РФ и Пакистан шагнули навстречу друг другу

Попытки руководства США добиться согласия Индии на размещение военных объектов на ее территории вызывают опасения в России. Американское присутствие может негативно изменить баланс сил. Москва готовит ответ

Москва и Исламабад готовы значительно активизировать военно-техническое сотрудничество. Прошедшие в конце сентября совместные российско-пакистанские учения "Дружба-2016" стали новым этапом в развитии двусторонних отношений между двумя странами. Сегодня в районе Индийского океана формируется новая конфигурация зон влияния, и Россия не может оставаться безучастной в этих процессах.

Российско-пакистанские тактические учения "Дружба-2016" (учебный центр "Черат", Пакистан). Фото: Минобороны РФ

Внимание к Пакистану на первый взгляд кажется несколько парадоксальным. Ведь российская сторона давно и активно участвует в индийских тендерах на поставку новейших систем вооружений, а партнеры из Дели заинтересованы и в дальнейшем тесном сотрудничестве. Если подходить к ситуации формально, получается, что Москва одной рукой вооружает некую страну, а другой проводит учения с ее основным оппонентом, с которым имеется застарелый конфликт из-за пограничных зон. Выглядит, на первый взгляд, нелогично, однако такое поведение России можно назвать попыткой играть с восточными партнерами по их же правилам.

По оценке специалиста по международным отношениям Кирилла Столярова, внешняя политика Индии традиционно строится на принципах нейтралитета. То есть страна не входит в военные союзы ни с какими странами или группами стран и не разрешает использовать свою территорию для размещения военных баз или объектов других государств. При этом собственной развитой оборонной промышленности в Индии до недавнего времени не было, и закрывать этот пробел пришлось с помощью иностранной помощи. В качестве независимой страны Индия принимала помощь у всех, кто был готов ее предложить. В результате получилась достаточно эклектичная армия, чем-то напоминающая армию Ирана. Количество образцов боевой техники разных моделей и стран-производителей достаточно велико. Это справедливо для всех видов и родов войск. Так, на вооружении индийской армии есть техника и оружие российского производства (в том числе и лицензионная), германская, израильская, британская и даже южнокорейская. Такой "зоопарк" подчеркивает определенный нейтралитет - оружие покупается зачастую у стран, которые на мировой арене традиционно выступают как оппоненты. Конечно, отсутствие стандартизации негативно влияет на вооруженные силы, создавая дополнительную нагрузку как при обучении личного состава, так и обслуживании военной техники. Однако из серьезных противников Индии можно назвать только Пакистан, конфликт с которым длится уже несколько десятков лет и далек от активной фазы. Для противостояния со своим северным соседом, армия которого находится примерно на том же техническом уровне, у Дели сил вполне хватает. Вместе с тем, кроме поддержания мира на границе, военные Индии должны решать и еще одну важную задачу - обеспечить статус великой державы и охранять зоны своих интересов от посягательств других сильных игроков.

Особенную актуальность эта проблема приобретает в свете отношений Дели и Вашингтона. В ответ на усиление военно-морской мощи Китая и возвращение российского флота на просторы Индийского океана, особенно в связи с переговорами о возобновлении использования базы во вьетнамском порту Камрань, США предпринимают ряд шагов, которые должны указать, кто главный в этой части Мирового океана. Вашингтон намерен "атаковать" сразу по нескольким направлениям.

Американские военно-промышленные компании все активнее пытаются входить на индийский рынок, особенно в сегменте бронетехники и ударной авиации. Танки "Абрамс" и новейшие самолеты F-35 стоят достаточно дорого, однако правительство США может и снизить цены, компенсировав оборонке убытки. Дели использует эту ситуацию для давления на другие страны-импортеры, добиваясь снижения цен уже от них. С точки зрения Индии позиция прагматичная и даже вполне оправданная, однако США вряд ли готовы вести дела на равных и вполне могут взвинтить цены за обслуживание, обучение экипажей и не предоставить лицензию на производство. Кроме этого, появились слухи о попытках Вашингтона надавить на индийское руководство с целью создания своих военно-морских баз. Это весьма настораживающий сигнал. Если допустить, что такое соглашение будет заключено, это очень сильно перекроит устоявшуюся систему отношений на Евразийском континенте. Причем конфигурация в любом случае не будет выгодна России.

Чтобы не допустить такого развития событий, Москва применяет те же методы влияния, что и Дели, а именно играет на противоречиях между странами. Военные учения с Пакистаном должны напомнить, что если сближение США и Индии в военно-техническом плане зайдет слишком далеко, то Москва может и пересмотреть свои приоритеты в экспорте вооружений и продать современные танки и самолеты уже Исламабаду. Несмотря на то что Пакистан достаточно давно является традиционным союзником США в регионе, в связи с ситуацией на Ближнем Востоке интересы Москвы и Исламабада могут найти гораздо больше точек соприкосновения, чем может казаться. Террористы-радикалы, которые сейчас воюют в Сирии, для Пакистана представляют вполне реальную угрозу. К тому же на территории страны размещены некоторые военные объекты США, а заокеанские партнеры далеко не всегда ставят в известность Исламабад, что там происходит. Вариант использования территории Пакистана для скрытой поддержки лояльного американцам крыла так называемой "сирийской оппозиции" выглядит вполне реальным. Конечно, говорить о резком повороте в сторону Пакистана не приходится, однако совместные учения "Дружба-2016" должны напомнить всем, что сложные времена требуют решительных действий, а Москва на них способна.  

Выбор читателей