ПРО. "Создали и накачали оружием террористические группировки, жестокость которых толкает миллионы мирных людей к бегству, переселению, миграции, а целые регионы ввергает в хаос", - заявил Путин.

Различные санкции, которые вводятся против ряда стран, он охарактеризовал как политическое давление, в результате чего в жертву приносится свобода торговли. При этом в обход ВТО "пытаются формировать закрытые экономические альянсы с жесткими правилами и барьерами, где главные выгодоприобретатели - свои транснациональные корпорации".

О мифической "российской угрозе" и влиянии на США

Путин отметил отсутствие желания некоторых партнеров решать реальные международные проблемы. "В созданных еще во время "холодной войны" и явно переживших свой век структурах, таких, например, как НАТО, несмотря на все разговоры о необходимости адаптации к новым условиям никакой реальной адаптации к новым условиям не происходит". А ОБСЕ пытаются "превратить в инструмент обслуживания чьих‑то внешнеполитических интересов", в результате чего он работает вхолостую.

"При этом постоянно штампуются угрозы - вымышленные, мифические, вроде пресловутой "российской военной угрозы". Действительно, это прибыльное занятие: можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, новую технику к нашим границам", - добавил глава РФ.

Российский лидер заявил, что наша страна не собирается ни на кого нападать, назвав такие предположения "немыслимыми" и "глупыми" и напомнив собравшимся о количественном превосходстве проживающих в Европе по отношению к России. Также он охарактеризовал информацию о влиянии на президентские выборы в США со стороны Москвы как истеричные и мифичные.

По его мнению, РФ не может повлиять на выбор американских граждан. Он считает, что таким образом элиты хотят отвлечь внимание народа от реальных проблем, которых в Штатах предостаточно, а куда проще говорить о российских хакерах, шпионах, агентах влияния.

"Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка - что, это какая-то "банановая страна", что ли? Америка - это великая держава. Если я не прав, поправьте меня", - подчеркнул Путин.

О выборах и пропаганде

Между тем президент считает, что даже в странах с развитой демократией у людей отсутствуют реальные рычаги влияния на политические процессы.

"Социологические исследования, проводимые по всей планете, показывают, что жителям разных стран и континентов будущее, к огромному нашему сожалению, кажется смутным и мрачным, будущее не зовет, оно пугает. При этом люди не видят реальных возможностей и механизмов что-либо изменить, как-то повлиять на ход событий, на выбор политики. Да, формально все атрибуты демократии в современных странах налицо: выборы, свобода слова, доступ к информации, право выражать свое мнение. Однако даже в так называемых развитых демократиях у большинства граждан нет реального влияния на политические процессы, нет прямого реального влияния на власть", - сказал Путин.

Также президент заявил, что хотел бы иметь в России мощную пропагандистскую машину, какой обладают западные страны, как, например, CNN, BBC, однако таких возможностей в РФ пока нет. Об этом он заговорил, когда комментировал появление на политической авансцене в мире новых партий и лидеров. "Общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов. Сперва такие неудобные результаты поспешили объявить аномалией, случайностью. Когда они стали повторяться, заговорили о том, что общество не понимает тех, кто находится на олимпе власти. Не доросло до того, чтобы оценить устремления властных структур, заботу о народном благе. А то и вовсе доходят до истерики, мол, это следствие зарубежной, как правило, российской пропаганды", - подчеркнул он.

С его точки зрения, выборы сегодня перестают быть "инструментом перемен", а сводятся к скандалам, к обсуждению компроматов и "кто кого за что ущипнул", "кто с кем спит". К тому же программы, с которыми выходят кандидаты, скроены по одним лекалам. "Элиты словно не замечают размывание среднего класса, и при этом насаждают модели, разрушающие идентичность, а в некоторых странах и жертвуют интересами в обмен на благосклонность сюзерена", - считает Путин.

О терроризме

Касаясь темы террористической опасности, российский лидер отметил, что ее столь высокий уровень говорит о неспособности оценить угрозы, что хорошо видно по происходящему в САР, где так и не создан единый фронт борьбы с терроризмом.

