Американцы подсели на российское оружие

В США налаживают производство спецназовской снайперской винтовки ВСС "Винторез". Автор проекта, житель Коннектикута, решил затеять крайне рисковый коммерческий проект популяризации русского секретного оружия

Американский ценитель советского оружия налаживает производство спецназовской снайперской винтовки ВСС "Винторез". Автор проекта, житель Коннектикута, решил затеять крайне рисковый коммерческий проект популяризации русского секретного оружия.

Винтовка "Винторез". Фото: Wikimedia

Дело в том, что, в отличие от автомата Калашникова и снайперской винтовки Драгунова (СВД), "Винторез" в США невозможно приобрести и даже увидеть гражданскому лицу. В связи с этим автор проекта вынужден был обратиться к производителю - Тульскому оружейному заводу, но получил отказ в поставке деталей и закупке опытных образцов. В итоге будущий производитель решил изменить технические характеристики и компоновку американского "Винтореза", сохранив внешний вид. Об этом он сообщает на своем официальном сайте Slagga Manufacturing LLC и в социальной сети Facebook.

Газоотводная группа и ствол будут взяты от винтовки AR-15. А вместо специального патрона калибра 9x39 будет использоваться стандартный 7,62x39. Причина очевидна. Специальный патрон для "Винтореза" разрабатывался центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения ("ЦНИИТОЧМАШ"). Он имеет дозвуковую скорость, чтобы избавить винтовку с глушителем от хлопка при выходе пороховых газов. А также может оснащаться бронебойной сердцевиной для преодоления бронежилетов на расстоянии до 280 метров. В США таких патронов просто не достать, как и компонентов "Винтореза". Хотя справедливости ради стоит отметить, что совсем недавно Тульский оружейный завод (ТОЗ) поставлял легендарные винтовки не только на внешний рынок, но и на экспорт.

Как сообщал журналистам на международном салоне вооружения Eurosatory 2014 генеральный директор ТОЗ Илья Курилов, "к 2017-2018 годам мы рассчитываем увеличить ежегодный выпуск "Винторезов" и "Валов" до 3 тысяч стволов в год, увеличив продажи внутри страны для Минобороны. А для экспорта оставив 20%". В 2014 году Тульский завод экспортировал 50% от произведенного оружия в страны Ближнего Востока, Южную Америку и США. Оружие шло по заказу вооруженных сил и полиции, поскольку предназначено для специальных операций. Если автомат Калашникова американский потребитель мог купить в магазине, включая российские образцы, то "Винторез" абсолютно неизвестен западному потребителю.

Фото: Wikimedia

Бывали случаи, когда американские ветераны привозили из Ирака и Афганистана снайперские винтовки Драгунова (СВД) в качестве трофеев, но получить в руки самую успешную позднесоветскую разработку для спецназа, могли только те подразделения США, которые официально закупали ее в России. Вероятно, автор проекта смог увидеть в действии "Винторез" и оказался под сильным впечатлением. Компактная винтовка практически не имеет отдачи, а звук напоминает легкий удар хлыста.  

Винтовка по праву является эталоном для работы на ближних дистанциях до 400 м и не имеет аналогов в мире по своим тактико-техническим характеристикам. Разработка "Винтореза" началась в 1983 г. для таких секретных подразделений КГБ, как "Вымпел". В войска спецназа ГРУ винтовка попала только в 1990-е годы. Ради абсолютной бесшумности конструктор П.И. Сердюков интегрировал прибор бесшумной стрельбы (глушитель) в "анатомию" винтовки, тем самым создав единую конструкцию ствола и глушителя. Отсюда и пошло название - "Винторез". Также новая винтовка не издавала лязга затвора при досыле патрона во время ведения огня и других демаскирующих снайпера звуков. В боевой комплекс входили прицелы дневного и ночного видения, а также магазин на 10 патронов. Боеприпас СП-5 и СП-6 имел особую конструктивную разработку и был создан специально под винтовку. Дозвуковая мощность патрона максимально понижала шумность, а бронебойность позволяла пробивать бронежилеты. В 1987 г. "Винторез" приняли на вооружение, но благодаря высокой секретности многие армейские разведывательные подразделения не подозревали о его существовании до 1993 года.

Наиболее эффективно винтовка проявляла себя в городских условиях при зачистках зданий. Известно, что в начале 1990-х 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ в Кубинке столь сильно хотел получить на вооружение "Винторез", что выменял винтовки у белорусской 5-й бригады спецназа ГРУ. Белорусы были вынуждены пойти на сделку, поскольку не имели поставок специальных боеприпасов после развала СССР. С 2008 г. ситуация изменилась благодаря переформированию общевойсковых бригад "на новый облик". С тех пор обычная войсковая разведка была оснащена элитной винтовкой. Успех разработки подвигнул конструкторов в 1987 г. начать разработку целой линейки на базе ВСС. Продолжением стал бесшумный автомат "Вал", а в 1996 г. - малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь".

Если американскому популяризатору русского оружия удастся сохранить хотя бы 60-70% характеристик "Винтореза", то американский вариант может быть востребован. Дело в том, что настоящие ценители оружия в США всегда покупают русское оружие, и "Калашников" входит в домашнюю коллекцию арсенала. АК-47 является брендом надежности и не имеет аналогов в мире. Спецназовский ВСС малоизвестен в США, но интегрированный глушитель вызывает у американцев большой интерес. Все дело в популярности бесшумных приборов для оружия в Америке. Он разрешен для использования гражданскими лицами, которые предпочитают пострелять на своих участках, не привлекая внимание соседей. Также глушитель эффективен при ведении огня дома, когда нападают грабители. Отсутствие шума при стрельбе позволяет сохранять ориентацию и слышать перемещение других нападающих. Некоторые американцы даже предпочитают хранить оружие с установленным глушителем.

В случае с "Винторезом" покупателю не останется выбора - брать или не брать бесшумный прибор. Благодаря интеграции глушителя в конструкцию придется сразу получать на него дополнительную лицензию. Также винтовка подпадает под формат короткоствольного ружья по американскому законодательству. По словам автора проекта, все чертежи в 3D сформированы и в 2017 г. он приступит к производству. Речь не идет о большой серийной партии. Сборка будет проходить под заказ с небольшим запасом. Своим покупателям автор сообщает, что не стоит рассчитывать на низкую стоимость уникального изделия. Исходя из рыночных цен на полуавтоматические штурмовые ружья и снайперские винтовки в США, стоит ожидать минимального ценового порога от $1 тысячи.

Например, после введения санкций, Россия не смогла продавать АК-47 в США. Это вызвало дефицит оригинальной модели из РФ на рынке, и цены подскочили в 2014 году с 600 до 1500 долларов. Оружейники очень ценят оригинальное русское оружие. Этот фактор может стать губительным для автора проекта, поскольку мало кто знает "Винторез", а местная сборка не придаст ему ценности. В планах на будущее, энтузиаст собирается скопировать и наладить производство автомата "Вал" и войсковой снайперской винтовки Калашникова ВСК-94. Будет ли пользоваться ВСК-94 спросом, тоже остается под вопросом, поскольку ценители оружия предпочитают закупать исторические легенды, а не модификации. Больше всего в США продаются именно АК-47 с деревянным цевьем.

 

Выбор читателей