Экономика спряталась в гараж

Ненаблюдаемая экономика захватила в свои сети десятки миллионов россиян. Они лишены социальных гарантий, государство - налоговых поступлений. Власти пытаются решить проблему, но пока что безуспешно

Седьмая часть российской экономики нигде и никак не учитывается и не контролируется. В кризисный период доля ненаблюдаемой экономики растет, что еще больше усугубляет ситуацию. Принимаемые властями меры по выводу этого сектора из тени пока что не дали результата. С похожими проблемами сталкиваются и другие страны, но это не особо утешает.

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Неконтролируемая экономика обсуждалась в ходе состоявшегося на днях заседания совета Всеобщей конфедерации профсоюзов, объединяющей профсоюзы стран СНГ. Участники встречи констатировали, что эта проблема имеет глобальный характер. По оценкам Международного валютного фонда, во всем мире в неформальном и незаконном секторах скрыто более $39 трлн, притом что глобальный ВВП составляет $107 триллионов.

По сравнению с мировыми масштабами в странах СНГ с ненаблюдаемой экономикой все не так уж плохо. Но этому есть два не вполне обнадеживающих объяснения. Во-первых, низкий уровень "серого" сектора свидетельствует об относительно низком объеме экономики. Во-вторых, каждую составляющую этого разнородного явления посчитать невозможно. Поэтому оценки делаются экспертным путем, и показатель получается весьма условным. К тому же разные методы исследования зачастую приводят к полярным результатам.

Самый высокий уровень ненаблюдаемой экономики среди всех стран Содружества - у Казахстана (27,3% ВВП). Около четверти ВВП приходится на потайной сектор в Армении, Киргизии и Молдавии. Россия занимает третье место с 14,4%. Лучше нас дела с неконтролируемыми экономическими процессами обстоят только в Азербайджане (9%) и в Белоруссии (11,1%). По размерам теневого сектора, который учитывается в составе неконтролируемой экономики, выделяются все те же страны - Казахстан (11%) и Армения (10,9%). В России этот показатель зафиксирован на уровне 4,7% ВВП.

Чаще всего ненаблюдаемые явления присутствуют в таких отраслях, как сельское хозяйство, торговля, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, здравоохранение, образование, операции с недвижимостью.

Особенно экспертов заботит положение дел на рынке труда. С ноября 2014 г. по февраль 2015-го неформальная занятость в России увеличилась примерно с 13-15 миллионов человек до 17-18 миллионов. А с учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше. Данные Всеобщей конфедерации профсоюзов согласуются с подсчетами РАНХиГС, которая ранее оценила число неофициально трудоустроенных россиян, а также тех, кому зарплату платят мимо кассы, в 30 миллионов человек. На сегодняшний день это порядка 40% экономически активного населения России, размеры которого оцениваются в 76,5 миллионов граждан.

В некоторых сферах граждане, работающие на себя, едва ли не полностью вытеснили с рынка легальные компании. Пальму первенства здесь держат обслуживающий персонал и лица творческих профессий: няни, домработницы, репетиторы, автослесари, парикмахеры, мастера маникюра, сантехники, электрики, операторы, фотографы, музыканты и другие.

"Серая" рабочая сила вредит не только себе, лишаясь социального пакета и пенсионных накоплений, но и экономике страны, потому что не платит налоги. Это приводит к излишним нагрузкам на бюджет и росту цен и в конечном счете негативно сказывается на самих нелегальных работниках. Неудивительно, что в последние месяцы в Кремле и правительстве постоянно ведутся разговоры о том, как заставить самозанятых и наемных работников выйти из тени.

В феврале Минэкономразвития РФ представило законопроект об уведомительном порядке регистрации самозанятых работников. С момента подачи уведомления о работе в налоговую службу человек на три года освобождается от налогов, а после истечения указанного срока выбирает себе систему налогообложения по душе, говорилось в документе. Действие закона предлагалось распространить на простые, нелицензируемые виды деятельности - их конкретный перечень еще предстояло обсудить.

В июле президент страны потребовал положить конец "гаражной экономике" и вывести нелегалов на свет божий. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин поручил чиновникам разработать конкретные меры по выправлению положения. Меры до сих пор разрабатываются. А обсуждаемый законопроект так и не был принят. Основная проблема в том, что государственные мужи так и не придумали, чем именно они будут выманивать самозанятых россиян в легальное поле. Метод кнута здесь не подходит, с пряниками тоже особо не задалось.

Между тем от решения поставленной задачи благополучие страны зависит напрямую - уж слишком большая доля россиян оказывается не охваченной собирателями подати. Область налогообложения является ключевой. До 2018 г. власти не собираются повышать налоги. Вместо этого они делают ставку на расширение налогооблагаемой базы. По этой причине государству и понадобилось во что бы то ни стало вывести на легальный уровень хотя бы несколько миллионов человек.

Впрочем, борясь с нелегальным сектором экономики, стоит помнить, что изжить его совсем невозможно по определению. При любой экономической ситуации будет предостаточно людей, которым выгоднее и проще работать самостоятельно, не ставя государство в известность о своих планах. Властям по силам лишь сократить число теневиков. Но подобная цель требует вдумчивой и всесторонней подготовки.

Выбор читателей