"На примере террористической опасности со всей очевидностью проявляется неспособность оценить характер, причины возникновения и нарастания угроз. Мы видим это по тому, как развивается ситуация в Сирии, остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов наконец начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло, он, фактически, не создан", - сказал Путин и добавил, что так и не удалось осуществить договоренности о совместной борьбе против боевиков с Вашингтоном.

Он охарактеризовал такое поведение западных стран иррациональным. Причем это касается не только ситуации в Сирии, но и в Афганистане, Ливии, Ираке. Глава РФ не увидел результатов борьбы с терроризмом в глобальном масштабе. "Все мы помним эйфорию некоторых столиц по поводу так называемой арабской весны. Где сегодня эти бравурные марши? А призывы России к совместной борьбе с террористами игнорируются", - констатировал президент.

По его словам, "более того, террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей". "Это очень опасная игра", - предупредил российский лидер. "Хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: в данном случае экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас и заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать", - заявил Путин.

О "плане Маршалла" для Ближнего Востока

Возвращаясь снова к проблеме глобализации, он подчеркнул, "что сейчас мировому сообществу важно сосредоточиться на действительно реальных проблемах, стоящих перед всем человечеством, решение которых позволит сделать мир и безопасным, и стабильным, а систему международных отношений - равноправной и справедливой". Только так глобализация сможет превратиться из "глобализации для избранных в глобализацию для всех".

Глава государства заявил, что РФ понимает свою роль в международных делах не в выдумывании эфемерных угроз, а в видении реальных проблем. "В нашем понимании настоящее лидерство сегодня заключается не в том, чтобы выдумывать эфемерные угрозы, а в том, чтобы видеть реальные проблемы, содействовать объединению усилий государств в их решении, и именно так Россия понимает сегодня свою роль в мировых делах", - сказал Путин.

Он считает, что Ближнему Востоку нужен современный "план Маршалла" для восстановления и роста.

"Уже не раз говорилось о том, что победить это зло (терроризм) можно только объединив усилия всех стран мира. Россия это предлагала и предлагает до сих пор всем заинтересованным партнерам. Колоссальный масштаб разрушений требует сегодня долгосрочной и комплексной программы, если хотите, своего рода "план Маршалла" для возрождения этого истерзанного войнами и конфликтов региона", - заявил Путин и призвал сообща, а не на словах, бороться с терроризмом и экстремизмом. 

Глава государства подчеркнул, что в международную повестку дня необходимо поставить вопрос о восстановлении прочной государственности, экономики и социальной сферы стран Ближнего Востока.

О евразийском партнерстве

Москва, по словам президента, сейчас активно ведет переговоры о сопряжении с реализуемым Китаем проектом "Шелковый путь" для создания масштабного евразийского партнерства.

"Региональные торговые соглашения должны дополнять, развивать, а не подменять универсальные нормы и правила. Россия выступает за гармонизацию региональных экономических форматов на основе принципов прозрачности и уважения интересов друг друга. Именно там мы выстраиваем деятельность Евразийского экономического союза, ведем переговоры с нашими партнерами, в том числе, о сопряжении с реализуемым Китаем проектом… "Шелкового пути", - отметил Путин.

"Рассчитываем, что это позволит создать большое евразийское партнерство, которое в перспективе тоже превратиться в один из центров формирования в Евразии широкого интеграционного контура. Для воплощения этой идеи уже начаты переговоры формате 5+1 по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между всеми участниками этого процесса", - добавил он.

В конце выступления российский лидер затронул вопросы экологии и решения климатических проблем, а также здоровья граждан.

"Фундамент для будущего мира нужно искать уже сегодня. Важно, чтобы контуры нашего общего будущего широко обсуждались, чтобы все здравые предложения были услышаны", - такими словами завершил свою речь Путин.

В течение трех дней, начиная с 25 октября, более 130 экспертов и политологов из 35 стран мира рассматривают на сочинском форуме актуальные вопросы развития международных отношений, внутриполитического устройства, экономики, демографии и технологий. Тема нынешнего заседания "Валдая" - "Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира". 

Выбор читателей