Морской самолет сможет садиться на хвост

Американский беспилотник сможет садиться и взлетать с любого корабля без полосы разгона благодаря технологиям Третьего рейха. При этом аппарат сможет летать на расстояния до 1000 километров

Технологии беспилотных самолетов активно проникают во все рода войск, включая военно-морской флот. Если для авианосцев создают беспилотные ударные самолеты, то для остальных типов кораблей разрабатывают вертолеты БЛА. Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) США решило пойти дальше и создать беспилотный самолет с вертикальной посадкой и взлетом корпуса. Такой "ход конем" позволит размещать БЛА на любых типах кораблей, включая вертолетоносцы. При этом беспилотник сможет долетать до военных баз на суше за 1000 км от корабля, перевозя грузы и людей. Россия тоже ведет с 2011 г. разработки беспилотных аппаратов морского базирования, но пока речь идет о проектах вертолетного типа.

Прототип беспилотника тейлситтера. Фото: DARPA

Американская корпорация Northrop Grumman не стала изобретать велосипед, а решила скрестить две технологии - тейлситтера и беспилотника. Технология тейлситтера - самолета, вертикально взлетающего с хвоста, берет свое начало с 1944 г., когда немецкие конструкторы пытались создать машину, для которой не нужна взлетная полоса. Все разработки и чертежи проекта "Фокке-Вульф Трибфлюгель" получили "по наследству" США. В переводе с английского Tailsitter означает "сидящий на хвосте". В 1950-х гг. американские компании Convair и Lockheed Martin взялись за разработку, но потерпели неудачу. Хотя самолет XFY-1 Pogo от Convair смог оторваться от земли и взлететь, проекты были закрыты из-за высоких затрат и сложных технических решений. И вот сегодня другой гигант оборонной промышленности - Northrop Grumman - решил испытать свои возможности, но уже на беспилотном принципе.

Как сообщает профильное издание Defense Aerospace ("Воздушно-космическая оборона"), первые испытания пройдут в начале 2018 г. на суше, а в конце 2018-го - на палубе корабля. Разработка началась в конце 2015 года. Сейчас конструкторы вышли на первую сборку прототипа. Окончательная сборка намечена на первый квартал 2017 года. Тогда же на аппарат установят турбовинтовой двигатель компании General Electric. Проекту дали название TERN по типу птиц крачек, живущих вдоль береговых линий.

Заказ на вертикальный беспилотник тейлситтер поступил от ВМС США. Американский военный флот нуждается в самолетах, взлетающих и садящихся на самый массовый тип эсминца во флоте - "Арли Берк" и новый боевой корабль прибрежной зоны типа LCS с небольшой вертолетной площадкой. Представленная военным в 2015 г. модель самолета имеет длину более 12 м и схему "летающего крыла" с двумя воздушными винтами в носовой части. Винты диаметром 3 м будут вращаться в противоположные стороны, что даст возможность производить посадку и взлет вертикально на хвост.

Масса беспилотника пока не известна, но конструкторы сообщили, что БЛА сможет поднимать в воздух грузы весом до 226 килограммов. Также он сможет получить вооружение от стрелкового до ракетного на пилонах-подвесках. По оценкам экспертов, современная версия напоминает проект 1950-х гг. Lockheed Martin - XFV-1. Истребитель имел длину 11,5 м, размах крыла 8,4 м и максимальную взлетную массу 7,4 тонны. Самолет должен был развивать скорость 933 км/час.

Если Northrop Grumman добьется успеха, то стоит ожидать несколько типов беспилотных тейлситтеров под разные задачи. В первую очередь военным необходим грузовой перевозчик для доставки ценных грузов с кораблей, удаленных от берега до 1 тыс. километров. Согласно подсчетам ВМС США, это расстояние является среднестатистическим показателем удаленности кораблей от береговой зоны во время походов и военных операций.

БЛА сможет доставлять запчасти для беспилотников-разведчиков, базирующихся на корабле, а также партии одноразовых беспилотников для сбора данных. Помимо этого, самолет сможет перевозить до двух пассажиров с ручной кладью, эвакуировать больных и раненых. Немаловажной остается функция сбора разведданных и прикрытия отходящих диверсионных групп.

Например, при эвакуации диверсионной группы с территории Сирии корабль может по запросу спецназа выслать свой беспилотник для прикрытия при отступлении. Если один из бойцов получил ранение и его невозможно эвакуировать морским путем, БЛА-тейлситтер сможет забрать его к себе на борт. При необходимости корабли смогут вместить на борт 2-4 вертикальных беспилотника, создав для них ангарные зоны хранения.

Стоит отметить, что успеха в создании беспилотных тейлситтеров уже добились нидерландцы из Делфтского технического университета. Несмотря на то что их модель биплана очень маленькая, изобретатели полностью реализовали концепцию вертикального взлета и горизонтального полета. БЛА способен преодолеть 30 км и произвести самостоятельную посадку. Еще раньше был создан аналогичный БЛА швейцарской компанией Wingtra. Самолет перевозил грузы до 500 г на расстояние до 60 километров. Таким образом, сама технология вполне реализуема. Вопрос только в себестоимости полноценного крупногабаритного военного беспилотника и способности посадки на хвост во время качки на корабле.

Российские разработчики тоже продвинулись в этом направлении. Хотя развитие шло не по схеме тейлситтера, производителям удалось выпустить в серию беспилотный вертолет в 2011 г. - "Горизонт Эйр S-100". Вертолет был создан по технологии австрийской фирмы Schiebel на совместном предприятии "Горизонт". Большой интерес к проекту проявил в те годы руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. Но Минобороны не проявило интереса к БЛА.

Вертолеты предназначались для оснащения сторожевых кораблей проекта 22460 "Рубин" пограничных войск ФСБ. В конце 2012 г. начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации А. Шлемов сообщил о разработках беспилотников для военно-морского флота. Он отметил, что формируется целая линейка БЛА от разведывательных до ударных.

Вполне возможно, Россия пойдет своим путем и вместо тейлситтеров сделает ставку на беспилотные вертолеты, но с повышенной скоростью. Буквально на днях прошли испытания транспортно-боевого вертолета Ми-24, развившего скорость 405 км/час. Это рекорд для вертолетной техники. Германия, Франция и США тоже занимаются созданием скоростных вертолетов, но успеха добилась пока только Россия. Можно предположить, что скоростной вертолет обойдет по своим характеристикам, включая стоимость, проект тейлситтера от Northrop Grumman. Если вопрос дальности полета и скорости будет решен, то ВМФ РФ опередит США по эффективным беспилотникам морского базирования.

Выбор читателей